От беспризорника до домашнего любимца. Какой путь проходят уличные собаки и кошки, чтобы обрести семью

От беспризорника до домашнего любимца. Какой путь проходят уличные собаки и кошки, чтобы обрести семью
Фото: Кирилла Мартынова
Фонд "Сострадание" занимается помощью животным и их пристройством

Как уличное животное обретает дом? Редко, когда человек, встретивший бездомыша, за несколько минут решается взять его к себе. Чаще всего за этим стоят десятки людей. А само животное проходит большой путь — километры дороги и несколько лет жизни в приютах в ожидании хозяина. Почему хозяева выкидывают своих животных на улицу? И как выбирают тех счастливчиков, которые с улицы попадают в приют к профессиональным зоозащитникам? Мы съездили в фонд «Сострадание» и пообщались с сотрудниками приюта.

 

Внизу материала читателей ждёт памятка, как правильно ухаживать за животным и что нужно, чтобы забрать кошку или собаку из приюта.

Фото: Кирилл Мартынов

Путь бездомной собаки с улицы до счастливой домашней жизни начинается со встречи с сотрудниками фонда «Сострадание» в ветклинике «Зоозащита». О существовании беспризорного животного они узнают от жителей, которые звонят в фонд.

— Люди звонят и сообщают о животном без бирки. Оставляют заявку, сообщая район города, адрес, приблизительное количество собак и имя заявителя с номером телефона. В течение двух недель на место выезжают два наших сотрудника. При этом ведётся видеосъёмка. Когда находят собак, связываются с заявителем — он подтверждает те это собаки или нет, — рассказывает в фонде.

Если собака без агрессии идёт на дружелюбный призыв двух мужчин, которые занимаются отловом, тогда животное сразу «садится» в машину и едет в приют. Агрессивной собаке делают укол с наркозом, которым в животное выстреливают «ловцы». Шприц без помощи человек сам вводит вещество в тело собаки, и она засыпает. Открыв глаза после долгого сна, первым делом она видит клетку и соседей — других псов. Собакам с наркозом дают 3 дня, чтобы от него отойти. После этого их ожидает встреча с ветеринаром.

Фото: Кирилл Мартынов

Сотрудников фонда часто кусают животные. Поэтому зоозащитники постоянно прививаются от бешенства.

В ветеринарном кабинете животных женского пола стерилизуют, а мужского — кастрируют. Одновременно там делают операции сразу 2-м собакам, специалисты работают в 8 рук. За день через них проходит около 60 собак. Также животным делают прививку от бешенства и крепят на ухо бирку.

ветеринар
Фото: Кирилл Мартынов

После посещения доктора животным дают пару недель на реабилитацию. А дальше их пути расходятся. В основном собак выпускают обратно на улицу, потому что содержать всех беспризорных животных просто невозможно. Но есть случаи, когда их приходится оставлять.

— Не выпускаются в естественную среду обитания агрессивные собаки с покусов, собаки, которые не могут выжить на улице (инвалиды и старики). Они остаются здесь либо на пожизненное содержание, либо мы ищем им места, где они могут жить под присмотром, — рассказала замдиректора фонда Ксения.

Всего в «Зоозащите» на данный момент находится до 600 собак. В приюте фонда «Сострадание» находятся 250 собак и 50 кошек.

Кошек обратно на улицу не выпускаем вообще. Некоторым из них нельзя быть один на один с враждебным окружающим миром, как, например, кошке Шоше, у которой нет передней лапы.

— На глазах девушки, которая мыла окно дома на Бору, сбили на улице кошку. Она привезла её нам, но лапу невозможно было собрать — ампутация. Теперь несчастная кошка бросается на окна, не понимает, что происходит. Будем её пристраивать с её тремя лапками, — рассказывают сотрудники фонда.

Фото: Кирилл Мартынов

В отдельной комнате фонда живут сразу несколько котов с травмами и дефектами. У рыжего и пушистого Лёвушки неправильная форма лап. Сотрудники его по-доброму называют «динозавриком» — из-за врождённого дефекта он не ходит, а переваливается с лапы на лапу. А когда подползает к человеку гладиться, сразу падает на спину как неваляшка. Кот не может сам умываться, поэтому каждый день ему чистят глаза зоозащитники.

Они говорят, за этим котом не очень тяжело ухаживать — нужно стричь когти, вовремя вычёсывать и умывать. Поэтому с радостью готовы отдать ласкового Лёвушку в добрые руки, только пока никто не берёт.

Своих хозяев ожидают ещё десяток кошек и собак. Это те счастливчики, которые после отлова не отправились обратно на улицу, а попали в приют фонда “Сострадание” на Бурнаковском проезде. Прямиком оттуда животных отдают в добрые руки нижегородцев.

Здесь котики и собачки живут, как говорится, «до победного» — пока не заберут. Например, Фукси, главарь кошачьей банды приюта, живёт здесь все 3 года с момента открытия. Несколько раз её забирали к себе домой разные люди, но потом почему-то возвращали. Зоозащитники уже и не надеются её пристроить. А сама Фукси давно освоилась в приюте: она не разрешает другим кошкам подходить к миске с кормом, пока ест сама, и внимательно следит за своей лежанкой, не подпуская к ней никого.

Больше всех, наверное, повезло котику из подвала одного из домов на Автозаводе. Через месяц он поедет жить в Германию — его забирает к себе жительница этой страны. Несколько лет назад она брала из приюта старого пса, теперь решила взять кота. Сейчас женщина полностью содержит его пребывание в приюте. Обещала в ближайшее время приехать и забрать котика к себе.

В приют каждую неделю подбрасывают животных, пик таких случаев приходится на летний период. Часто люди приносят своих домашних питомцев. Но в фонде стараются не принимать их.

— Домашние собаки здесь очень плохо приживаются, то же самое касается и кошек. Представьте, долгое время они были единственными в семье. А тут их сажают в вольеры, общие комнаты. Для них это огромный стресс. Поэтому мы просим таких хозяев подержать у себя животное во время поиска новой семьи или хотя бы найти квартирную передержку, помогаем им с кормом, — рассказывает администратор Виктория.

Виктория попала сюда волонтёром, а потом устроилось на место администратора. По образования девушка — кинолог, поэтому больше любит собак, чем кошек. Мы спросили у неё, что хозяевам нужно делать с агрессией домашней собаки. Виктория посоветовала в таких случаях обращаться именно к профессиональным кинологам.

— Собака становится агрессивной, когда ей не хватает движения, она умственно ничем не нагружена. Она никогда не видела людей, не понимает, как общаться с детьми и кошками. И собака начинает агрессию проявлять. Иногда животное бьют, тогда оно тоже начинает защищаться агрессией, — рассказывает Виктория.

Для хозяев таких животных кинологи даже проводят групповые занятия. Поэтому выкидывать на улицу агрессивного пса не стоит. Из любой ситуации, считают зоозащитники, есть выход.

Собакам из приюта помогают не скучать волонтёры. Это обычные нижегородцы, которые в свободное время приходят погулять с собаками и кошками. Их выгуливают на специальной закрытой площадке. В обед вторника, когда мы приехали, там было достаточно оживленно.

Семья Акимовых: мама и две дочки, почти каждый день в течение полугода навещают маленькую дворняжку, но забрать домой её не могут.

— Дети показали её фото, и она мне понравилась. Хотя пёс достаточно агрессивный, но для нас подходит — я не раз общалась собаками, могу с ними справиться. Вообще чтобы найти своего питомца, нужно смотреть не на внешность, а в глаза. Мне вот её очень жалко. И я бы взяла её, но нам папа не разрешает её забрать, — рассказывает мама Татьяна. — А мы очень хотим всей семьёй её забрать, поэтому своеобразная трагедия. Эта собака типичный двортерьер, поэтому её никто не берёт. Но она замечательная! Ты же моя дочка, да? [обращается к собаке].

Татьяна всегда ходит вместе с дочками, потому что отпустить одних в приют не может. Рядом с фондом «Сострадание» оживленная дорога, где нет пешеходного перехода, хотя у приюта каждый день бывают десятки людей.

Отец семьи вживую никогда не видел собаку. Но мама и дочки надеются, что его однажды удастся уговорить взять питомца домой. Тогда этот пёс станет домашним любимцем.

кошка собака
Фото: Кирилл Мартынов

Как забрать себе животное из приюта?

Прийти в приют «Сострадание». Он работает со вторника по пятницу с 11 до 18 часов и в субботу с 9 до 15 часов. Важно определиться, зачем нужно животное и где оно будет жить. В квартиру отдают одних животных, в частный дом — других.
Фонду важно, чтобы будущий хозяин был адекватным человеком и знал, чем кормить животное и как за ним ухаживать.
Животных отдают людям старше 23 лет (тем, кто уже имеет свой достаток и может самостоятельно содержать животное). Если у будущих хозяев съёмная квартира, то фонд запрашивает согласие арендодателя.

Важнейшее условие — обязательное отслеживание судьбы питомца: сотрудники звонят хозяевам животного или просят прислать его фотографию. Если на звонки не отвечают, сотрудники фонда сами выезжают на дом. Были случаи, когда животных приходилось забирать из этих домов. При этом хозяева врали сотрудникам фонда, что у животного всё в порядке. Таких людей заносят в “черный” список. На сегодняшних день в этом списке около 300 человек.
Ещё одно условие — ежегодная вакцинация животного.

 

 

Важные правила ухода за животными:

— стерилизация/кастрация
— ежегодная прививка
— обработка от внутренних паразитов и клещей
— правильное кормление: либо промышленный корм (для стерилизованных и кастрированных с определённой пометкой на упаковке, все остальные — не ниже премиум-класса, где есть мясо), либо натуральная еда без перца и соли. Это отварное мясо, крупы, овощи, нежелательно молоко — лучше кисломолочку, рыба — без костей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки