Праздник валенка

В Доме детского творчества впервые прошел праздник русского валенка. В разных городах и селах и даже в отдаленных уголках нашей огромной страны отмечают это событие, и Сокольское не стало исключением.

Нельзя забывать свои корни и традиции, ведь в этом вся сила и могущество россиян. На мероприятии одной из важных составляющих стал рассказ об истории появления валенок на Руси. Широкое применение и распространение обувь получила в начале XIX века, и впервые их стали валять в Нижегородской губернии. Всем известно, что русские зимы затяжные и очень холодные, поэтому теплая обувь населению была просто необходима. Кроме того, у них есть и целебные свойства. Даже великий царь Петр I и Екатерина II с удовольствием их носили. В годы Великой Отечественной войны валенки спасли от лютого холода и ранений не один десяток солдат.

На празднике гости приняли участие в мастер-классах по изготовлению валенок из фетра и картона. Дети с восторгом участвовали в игровых забавах с применением традиционной обуви. Яркая фотозона, украшенная и стилизованная под старину, никого не оставила равнодушным. Любой мог сделать снимок на память. Желающие в течение нескольких минут подготовили рекламу для валенка и продемонстрировали ее присутствующим, за что и были награждены сувенирами.

Одним из интересных моментов встречи стало дефиле участников, которые собственноручно украсили валенки и представили на суд жюри. В конкурсе приняли участие как взрослые, так и дети. На обуви были и расписные узоры, и вышивка, и даже мягкие игрушки. В общем, творческие идеи сокольчане воплотили сполна. Из одиннадцати претендентов трое удостоены памятных подарков.

«На мероприятии собрались люди разных возрастов, и каждый нашел занятие по душе, — говорит директор ДДТ Лариса Грузинцева. – В следующем году мы хотим расширить масштаб праздника и сделать его традиционным фестивалем с веселой театрализованной программой, конкурсами и привлечением народных умельцев. Ведь валенок давно уже стал символом России наравне с матрешкой и балалайкой».

Автор: Ирина Масарова

Источник: «Сельская новь»