Открывается сезон охоты на полевую, степную и боровую дичь

С 5 августа открывается сезон охоты на полевую, степную и боровую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями или ловчими птицами. Об этом сообщили в областном комитете госохотнадзора.

 

Как сообщили в ведомстве, сезон охоты в Нижегородской области продлится в следующие сроки:

— на болотно-луговую дичь – в период с 26 июля по 15 ноября;

— на полевую и степную дичь – в период с 5 августа по 15 ноября;

— на боровую дичь – в период с 5 августа по 31 декабря.

Охота открывается на болотно-луговую дичь (дупель, бекас, гаршнеп, травник, чибис, улит, веретенник, камнешарка, коростель, обыкновенный погоныш),боровую дичь (глухарь обыкновенный, тетерев обыкновенный, рябчик, вальдшнеп),степную и полевую дичь (серая куропатка, перепел, голуби и горлицы).

В Нижегородской области охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников.

Запрещена любительская и спортивная охота на виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Нижегородской области: белая куропатка, клинтух, кулики (большой кроншнеп, турухтан, мородунка, фифи, кулик-сорока, поручейник, пастушок, погоныш малый, погоныш–крошка).

Особое внимание охотников обращают на то, что с 8 июля 2018 года в силу вступили изменения в УК РФ (статья 258 УК РФ): штрафы за незаконную охоту увеличены с 200 до 500 тысяч рублей, также предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

За незаконную охоту, повлекшую причинение особо крупного ущерба (в том числе незаконная добыча самки барсука или двух самок глухаря), полагается штраф от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Напомним также, что статьей предусмотрена ответственность за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и рыб, занесенных в Красную книгу. Теперь максимальный срок за данное правонарушение составляет 4 года лишения свободы со штрафом до 1 500 000 рублей.