Парки и скверы благоустроят к 800-летию: как изменятся нижегородские зоны отдыха

Парки и скверы благоустроят к 800-летию: как изменятся нижегородские зоны отдыха
Фото: Александр Воложанин
Глеб Никитин провёл рейд по центру Нижнего Новгорода

Территорию около Мещерского озера масштабно благоустроили перед чемпионатом мира по футболу. В результате общественное пространство кардинально изменилось, и теперь здесь всегда много нижегородцев. В ближайшее время территория получит новый виток развития. Глава региона Глеб Никитин отметил, что рядом с озером не должно быть никакого жилищного строительства, городу нужны зелёные зоны.

 

Без серых пятен

Да и нижегородцы просят, чтобы благоустройство продолжилось, а за тем, что уже сделано, был строгий надзор. К сожалению, рядом с озером ещё остаются серые пятна, которые портят внешний облик микрорайона. Например, бывшая разворотная площадка на Мещерском бульваре. На неё во время очередного объезда города, обратил внимание глава региона.

– Эта территория могла бы служить жителям. Целесообразно провести здесь благоустройство и проработать вопрос о размещении спортивных объектов, – отметил Глеб Никитин и дал соответствующие поручения своему заместителю Сергею Морозову и исполняющему обязанности главы города Юрию Шалабаеву.

Ещё одним новым спортивным объектом, к радости любителей здорового образа жизни, станет беговая дорожка со специальным покрытием вокруг водоёма.

На площадке, прилегающей к театру «Вера» и улице Пролетарской, появится сквер. Кстати, прежде здесь планировалось строительство жилья.

– Не нужно рядом с озером больше строить жильё. Самым разумным шагом станет создание сквера. В Канавинском районе недостаточно озеленённых территорий, – отметил Глеб Никитин.

У жителей есть запрос на современные детские и спортивные площадки, на комфортные проезды и парковки
Глеб Никитин

Здесь будет сад

Кроме этого губернатор проверил ход благоустройства сквера у памятника Свердлову на Большой Покровской. Работы здесь стартовали 4 августа в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Территория находится в самом центре города, между Большой Покровской и Алексеевской, и является любимым местом отдыха нижегородцев и гостей города. К тому же место это с большой историей.

По одной из версий здесь находилась разрушенная усадьба Трубецких, о чём напоминает холм, которым засыпаны останки конструкций. По другой – холм – часть некогда проходившего здесь древнего крепостного вала. Городским зелёным пространством территория стала в 1885 году. Тогда в преддверии Всероссийской промышленно-хозяйственной выставки именно тут разбили общественный сад. К счастью, статус территории сохранился по сей день, но она явно нуждается в благоустройстве.

Самобытно, но удобно

Концепция развития сквера была разработана архитекторами Института развития городской среды Нижегородской области в стратегическом партнёрстве с «Центр 800» и прошла несколько этапов общественных обсуждений. На территории запланировано комплексное благоустройство: замена брусчатки, дорожного покрытия, озеленение, установка освещения и малых архитектурных форм — скамеек, урн. Все работы должны завершиться до конца 2020 года.

Как отметил губернатор, здесь появятся места для отдыха и детская игровая зона, будут созданы площадки для городских мероприятий и рынка коллекционеров, которые облюбовали эту площадку ещё в 80-е годы прошлого века. Также обновится трамвайная остановка.

– На Большой Покровской ощущается дефицит территорий для времяпрепровождения именно семей с детьми. Одной детской площадки на главной улице города явно недостаточно. Важно, чтобы люди могли не только прогуляться, но и отдохнуть в комфортных условиях, – отметил Глеб Никитин. – Историческая часть города, сохраняя свою самобытность, должна быть удобной для жителей и гостей. К 800-летию предстоит провести максимальный объём работ по благоустройству, сформировать новые стандарты, которые можно будет использовать и в других районах города.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров