Пермский край присоединился к масштабному песенному марафону «Наш День Победы»

Пермский край присоединился к масштабному песенному марафону  «Наш День Победы»
Акция объединяет жителей всех регионов Поволжья в единый народный коллектив

Сегодня, 2 мая, артисты и музыканты из Прикамья принимают эстафету от творческих коллективов Нижегородской области в рамках акции «Наш День Победы». Песенный марафон инициирован аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Акция объединяет жителей всех регионов Поволжья в единый народный коллектив.

 

 

Песню «День Победы» исполнили 20 артистов хора Пермской хоровой капеллы мальчиков совместно с солистами Пермского театра оперы и балета Натальей Кирилловой, Владимиром Тайсаевым и Эдуардом Морозовым. Музыкальное сопровождение осуществили 48 музыкантов Оркестра русских народных инструментов Пермской краевой филармонии под управлением художественного руководителя и дирижера Галины Токаревой.

Видеоролик снимался до введения режима самоизоляции в регионе. Локациями для съемок стали Большой концертный зал филармонии и памятные места города. И сегодня, в условиях ограничительных мер, такое исполнение одной из любимых песен на языках народов ПФО становится особенно пронзительным.

Весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли многие города Пермского края. Из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели, порох, пушки. Каждый третий боец был обут в сапоги, изготовленные в Кунгуре. С 1942 года завод в Лысьве стал единственным в СССР производителем касок для советских солдат. Для фронта работали шахтеры Кизеловского угольного бассейна, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья. В Молотовской области была крупная госпитальная база, небольшие города и села принимали эвакуированных из Ленинграда.

«Моя бабушка Регина Генриховна была блокадницей. Она прожила до 1942 года в Петербурге, затем ее вывезли по льду Ладожского озера в Кемеровскую область. Бабушка часто вспоминала, как они, истощенные, ехали в набитом вагоне поезда тот самый путь из Питера на Кузбасс. Поэтому вся музыка, которая говорит нам о том времени, для меня особенно трепетна и близка. Я надеюсь, что когда люди слышат песни Победы, они переосмысливают свою жизнь – в память о тех, кто сражался ради будущих поколений», – рассказывает солистка Пермского театра оперы и балета Наталья Кириллова.

Отметим, акция стартовала 25 апреля в Республике Мордовия. Легендарную песню «День Победы» уже исполнили музыкальные коллективы из Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Самарской области, Татарстана и Нижегородской области. Пермский край передает эстафету Саратовской области и поздравляет жителей всей России с 75-летием Великой Победы.

Напомним, запись выступлений творческих коллективов в регионах ПФО проходила в феврале и начале марта 2020 года, до введения режима самоизоляции и распространения режима повышенной готовности в России. Песни творческих коллективов республик и областей будут транслироваться на местных телеканалах и радиостанциях с 25 апреля по 8 мая 2020 года. Каждый день к акции будет присоединяться новый регион. В День Победы, 9 Мая, легендарная песня прозвучит в исполнении всех музыкальных коллективов, принявших участие в песенном марафоне. Все песни можно будет найти в социальных сетях и YouTube по хэштегам #песнипобедыПФО и #нашденьпобеды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров