«Ом» и не только: ТОП-5 вопросов о медитации

«Ом» и не только: ТОП-5 вопросов о медитации
Фото yoga-media.ru
31 мая отмечается Всемирный день медитации

В последние годы медитация стала популярной среди жителей мегаполисов. С ее помощью люди, живущие в бешеном ритме, стараются отвлечься от проблем, накопившихся за день. Но медитация — не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд.

 

31 мая отмечается Всемирный день медитации. Редакция сайта «Нижегородская правда» отвечает на пять самых популярных вопросов о духовной практике.

 

Что такое медитация?

Медитация – это духовная практика, направленная на достижение человеком полной внутренней концентрации. Раньше медитация была неразрывно связана с религией, а именно с индуизмом и буддизмом. В наше время эта практика не зависит от вероисповедания.

Существует два основных вида медитации:

— концентрация на определенном объекте или действии, при котором человек должен обратить всё своё внимание на какую-то вещь, мысль или процесс (дыхании, напевании мантр или сердцебиении);

— отказ от концентрации, когда человек старается полностью избавиться от мыслей и обратить своё внимание на всё окружение.

медитация

Кому она необходима?

В первую очередь, медитация поможет людям, которым «рой мыслей в голове» мешает полноценному отдыху и даже сну. Также поможет внутренняя концентрация тревожным людям и тем, кто подвержен частым стрессам. Во время медитации многие плохие мысли уходят на задний план, освобождая место позитивному настрою и спокойствию.

Кроме того, эта духовная практика необходима и тем, у кого проблемы с вниманием, кто не может сосредоточиться на одном деле и разбрасывается по мелочам.

Медитация – полезное занятие для всех людей. Она помогает успокоиться, настроиться на нужный лад и побыть наедине с собой.

медитация йога

Как начать медитировать?

Несмотря на кажущуюся простоту, медитировать у большинства получится не сразу. Здесь недостаточно просто сесть и молчать с умным видом, закрыв глаза.

Во-первых, медитировать вопреки стереотипам можно не только в позе «лотоса». Новички могут просто принять для себя самую удобную позу, в которой не будет чувствоваться мышечное напряжение.

Во-вторых, для начинающих бывает непросто «отключиться» от посторонних звуков. Опытные практики рекомендуют включить медитативную музыку. Это может быть специальная мелодия из интернета, ваша любимая песня или просто звуки природы. Главное, чтобы она была спокойная, умиротворяющая и не вызывающая у вас ярких ассоциаций.

Самый простой способ начать заниматься медитацией – концентрироваться на собственном дыхании. Всё своё внимание нужно обратить на то, как воздух через ноздри поступает в ваше тело, как он по трахеям следует в лёгкие, как грудина расширяется, а после воздух идёт в обратном порядке. При этом дыхание должно быть плавным, медленным и глубоким.

Первое время в вашу голову во время медитации будут приходить различные мысли: нужно поздравить тётю Зину с днем рождения или вы не забрали пальто из химчистки. Это нормально, не нужно сразу прекращать практику. Просто надо стараться убирать все мысли и вновь концентрироваться на дыхании. Через несколько таких сеансов вам будет проще контролировать своё внимание.

медитация

Правильная медитация: основные принципы

— необходимо следить за осанкой. Позвоночник и шея должны держаться ровно. Руки лучше положить ладонями вверх, самые искушённые могут соединить кончики среднего и большого пальца, образовав мудры. В идеале, язык стоит поднять к нёбу, а глаза закрыть. Считается, что именно такое положение тела добавит уму успокоения.

— с каждой практикой можно увеличивать время медитации. Начинать можно с 10-15 минут. Идеальный сеанс должен длиться от 45 до 60 минут.

— медитация – не только статичное положение тела. Медитировать можно и во время прогулки, бега, катания на качелях и даже во время работы. Самое главное, чтобы ваше внимание было сконцентрировано на чём-то одном, том, что не вызывает у вас ярких эмоций, особенно негативных.

— желательно проводить духовную практику в месте, где нет других людей и животных. Они могут отвлекать вас даже своим присутствием в одной комнате.

— в это время можно произносить мантры, положительно влияющие на состояние внутренних органов. Например, самый известный гул «ом» помогает сердечной мышце расслабиться, от чего повышается её энергетический потенциал.

— для выхода из медитации не стоит ставить будильник. Так вы только собьётесь с нужного лада. Практику необходимо заканчивать в том случае, если вы почувствовали внутреннее эмоциональное облегчение.

— заканчивать медитацию также необходимо постепенно: сначала нужно почувствовать тяжесть своей головы, после шеи и плеч и дальше двигаться до кончиков пальцев ног. В конце можно сделать лёгкую растяжку и пошевелить всеми частями тела.

медитация

Как медитация повлияет на мою жизнь?

От того, в какое время вы медитировали, в какой позе, эффект может быть разным.

Так, утренняя медитация даёт положительный настрой на новый день. В этом случае внутренние обменные процессы просыпаются, приходит внутреннее осознание всего, что предстоит сделать в этот день.

Если вы собираетесь практиковать по вечерам, духовная практика поможет вашим органам восстановить режим работы. Вы перестанете обращать внимание на негативные мысли, которые возникли у вас в течение дня. Это поможет уснуть.

По некоторым исследованиям, регулярная медитация позитивно влияет на биохимию мозга: при 20-минутной практике люди обретают спокойствие, ощущение счастья и уверенности в себе.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации