«Нижегородская правда» исполняет желания: как редакция помогала читателям решать коммунальные и жилищные проблемы

«Нижегородская правда» исполняет желания: как редакция помогала читателям решать коммунальные и жилищные проблемы
Освещение проблем в СМИ не раз помогало в их решении

За этот год в редакцию «Нижегородской правды» поступило больше 200 обращений от наших читателей. Вы писали письма, звонили, отправляли сообщения через соцсети, привлекая внимание к самым острым коммунальным, транспортным, жилищным проблемам.

 

Большинство вопросов мы подробно освещали, делали запросы в инстанции, старались максимально использовать наше главное оружие – слово. И что самое важное, оно не раз помогало в решении непростых проблем. Сегодня мы вспомним некоторые истории со счастливым концом.

 

Незваная гостиница

Ситуация со строительством гостиницы на улице Мануфактурной обострилась весной этого года. Жители микрорайона Ярмарочный выяснили, что по соседству с их домами должна появиться семиэтажная гостиница. Застройщик быстро установил забор, да так, что в зону отчуждения попали мусорные контейнеры, часть дороги общего пользования и недавно благоустроенная территория. Местные жители сказали категорическое «нет» предстоящей стройке. Они опасались, что их старенькие многоэтажки просто не выдержат строительных работ и начнут трещать по швам.

Чтобы не допустить возведения гостиницы, люди собрали подписи, отправились в кабинеты власти и даже провели собственные исторические исследования, подтверждающие недопустимость строительства. Их активно поддерживали средства массовой информации, в том числе «Нижегородская правда», а главное – их поддержал губернатор. Глеб Никитин поручил министерству имущественных и земельных отношений расторгнуть соглашение с застройщиком.

 

Стенка на стенку

Не меньше шума наделала история с другой стройкой. На этот раз конфликт разгорелся на улицах Ульянова и Провиантской рядом с домом знаменитого конструктора Ростислава Алексеева. Представители застройщика, стремясь расширить территорию, решили самовольно передвинуть забор вплотную к дому – объекту культурного наследия. На защиту памятника вышли местные жители, среди которых были жена и внук Ростислава Алексеева, а также неравнодушные нижегородцы. Все отлично понимали, что у векового здания на ленточном фундаменте просто нет шансов пережить предстоящее строительство, которое, судя по всему, инвестор рассчитывал вести буквально в нескольких метрах от дома Алексеева. И даже отсутствие разрешения на перенос забора его не смущало.

К тому же вели себя представители застройщика, мягко говоря, некорректно. «Нижегородская правда» от 23 октября 2019 года писала: «Некоторые из них выражались нецензурно, угрожая местным жителям и людям, которые приехали поддержать горожан. Перебранки, угрозы, вызывающее поведение напомнили разборки из лихих 90-х. Только вряд ли на такое хамство могли ответить инженеры, профессоры или учёные-биологи. Дело дошло до полиции».

Вмешались в резонансную историю и представители власти. Министр строительства Нижегородской области Анатолий Молев подписал приказ об отмене разрешения на строительство жилого дома по улице Провиантской в Нижнем Новгороде. А это значит, что дом конструктора Ростислава Алексеева вне опасности.

По статистике, больше всего обращений касалось качества коммунальных услуг, решения жилищного вопроса и прав потребителей в сфере торговли.

Жителям дали дорогу

Ещё недавно у многоэтажки № 100 по улице Ванеева в Нижнем Новгороде было ни пройти ни проехать. Асфальтовое покрытие разрушилось, и люди ходили по грунтовке.

– Как будто бы не в большом городе живём, а в заброшенной деревне, – рассказывали местные в своём письме в редакцию. – А в последнее время ситуация осложнилась тем, что у соседних домов идёт ремонт дорог, и грузовые машины со строительными материалами идут мимо дома № 100. В итоге наша грунтовка вся разъезженна, разворочена, кругом колеи. Когда идёт дождь, вообще невозможно пройти – грязь, лужи. Из дома нужно не в туфлях выходить, а в резиновых сапогах.

Редакция «Нижегородской правды» обратилась в городскую администрацию с просьбой оказать жителям содействие в решении их проблемы. Не прошло и двух недель после публикации в газете, как стало известно: власти нашли средства и сделали новую асфальтированную дорогу.

А в доме № 5 по улице Культуры в Сормовском районе теперь новое крыльцо. В прошлом году коммунальщики решили его отремонтировать – заделать образовавшиеся от времени трещины. Неизвестно, какие материалы использовали мастера, только от снега и дождей весь ремонт размыло. Мы обратились за помощь в жилищную инспекцию – в октябре этого года ремонт сделали вновь, да не просто заделали дырки, а обновили всё крыльцо. Пока жалоб на некачественный ремонт от жильцов дома не поступало.

Дело техники

Ещё одна история, которая благополучно закончилась, была связана с газонокосилкой. Наша читательница отдала технику в ремонт, заплатила деньги, ждала полтора месяца, но в итоге газонокосилку отремонтировать не смогли. Более того, в мастерской отказались возвращать деньги.

Интересно, что сначала с женщины запросили за ремонт 700 рублей, потом ещё 4000 рублей.

– Вернув неисправную газонокосилку, они заявили, что я сама во всём виновата, потому что заливала не тот бензин. Что за глупости! Пять лет я пользовалась этим инструментом, заливала бензин, купленный исключительно на бензозаправке. Такое поведение очень похоже на развод на деньги либо на ужасный непрофессионализм, – рассказывала наша читательница.

Тогда журналисты «Нижегородской правды» сами отправились в мастерскую, чтобы прояснить ситуацию. При нас читательница написала претензию, как и положено, в двух экземплярах. Уже через три дня после нашего визита деньги владелице газонокосилки вернули в полом объёме.

Газовая атака

Немало в течение года у наших читателей возникало вопросов, которые требовали консультаций работников профильных министерств, юристов, специалистов контрольно-надзорных органов. Так, много жалоб поступало на отключение газа в домах и квартирах из-за отсутствия договоров на обслуживание газового оборудования. Сейчас очевидно – всё по закону. Такие договоры должны быть у всех. Вот только в декабре жители региона столкнулись с новой проблемой – цены на обслуживание этого самого оборудования выросли в два раза. В компании «Газпром Газораспределение Нижний Новгород» свежий ценник объяснили изменениями в федеральном законодательстве. Мы в свою очередь напомнили читателям, что данная компания всё же не является монополистом, значит, есть возможность выбора. Тем не менее после многочисленных публикаций в прессе о росте цен на обслуживание газового оборудования ситуацией заинтересовались в федеральной антимонопольной службе. Проводится проверка.

 

С вами на связи

Как обычно, есть проблемы, которые по-прежнему на нашем контроле. Ждём, что покажут результаты проверки жилищной инспекции в доме № 1/61 на площади Горького. Напомним, на первом этаже этого дома собственник решил открыть ресторан быстрого питания, смонтировав огромную систему вентиляции на фасаде жилого дома, рядом с окнами остальных жильцов. Следим за ситуацией в Богородске. Мы рассказывали о том, что жители требуют убрать разрушенные сгнившие сараи и кучи мусора. Запросы направлены – ответы получены, впрочем, об этом мы расскажем в следующем выпуске. Ждём, когда запустят лифт на Белинского, 93. В прошлом году в доме поставили новое оборудование, однако грузовой лифт оказался бракованным. В Фонде капремонта нам пообещали, что в этом году грузовой лифт обязательно начнёт работать. И ещё многие-многие вопросы по-прежнему на контроле. А значит, «Экстренный вызов» в следующем году снова на связи.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации