От Жюля Верна до Лукьяненко: известные нижегородские спортсмены рассказали о любимых книгах

От Жюля Верна до Лукьяненко: известные нижегородские спортсмены рассказали о любимых книгах
Фото: из архива редакции
23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права

23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права (World Book and Copyright Day), провозглашённый на сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже 25 лет назад. В канун этой даты мы опросили нескольких известных спортсменов, представляющих Нижегородскую область, на тему их книжных пристрастий. В период самоизоляции особенно актуально и полезно заняться на досуге чтением.

 

Книге не страшны расстояния, наше воображение способно мгновенно перенести нас в любую точку планеты и даже Вселенной. Мы можем совершить любое путешествие благодаря чтению. Это сильное средство борьбы с одиночеством.

Стоит отметить, что Всемирный день книги был учреждён в честь трёх гениев мировой литературы: Уильяма Шекспира (1564 – 1616), Мигеля де Сервантеса (1547 – 1616) и Инки Гарсиласо де ла Веги (1539 – 1616). Они скончались не только в один год, но и, как принято считать, в один день – 23 апреля. Вполне естественно, что Генеральная конференция ЮНЕСКО решила посвятить этот день книгам и авторам, призывая всех, особенно молодёжь, находить удовольствие в чтении и уважать бесценный вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества.

У праздника есть традиция: начиная с 2001 года называют город, которому присваивают звание мировой столицы книги (сроком на один год). С 23 апреля 2020-го это Куала-Лумпур. Он был выбран благодаря тому, что в Малайзии большое внимание уделяется инклюзивному образованию, развитию общества, основанного на знаниях, и доступному чтению для всех слоёв населения.

А теперь – слово нашим спортсменам.

– Очень люблю читать, но на бумажные книги не всегда хватает времени. Удобнее электронные, ведь они всегда под рукой в телефоне. Часто слушаю на пробежках книги в аудиоформате. Почти всегда, когда выполняю длительные тренировки, бегу под ту или иную книгу. Предпочитаю, конечно, спортивную тематику. И полезно, и интересно: новые знания, опыт, впечатления, биографии. Из любимых книг отмечу произведение Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро» и бестселлер Кристофера Макдугла «Рождённый бежать». Прочитала много книг у Мэта Фицджеральда – про мотивацию, питание и тренировки в циклических видах спорта. Сейчас читаю «Продавец обуви» – про компанию Nike. Автор – её основатель Фил Найт. Иногда беру классику и фантастику. Среди последних книг не из области спорта были «Щегол» и «Маленькие женщины». Перечитала также «Противостояние» Стивена Кинга. Бумажных книг у меня немного, только самые любимые. Джурека даже беру с собой в поездки: мне с ним спокойнее.
Ирина МАСАНОВА, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, чемпионка и рекордсменка России по суточному бегу
– К сожалению, не так часто, как хотелось бы, получается взять книгу в руки. Даже находясь в самоизоляции, тренируюсь по несколько часов в день. Всё остальное время стараюсь проводить с детьми (у Михаила их трое. – Прим. «НС»). В основном читаю в дороге. Предпочитаю классику, очень люблю произведения Александра Сергеевича Пушкина. Он писал на разные темы: о любви, дружбе, природе, Родине. И хотя творил около двухсот лет назад, его стихотворения, романы, повести актуальны по сей день. Из последних прочитанных книг понравился бестселлер американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». В основном же я читаю всё, что связано со спортом: новости, правила соревнований, рекомендации об особенностях питания.
Михаил КОЛМАКОВ, четырёхкратный чемпион России, чемпион Европы, победитель Кубка мира 2019 года по паратриатлону
– Одно из моих любимых художественных произведений – роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Конечно, на чтение мало времени, но если книга меня зацепит, то просто не смогу оторваться. Так получилось и с этим произведением. Прочитала на одном дыхании! Понравились стиль Булгакова, его сатира, я бы даже сказала – некоторая стёбность. Я пережила море эмоций. Хочется прочитать что-то ещё столь же захватывающее. Вообще, мне больше по душе книги по психологии. Сейчас начала читать «Подсознание может всё!» Джона Кехо. Там говорится о силе нашего разума, о том, как важно уделять много внимания и времени нашим мыслям. Но и художественная литература помогает понять внутренний мир человека, способствует самопознанию. Бумажные книги для меня предпочтительнее электронных, потому что передают энергетику, которую очень важно прочувствовать. А ещё я открыла для себя аудиокниги. Их можно слушать во время бега, при выполнении физических упражнений и домашних дел. Очень удобно – советую всем.
Элизабет АБРААМЯН, победитель и призёр первенств Европы, чемпионка России по настольному теннису
– Я с детства любил читать книги о приключениях, детективы и фантастику. Если брать приключенческую литературу, то назову Жюля Верна («Таинственный остров», «Двадцать тысяч лье под водой» и «Вокруг света за 80 дней»). Из детективов нравились произведения Сидни Шелдона, Артура Конан Дойля, из фантастики – книги про Гарри Поттера и произведения Алекса Орлова. Последнего, помню, читал не отрываясь и с нетерпением ждал выхода следующей книги. Мне близка тема психологии. Очень интересен Дейл Карнеги, привлекает своими мотивирующими книгами Джен Синсеро. В данный момент меня заинтересовал мировой бестселлер Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма». Люблю читать биографии и автобиографии людей, добившихся в своём деле невероятных успехов, таких личностей, как Алекс Фергюсон, Анатолий Тарасов, Вячеслав Фетисов... Сейчас хочу больше узнать про Юргена Клоппа и Пепа Гвардиолу. Предпочитаю печатные варианты книг. А уж если нет возможности найти их на полках магазинов, тогда ищу электронные версии этих произведений.
Михаил ОРЛОВ, защитник хоккейного клуба «Торпедо»
– Из классики я бы выделил фантастический роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Также отмечу все книги английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере. А самым любимым моим писателем является Стивен Кинг. Особенно его ужастик «Кладбище домашних животных». Сейчас я остановился на триллерах американского автора «Мизери» и «Кристина», которые тоже вышли в свет в восьмидесятых годах прошлого века. Вообще я предпочитаю традиционный вид книг. А в интернете, бывает, слушаю аудиокниги.
Юрий ИВАНЧИКОВ, вратарь хоккейного клуба «Старт»
– Если честно, меня трудно назвать настоящим книгоманом. Из прочитанного понравилось произведение Дэна Брауна «Код да Винчи». Увлёкся им ещё до просмотра фильма. Есть у этого автора ещё одна интересная книга – «Цифровая крепость». Это детектив о секретных службах США. Ещё отмечу канадского писателя и тренера по саморазвитию Джона Кехо, который в своей книге «Подсознание может всё!» рассказывает о скрытых ресурсах нашего головного мозга. На досуге собираюсь почитать серию романов о Гарри Поттере. Несмотря на век цифровых технологий, мне приятнее держать книгу в руках, без скачивания в компьютере. Интернета хватает и в повседневной жизни.
Давид САВЛОХОВ, вратарь мини-футбольного клуба «Оргхим»
– Тяжело назвать три любимые книги. За последнюю пару лет полюбил читать мемуары. Выделю книгу Олега Радзинского «Случайные жизни», хотя к ней добавил бы «Крещённые крестами» Эдуарда Кочергина, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и книгу «Подстрочник», написанную по документальному фильму про жизнь переводчицы художественной литературы Лилианны Лунгиной. Трилогия «Глубина» Сергея Лукьяненко – это из того, что читал давно, возможно, единственная книга, которую я перечитывал когда-либо. Но это было чтение чисто ради развлечения. Чулпан Хаматова и Катерина Гордеева, «Время колоть лёд» – книга из разряда «почитать и подумать», очень интересная и талантливо написанная. Где-то вдохновляющая, где-то, наоборот, обескураживающая. Рекомендую к прочтению. Это те книги, что вспомнил в первую очередь. Не скажу, что они безоговорочно любимые. Сейчас читаю книгу Катерины Гордеевой «Человек раздетый» – сборник самых интересных интервью журналистки. Во время прочтения опять-таки можно поразмышлять и просто узнать много нового в самых разных аспектах жизни. Книги люблю в «живом виде». Пробовал читать с электронной книжки – не зашло.
Павел КОМОЛОВ, полузащитник футбольного клуба «Нижний Новгород»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки