Пассажирка вычислила налётчиков на автобус

Фото Юрия Правдина

Новость об одном из самых дерзких преступлений последнего времени мгновенно облетела всю страну: вооружённый налёт на автобус с пассажирами в Лысковском районе Нижегородской области! Бандиты захватили более 10 миллионов рублей. Они были уверены, что разработали идеальный план, но в одном всё-таки просчитались.

Форменное безобразие

Светоотражающие жезл сотрудника ДПС и жилет были видны издалека. Стоявший у обочины человек знаками показывал: остановиться.

– Этого ещё не хватало, – проворчал сидевший за рулём автобуса Рашит Гиреев.

Второй водитель и девять предпринимателей-вьетнамцев, направлявшихся из Уфы в Москву за товаром, спали. Было около полуночи. Старшей у них была Дао Тхи Там, которую звали Таней. Ей не спалось.

– Тань, надо 500 рублей. Дам гаишникам, чтобы автобус не досматривали, – остановившись, сказал Гиреев.

Она видела, как Рашит, выйдя из кабины, стал о чём-то говорить с человеком в сигнальном жилете. И вдруг…

– Деньги, телефоны – быстро!

В автобус влетели люди в камуфляже и масках. У двоих были пистолеты. Один из вьетнамцев попытался принять боевую стойку и тут же рухнул под ударами кулаков. Хватая телефоны, налётчики сразу же их разбивали.

– Сидеть, не двигаться! – кричал один из бандитов, приставив пистолет к голове Гиреева.

Четверых вьетнамцев заковали в наручники, остальным надели пластиковые стяжки. Одни бандиты стремительно обшаривали сумки, другие выламывали сейф – ящик, приваренный в нише у задней двери, где раньше был холодильник. Пассажиры были в таком шоке, что не могли потом рассказать ни сколько, хотя бы примерно, было налётчиков, ни даже на каком языке они говорили.

– К лесу! – крикнул бандит Рашиту.

Водитель отогнал автобус. С сейфом и деньгами из сумок челноков преступники на двух машинах исчезли в ночи.

От пластиковых стяжек вьетнамцы освободились, но снять наручники не могли. Все телефоны были разбиты.

– Надо в полицию, – придя в себя, сказала Дао Тхи Там.

– Вам что, проблемы нужны? – возразил Рашит.

– Ты понимаешь, что произошло?! – был ответ. – Быстро в полицию!

Лысковские полицейские сняли с несчастных наручники. О случившемся тут же стало известно в областном полицейском Главке и в соседних регионах, куда могли рвануть бандиты.

– На нас напали в Нижегородской области. Все деньги похищены, – позвонила Таня в Уфу хозяину автобуса. – И ты знаешь, мне кажется…. Это Рашит.

Таня-детектив

Вьетнамка с российским гражданством, Таня оказалась настоящим детективом.

– По их поведению было видно: каждый уже знал, что делать, – рассказала она о налётчиках следователю. – Они почти сразу подошли к сейфу, как будто знали о нём. Даже не искали! А когда мы все решили ехать в полицию, Рашит, я заметила, не проявил особого желания. Ещё странный момент: несколько месяцев назад Гиреев сказал, что с нами поедет какой-то человек. Кто, зачем – непонятно. Это показалось мне подозрительным. А вскоре после этого во время очередной поездки, кода все отправились в придорожное кафе, я пошла выбрасывать мусор. И заметила стоявшую неподалёку машину. В ней было несколько человек. Они пристально на меня смотрели. Мне это тоже очень не понравилось.

И не зря. Это шла подготовка к нападению: преступники, выезжая на место, прикидывали, как лучше всё провернуть…

Потерпевший Гиреев стал подозреваемым уже через сутки. Оказалось, что прогремевшая на всю страну криминальная история началась в декабре 2015 года, когда Рашит, несколько лет проработавший водителем автобуса, вдруг услышал: «Ты уволен».

– Двигатель сломался, и хозяин автобуса сказал, что в моих услугах больше не нуждается, – признался он следователю. – Обидно стало: я столько времени верой и правдой, и вдруг – до свидания, прямо под Новый год, выбрасывает меня, да ещё без денег – из-за этой поломки за последнюю поездку не заплатил.

Гиреев знал, что Дао Тхи Там и другие предприниматели едут за товаром с большими суммами. К слову, сейф в автобусе он сам устанавливал.

– Я слышал, – объяснял он потом, – что в прошлом или позапрошлом году на автобус того же владельца, у которого я работал, напали в дороге, похитили у челноков деньги, но никто в полицию не обратился, потому что эти перевозки незаконны, а деньги нигде не учтены.

На это и был расчёт. Обиженный Гиреев закинул удочку с ограблением своему знакомому 35-летнему Тагзиму Ахметову. У него была судимость. Но жизнь вроде вошла в нормальную колею – Ахметов работал в одной фирме замдиректора по строительству. Дома – жена, двое детей… Но предложение Гиреева сулило большие деньги. И Ахметов за него ухватился.

Вот засада…

В деле оказались ещё семь человек. Из них двое, как и сам Ахметов, – участники боевых действий. «Чеченец» Арсен Исаев даже был награждён орденом Мужества… У большинства членов банды в прошлом судимости. Двое «приглашённых», братья Миненко, были из Москвы, где работали охранниками, остальные – из Башкирии.

Для нападения хотели купить настоящую форму сотрудника ДПС, но у них запросили документы. Тогда купили светодиодный жезл и жилет, похожий на форменный.

В роли гаишника был Исаев, остальные, с травматическими пистолетами братьев Миненко, сидели в засаде…

Расчёт на то, что вьетнамцы не обратятся в полицию, не оправдался, и всё пошло не так. Преступление было совершено в ночь на 3 августа 2016 года, и уже 3-го днём машину с тремя подозреваемыми задержали в Татарстане. Ещё троих бандитов, мчавшихся на другом авто, взяли в Башкирии. Изъяли более шести миллионов. Братьев Миненко задержали 26 августа в Москве. Каждый из бандитов получил по 750 тысяч рублей. Братья свои деньги успели потратить – купили машину, выплатили долги… Ещё один член банды сказал, что свою долю закопал, но в указанном месте ничего не нашли. Может, кому-то повезло этот клад обнаружить, а может, осталась у 30-летнего Алексея Старикова заначка. Правда, если и так, воспользоваться ей доведётся не скоро. Нижегородский областной суд приговорил семерых членов банды к 8,5-10 годам колонии строгого режима. Ещё двое, в том числе Ахметов, заключили соглашение со следствием и выслушали приговоры ещё в прошлом году.

Имена и фамилии осуждённых изменены. Благодарим старшего прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области Александру Чураеву за помощь в подготовке материала.

Добавить сайт в мои источники