Отпетые мошенники

Отпетые мошенники
Фото msk-novostroyka.ru

Как аферисты выманивают деньги у пенсионеров.

 

…Две женщины, стоявшие на пороге квартиры, были вежливы и решительны:
– Здравствуйте! В соответствии с распоряжением федерального правительства в каждой квартире должны быть установлены пожарные извещатели. У вас они есть?
– Нет, – растерялся житель Нижнего Новгорода Пётр Валентинович.
– Как же это вы? Скоро будет тотальная проверка. Вас ждёт крупный штраф! Но мы вам поможем.
Гостьи по-хозяйски шагнули в квартиру… Как жалел потом Пётр Валентинович, что открыл дверь!

И это со скидкой
– Та-а-ак, – осмотрели комнаты специалистки. – Будем устанавливать здесь и здесь. Смотрите: извещатель пожарный дымовой оптико-электронный автономный. По площади вашей квартиры нужно две штуки. Вы пенсионер? Ветеран труда?
– Да, – волнуясь от неожиданности и, судя по поведению гостей, серьёзности момента, ответил 67-летний житель Советского района.
– Пенсионерам скидка. Извещатели для вас – всего по 1500 рублей штука. Давайте ветеранское удостоверение. И паспорт.
Пётр Валентинович, словно во сне, передал документы. Гостьи переписали данные, установили два извещателя, взяли деньги и ушли. А Пётр Валентинович почувствовал, как внутри зашевелились нехорошие подозрения. Только через неделю он решился рассказать жене, которая уехала к родным в деревню, о произошедшем.
– Я в ужасе! – позвонила в нашу редакцию Вера Владиславовна. – Ведь это обман, будто жильцы обязаны какие-то извещатели устанавливать!
Действительно, по поводу пожарных извещателей в квартирах есть лишь рекомендация от МЧС, но никакого распоряжения правительства, обязывающего жильцов их устанавливать, не существует.

Алтайский цирюльник
Гостьи оставили паспорт на прибор, товарный чек и акт приёма-передачи товара. Вроде всё серьёзно. Но порывшись в интернете, Вера Владиславовна выяснила: стоит такой извещатель… 210 рублей. Узнала также, что ИП, от имени которого её мужу впарили чудо-приборы, было зарегистрировано в Алтайском крае, занималось предоставлением парикмахерских услуг и прекратило деятельность аж в 2013 году. В оставленных аферистками филькиных грамотах значился телефон сервисного центра. Вера Владиславовна позвонила.

– Сервисный центр, здравствуйте, – ответила девушка. – У вас что-то сломалось? Я пришлю вам мастера.
– Скажите, в сервисный центр какой фирмы я попала?
– У вас что-то сломалось? Я пришлю вам мастера.
– Я хотела бы знать, сервисным центром какой фирмы вы являетесь и телефон руководителя.
– Этого я вам не могу сказать!
– Где вы находитесь в Нижнем Новгороде?
– На улице Нестерова. У вас что-то сломалось? Я пришлю вам мастера! – уже почти крикнула девушка.
– И что, у вас и вывеска там есть?
– Да, есть. У вас что-то сломалось?..
– Как, кстати, ваша фамилия?
– А больше вам ничего не надо?
В трубке раздались гудки.
Что и требовалось доказать!..

Для чистоты эксперимента Вера Владиславовна сходила по указанному адресу. В здании оказалось много организаций-арендаторов. Но ни о сервисном центре, ни про означенное ИП охранники, да и сотрудники, вышедшие Вере Владиславовне помочь, не слышали.
– Словом, ничего, связанного с пожарными извещателями. Что и требовалось доказать! – резюмирует дотошная нижегородка. И добавляет: – Соседке моей подруги в Сормове некие парень с девушкой установили какой-то газоуловитель за 9000 рублей. Хотя он стоит, как оказалось, 1500. А установили так, что он упал вместе со штукатуркой и разбился!..

Вера Владиславовна собирается писать заявление в полицию. И переживает также: не повесили бы на мужа какой-то кредит. Паспортные данные-то аферистки переписали…

Сила слова (комментарии к этой и похожим историям)

Жулики в законе

Волна подобных случаев буквально захлестнула регион. В посёлке Большое Козино Балахнинского района нам рассказали: на днях орудовали электрики на машинах с волгоградскими номерами. Пугали пенсионеров, будто провода от столба к дому никудышные, грозит пожар, срочно нужно менять. Брали 6500 рублей, хотя оказывалось потом, что устанавливали самые дешёвые провода по 30 рублей метр, и стоило это всё на порядок меньше. «Звонили при них в Балахну в наши электросети. Нам сказали: «Вызывайте полицию», рассказали жители…

По официальным данным нижегородской полиции, в регионе с начала года зарегистрировано 4186 фактов мошенничества. Это на 600 меньше, чем за такой же период прошлого года.

То есть вроде бы волна мошенничества идёт на спад, прокомментировала цифры Татьяна Богданова, руководитель исполкома региональной организации Союза пенсионеров России, на круглом столе «Стоп-мошенник», который мы специально провели в нашем областном информационном центре. Но есть чисто криминальные схемы, а есть как бы полукриминальные когда людям, в основном пенсионерам, навязывают ненужные им товары и услуги, причём втридорога. И это самое страшное, потому что по закону привлечь этих дельцов к ответственности очень трудно!

Действительно, поясняет Олег Тарасов, замначальника 5-го отдела Управления уголовного розыска областного ГУ МВД, как правило, выясняется, что организации, предлагающие разные приборы учёта, фильтры для воды и так далее, зарегистрированы, сотрудники официально трудоустроены, прайс-листы у них имеются. За товар или услугу люди платят добровольно. А доказать, что граждан ввели в заблуждение, заверив, будто они обязаны такой-то прибор приобрести, практически невозможно. Конечно же, работники этой фирмы скажут, что этого не говорили…

И всё же шанс наказать обманщиков есть. В городском округе Чкаловск возбудили уголовные дела о мошенничестве. История как у Веры Владиславовны. Двое злоумышленников приходили к пенсионерам. Представляясь работниками организаций, оказывающих услуги в области пожарной безопасности, предлагали пожарные извещатели по цене 8000 рублей за штуку, уверяя, будто установка обязательна, иначе штраф. В областной прокуратуре сообщили: это в 30 раз превышает реальную стоимость! Поверили и отдали деньги пенсионеры 68, 81 и 89 лет…

Универсальный совет один, говорит Олег Тарасов. Если вы никого не вызывали, никому не открывайте дверь, кем бы визитёры ни представлялись! Мошенникам главное попасть в дом или квартиру, остальное дело техники…

Кстати, по поводу установки счётчиков на воду в квартирах, когда «специалисты» заявляют, будто работают от «Нижегородского водоканала».

Внутри квартир мы никакой работы не ведём, пояснил начальник отдела правового обеспечения «Нижегородского водоканала» Андрей Лаврентьев. Так что если от имени нашей организации вам предлагают заключить договор на какие-то работы в квартире, задумайтесь!

Это делается так

Обман в кубе

Мошенники изобретательны, способов обмана множество. На круглом столе говорили о том, что сейчас в ходу. В последнее время что-то невероятное творится по линии банковских карт. Деньги у владельцев «пластика» похищают чуть не каждый день!

Только за 1 декабря – четыре случая. Жители Нижнего Новгорода и Кстовского района «отдали» жуликам почти 448 тысяч рублей. Злоумышленники звонили, представлялись сотрудниками безопасности банков, уверяли, будто с карты идёт подозрительное списание, нужно заблокировать. Заканчивалось тем, что на телефон владельцу карты приходил код, который «сотрудник безопасности» просил назвать. Человек называл, и с карты слетали все деньги.

Идёт воздействие на волю, пояснил на круглом столе исполнительный директор управления безопасности Волго-Вятского банка Сбербанка Дмитрий Шапкин. Люди, испытывая стресс, просто не вдумываются в суть происходящего.

А между тем, сообщая данные по своей карте, особенно тот код, который приходит на телефон, вы фактически открываете свой кошелёк, добавил главный специалист отдела экономической безопасности Управления безопасности банка Евгений Павлов. Ведь когда приходит код, указывается: никому не сообщайте!

Руководитель отделения Пенсионного фонда России по Нижегородской области Владимир Тарасов рассказал, что недобросовестные дельцы всё активнее используют такой способ: пенсионера убеждают, будто должен получать пенсию тысяч на девять больше, «доброжелатели» берутся написать жалобу в Пенсионный фонд, Госдуму и другие инстанции, гарантируют успех, берут за «услугу» от 11 до 18 тысяч рублей. Жалобы пишутся, направляются, но по ним, ясно, последует отказ, потому что никакой доплаты не положено. И такие ретивые юристы действуют сейчас по всему региону.

Руководитель благотворительного фонда НОНЦ Елена Крупнова сделала акцент на обманщиках, которые ходят по улицам с прозрачными ящиками-кубами, собирая деньги якобы на лечение детей, животных.

Сотрудники настоящих благотворительных фондов не ходят по улицам! разъяснила Елена Крупнова. Это обман. Люди отдают деньги добровольно, думая, что на самом деле помогают больным детям. Обидно, что большие суммы идут мимо тех, кто действительно нуждается. Между тем сотрудники нашего центра видели, как эти «волонтёры» с кубами заходят за дома и высыпают деньги каким-то людям на машинах с номерами других регионов…

Начальник управления социальной поддержки ветеранов и инвалидов областного министерства социальной политики Роман Голубев и замдиректора Комплексного центра социального обслуживания населения Нижегородского района областного центра Ольга Собянина рассказали, что для пенсионеров действуют школы безопасности, где им разъясняют, как не стать жертвами жуликов. Но дело пойдёт лучше, если объяснять будут ещё и родственники.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации