От домашнего цветоводства до научных лекций: какой нижегородцы видят концепцию зимнего сада и экошколы в парке «Швейцария»

От домашнего цветоводства до научных лекций: какой нижегородцы видят концепцию зимнего сада и экошколы в парке «Швейцария»
Фото: Александр Воложанин
Вход в парк закрыли на ближайший год

Эксперты, неравнодушные к судьбе парка местные жители и представители подрядчика АО ГК «ЕКС» рассказали о концепции зимнего сада и экошколы, которые расположатся между остановками «Улица Сурикова» и «Кинотеатр «Электрон».

 

Представитель проектировщика Анастасия Стрелец отметила, что зимний сад и экошкола привлекут всех, для кого важны вопросы экологии. Павильоны бережно впишутся в ландшафт. Фасад одноэтажного зимнего сада, похожего сверху на звезду, послужит фоном для природы парка. В саду будут представлены как однолетние, так и многолетние растения. Площадь павильона составит 512 кв. м. Главный вход будет с главной аллеи парка.

Экошкола расположится на месте бывших беседок и будет непосредственно связана с зимним садом. Крестообразная форма позволит вписать павильон между деревьев парка. Главный вход также расположится на главной парковой дорожке. Площадь павильона — 163 кв. м.

— Конструкции павильонов совместят в себе новейшие экологические стандарты и современный дизайн, что позволит им органично разместиться в существующем ландшафте, не нарушая целостности лесного массива парка, — заверили эксперты.

Проект зимнего сада

Задали участники конференции вопрос про отопление обсуждаемых помещений. Оказалось, что оно будет осуществляться электрическими конвекторами, запитанными от электрокабеля, который прокладывается подземным способом и предусмотрен согласованным проектом. Ознакомится с проектом подробнее можно на сайте «Нижний 800» в разделе, посвященном парку «Швейцария». 

Основное обсуждение коснулось наполнения будущих локаций. На базе павильонов предлагается создать образовательный и экспозиционный экоцентр.

Проект экошколы

Нижегородские создатели экологического проекта «Ботаника» предложили интегрировать в запланированный проект несколько обучающих проектов — от домашнего цветоводства до серьёзных обучающих научных программ, которые будут проходить в лектории.

— Формат экошколы будет совмещаться с форматом развлекательных мероприятий, наглядных практикумов и кинопоказов, – отметила автор одного из проектов Екатерина Мамаева.

Зимний сад тоже будет не просто местом, где можно увидеть необычные и редкие растения, но и местом поведения мероприятий, в том числе и обучающих. В качестве примера эксперты предлагают взять опыт зимних садов Санкт-Петербурга, таких как знаменитый Таврический сад, в котором в оранжерее есть и кафе, и где можно отдохнуть в зелени зимнего сада.

Среди направлений экошколы эксперты выделили тему принципов экологичного мышления, которые можно хорошо визуализировать. Это лекции, связанные с практикой. Для детей формат лекций будет более интерактивный.

Вторая тема – этичное потребление и отказ от лишнего. Третий проект может быть посвящён экосистеме и природе Нижегородской области. Предложили и проекты фри-макетов, которые помогут людям обмениваться тем, что им не пригодилось, от игрушек и одежды до косметики.

Подобные общественные обсуждения будут проходить на всех этапах благоустройства парка. На следующих встречах участники затронут темы туризма, сохранения входов и ограды парка «Швейцария», которые являются объектом культурного наследия, а также обсудят будущие пункты общественного питания и проекты по проведению различных мероприятий в парке.

Свои предложения можно присылать на сайт парка в раздел «Ваши вопросы и пожелания».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации