Памятную плиту воинам–уроженцам Нижегородской области открыли в Санкт-Петербурге

фото wikipedia.org

2 марта в Санкт-Петербурге, на Алее Памяти Пискаревского мемориального кладбища состоялось открытие Памятной плиты, посвященной воинам–уроженцам Нижегородской области.

 

В мероприятии приняли участие и.о. министра культуры Нижегородской области Сергей Горин, члены Совета Федерации ФС РФ Александр Вайнберг и Дмитрий Василенко, председатель Совета молодых депутатов Нижегородской области Олег Бабушкин.

Инициатором открытия Памятной плиты выступил Совет молодых депутатов Нижегородской области. По словам организаторов, памятная плита открыта в знак признательности и благодарности нижегородцам, защищавшим блокадный Ленинград.

Как отметил Сергей Горин, 124 уроженца Горького и 1 184 уроженца Горьковской области были мобилизованы на военную службу в Ленинграде. «Сегодня все мы собрались здесь, для того чтобы почтить память воинов-уроженцев Нижегородской области, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Здесь, на Пискаревском кладбище, вместе с горожанами, погибшими в блокадную пору, вместе с солдатами и матросами, отдавшими свои жизни в боях у стен Ленинграда, покоятся и воины-горьковчане. Вечная слава воинам, павшим при защите блокадного Ленинграда и на фронтах Великой Отечественной войны», — сказал Сергей Горин.

Согласно архивным данным, с 1942 по 1943 годы из Горьковской области в Ленинград отправили 128 вагонов продовольствия. В регион эвакуировали 42 ленинградских детских дома и интерната, перевезли 5 282 ребенка. В августе 1942 года вместе с другими ребятами из Ленинграда в поселок Шатки Горьковской области прибыла и Таня Савичева — школьница, которая с начала блокады вела дневник, получивший позже мировую известность.