Партия пенсионеров представила в Нижнем Новгороде проект Социального кодекса

Партия пенсионеров представила в Нижнем Новгороде проект Социального кодекса
Фото: Партия пенсионеров
В Партии пенсионеров называют два своих основных отличия от других партий: «Мы не врём. И мы, прежде чем говорить, думаем».

В минувший понедельник, 24 мая, в Нижнем Новгороде сделали важное заявление руководители Партии пенсионеров: партия начинает своё движение в Парламент России. Это прозвучало на межрегиональном форуме «Против бедности». В названии форума, который провела Партия пенсионеров, — одна из главных её целей: преодолеть бедность, сделать так, чтобы те, кто всю жизнь честно работал, жили достойно. Для этого Партия пенсионеров предлагает отменить пенсионный возраст, упразднить Пенсионный фонд. А главное — принять Социальный кодекс.

Все законы — в одном

Партия пенсионеров — одна из старейших в России, историю ведёт с 1997 года. Она быстро стала набирать популярность. В Нижегородской области региональное отделение открыли в 2003-м, и уже через некоторое время в Законодательном собрании области от Партии пенсионеров было 9 депутатов. А по всей стране от партии было избрано более 2000 депутатов различных уровней.

— Мы достойная партия, которая может защищать как интересы старшего поколения, так и общества в целом, — заявил председатель Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков. — Если сегодня людям обеспечить достойную старость, то тем самым мы гарантируем людям молодым, что они также будут жить достойно.

В партии считают, что пора менять социальную политику государства.

— На сегодня в России 125 нормативно-правовых документов, регламентирующих социальное обеспечение, и 72 документа – пенсию, — продолжает Владимир Бураков. — Уже сами представители власти начинают в них путаться.

Отсюда первое стратегическое предложение — внедрение в России единого Социального кодекса.

— Наши граждане получат документ, в котором будет чётко прописано — какие меры поддержки, кому и на основании чего положены, – пояснил лидер партии. — Проект Социального кодекса готов, первый же депутат Государственной Думы от Партии пенсионеров предложит его на рассмотрение.

Пенсия «без возраста»

Второе ключевое предложение — отказ от понятия пенсионного возраста и упразднение Пенсионного фонда.

— Ещё в 2016 году в программе партии мы заявили о недопустимости механического повышения пенсионного возраста, — говорит заместитель председателя Центрального

совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов. — Ни одна из других партий об этом не заговаривала. Сегодня мы заявляем: пенсия вообще не должна зависеть от возраста. Только от стажа.

При этом Пенсионный фонд России в Партии пенсионеров считают ненужным посредником. Предлагают вернуться к системе пенсионного обеспечения, которая действовала в Советском Союзе, — пенсии выплачивать напрямую из бюджета.

Также в Партии пенсионеров убеждены, что не должно быть пенсии «московской», «нижегородской», «новосибирской» и какой-то ещё. Где-то есть доплаты, льготы, где-то — нет. В руководстве партии считают, что это вносит расслоение, которого быть не должно.

Уроки для пенсионеров

Партия пенсионеров также заявила о своей принципиальной позиции относительно систем здравоохранения и образования. Старшему поколению нужны свои

доктора – гериатры. Совместно с медицинским сообществом Партия

разработала комплекс мер по созданию системы непрерывной гериатрической медицинской и социальной помощи людям старшего возраста.

— Что же касается образования, то мы за отмену ЕГЭ, — говорит заместитель председателя Центрального совета Партии пенсионеров Андрей Широков. — Говорят, что благодаря ЕГЭ дети из глубинки могут поступать в вузы. Но и в Советском Союзе дети из глубинки поступали в вузы, если имелись знания! И сегодня многие вузы вводят промежуточные экзамены. Они не доверяют результатам ЕГЭ. А что сейчас в высшем образовании? Бакалавры, магистры — запутаться можно. Нужно вернуться к классическому высшему образованию.

В партии считают, что государство должно дать возможность учиться и пенсионерам — учиться обращаться с теми же гаджетами, компьютерами, без которых сейчас никуда.

— Но не каждый пенсионер даже может купить себе этот смартфон, — говорит председатель Правления регионального отделения Партии пенсионеров в Нижегородской области Татьяна Богданова. — Считаем, что пенсионер с выходом на пенсию должен получать от государства смартфон и возможность учиться обращению с ним. У нас в отделении такие курсы есть — 16-часовая учебная программа.

В целом же в партии говорят, что у них есть понимание как повысить уровень жизни большинства наших граждан. И при этом не совершать революций — сохранить стабильность.

— Мы партия созидателей, мира и согласия в нашем обществе, — заключил Владимир Бураков. — Мы верим в будущее.

 

На правах рекламы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки