Остались в долгу: чем рискуют нижегородцы, вовремя не оплатившие коммуналку

Остались в долгу: чем рискуют нижегородцы, вовремя не оплатившие коммуналку
Фото Александра Воложанина
Чтобы не остаться у разбитого корыта, коммунальные платежи следует вносить вовремя

Истории о том, как с банковской карты списали деньги за неоплаченные коммунальные услуги, сегодня не редкость. И всё благодаря судебным приказам – упрощённой процедуре, при которой стороны в суд не вызываются. После вынесения приказ направляют для принудительного взыскания в банки и федеральную службу судебных приставов. Если у человека есть средства на счету, то их списывают, а владелец карты получает лишь уведомление об этом. Именно в такую ситуацию попал наш читатель.

 

По большому счёту

Леонид давно не проживает в квартире, где родился и вырос. Много лет там живёт его отец, который ведёт сомнительный образ жизни, за квартиру не платит.

– Мы с отцом даже не общаемся. Жильё снимаю, – рассказал молодой человек. – То, что у меня с карты сняли сразу несколько десятков тысяч рублей – всю зарплату, стало потрясением. Я тут же позвонил в банк, а там объяснили, что средства сняли на основании судебного приказа за долги по коммуналке. Честно говоря, даже не сразу понял, о чём идёт речь.

В процессе разбирательства выяснилось: у Леонида имеется доля в квартире родителей. И неважно, что он в ней не проживает и с отцом не общается, коммуналку оплачивать обязан.

– Исполнительный лист, выданный судом, поступает в отделение Федеральной службы судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство. Далее пристав направляет инкассовые поручения банкам, в которых должник имеет счета. Инкассовое поручение подразумевает списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке, то есть отказать приставам банк не имеет права, – разъяснил юрист Игорь Вознюк на Правовед.ru.

Иногда ДУКи отказывают в выдаче справки из-за долгов по коммуналке, это незаконно

Коллекторам сказали «нет»

По статистике россияне задолжали за коммуналку больше 550 млрд рублей. И сумма эта каждый год увеличивается. Чтобы взыскать недополученные средства, управляющие компании и поставщики услуг используют все возможные средства. Судебный приказ – лишь один из методов, кстати, достаточно действенный. Тем не менее не все компании спешат в суд, многие ещё недавно предпочитали взыскивать долги через коллекторские агентства. Впрочем, с 1 июля 2019 года использовать такую практику коммунальщикам запретили. По новому закону

компании, предоставляющие услуги населению, не могут передавать право требования долга за коммуналку третьим лицам. Исключение – компании, которые тоже работают в коммунальной сфере. Так что с одной стороны, люди, задолжавшие за ЖКУ, могут спать спокойно – коллекторы к ним не придут, с другой – послабление не означает, что можно не исполнять свои финансовые обязательства.

Не ждите приставов

Ведь из-за неплатежей на вполне законных основаниях можно остаться без коммунальных услуг. И здесь уже не нужны никакие судебные решения.

– Если долги превышают сумму двух месячных размеров платы, исчисленных исходя из норматива потребления, то законодательство даёт право приостановить подачу ресурса в квартиру (дом) до погашения долга, – прокомментировали в ресурсоснабжающей компании «ТНС энерго Нижний Новгород».

При этом потребитель должен быть уведомлён о предстоящем отключении заранее. Правда, есть перечень ресурсов, которые запрещено приостанавливать по санитарным правилам. К ним относятся газ, если он необходим для отопления, канализация, отопление (в осенне-зимний период) и холодная вода.

Наконец, должника могут не выпустить за границу, начислить пени, судебные приставы вправе описать имущество, а если квартира муниципальная, то могут и вовсе выселить в жильё меньшей площади. Поэтому в управляющих и ресурсоснабжающих организациях советуют: если вы попали в какую-то сложную жизненную ситуацию, обратитесь за реструктуризацией долга. Не нужно ждать, когда у вас опишут имущество или арестуют счета.

Что касается Леонида, то незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Если квартира в собственности, человек обязан её содержать.

Долги по коммуналке могут списать на законных основаниях

 

Не все жители становятся должниками из-за своей недобросовестности. Ситуации бывают разные: человек потерял работу, заболел, стал жертвой ограбления. Конечно, для управляющих компаний или поставщика ресурса это не аргументы, но попытаться договориться о рассрочке всё же можно. При этом есть несколько ситуаций, когда не оплачивать долги можно на вполне законных основаниях.

 

Все сроки вышли

Для взыскания долгов по ЖКХ существует срок исковой давности. Он составляет три года. Если управляющая компания или товарищество собственников жилья обратились с иском в суд, рассчитывая взыскать долги за 5–6 лет, житель вправе заявить о пропуске истцом срока исковой давности. Скорее всего, суд взыщет долги только за последние три года. Если, конечно, вы прежде сами не признавали образовавшуюся задолженность, подписывая какое-то долговое или гарантийное обязательство. В таком случае платить всё равно придётся.

 

Нет денег – нет дела

Случается, что суд вынес решение, судебные приставы возбудили исполнительное производство, но взыскать с человека ничего не могут, потому что он не работает, не получает пенсию, не имеет имущества. Такой вариант, как правило, связан с асоциальными личностями.

 

Вы – банкрот

Физические лица могут быть признаны банкротами. Для этого человек должен обратиться в Арбитражный суд и пройти все процедуры, необходимые для получения этого статуса. Это можно сделать при условии, что сумма задолженности составляет больше 500 тысяч рублей и человек не платил по имеющимся долгам в течение трёх месяцев ни рубля.

Несомненный плюс банкротства в том, что все долги списываются под ноль. Исключение – алименты, компенсация морального вреда, сумма взыскания за причинение ущерба здоровью, жизни, имуществу. Но есть и очевидные минусы. Среди них – риск потери имущества, в том числе жилья. Например, ипотечная квартира может быть изъята.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации