Он пел земли родной красоты

В музее истории АО «ВМЗ» прошла презентация поэтического сборника Николая Страхова «Певец приокской глубинки».

Музыкант, поэт, директор детской музыкальной школы и … металлург. Одарённому от природы многими талантами, ему подвластны были стихии музыки и слова. Души его прекрасные порывы, умение сострадать и помогать тем, кто в том нуждался, были чертами характера… Песни на его стихи исполняют хоровые коллективы и ансамбли, а стихи являются образцом любви и преданности родному краю.

 

На презентацию книги собрались те, кто его знал, работал и дружил с ним, с кем он делил радостные и горестные события жизни. Приехал на несколько часов из Москвы актёр и журналист Алексей Войтюк. Почитал стихи, ему посвящённые, и вспомнил о годах дружбы с ним. Одноклассница, коллега, соратница Изабелла Войтюк и друзья Юрий Чичеев и Александр Железин рассказали о Николае как о человеке с феноменальным слухом, высокопрофессиональном баянисте, любящем семьянине и о том, какой это был светлый, интеллигентный человек.

 

Взгляды присутствующих неизменно обращались к сыну Николая Михайловича, Илье, похожего на отца как две капли воды. Это было не только внешнее сходство, но и духовное, что ощущалось во взгляде, взволнованности и в то же время сдержанности.

 

Представляя сборник, редактор и составитель Алёна Баикина сказала, что выпущен он издательским домом «Выкса» при помощи и поддержке управляющего директора АО «ВМЗ» Александра Барыкова, за что от имени общественности города большое ему спасибо. Директор музея Андрей Цыпляев добавил, что металлургический завод всегда поддерживает те проекты (в данном случае выпуск литературных сборников), которые являются частью культурного наследия Выксы. Более того, планируется выпуск ещё одного тиража, который поступит в продажу. Поэт и музыкант Страхов этого достоин.

 

И ещё одна важная деталь: эта книга стала первой в серии ЛВК – «Люди Выксунского края».

Елена Липатова

Источник:«Выксунский рабочий»