Первая экспозиция на тему «История российского дизайна 1917-2017» открылась на Нижегородской ярмарке

Фото: НП

29 июня 2018 года в Международный день дизайна на Нижегородской ярмарке состоялось открытие выставки «История российского дизайна 1917-2017». Это первая экспозиция в истории современной России, на которой представлены образцы отечественного дизайна трех периодов: конструктивизма (1917–начало 1930-х), становления и развития системы советского дизайна (1950–1980) и современности (1990–2017).

 

 

В ходе открытия куратор выставки, генеральный директор Московского музея дизайна Александра Санькова выразила благодарность главе Нижегородской области Глебу Никитину за поддержку проекта в регионе. «На выставке показано много разработок, которые были созданы советскими дизайнерами, но не стали производиться. Большое количество разработок оставалось в то время нереализованным. Мы рады, что сейчас растет интерес к этой теме не только среди профессионалов, но и у широкой аудитории», — отметила Александра Санькова.

В день открытия также состоялся круглый стол, посвященный роли дизайна в развитии экологической политики в России. Представители профессионального сообщества, промышленных предприятий и органов власти обсудили возможные варианты решения экологических проблем с помощью современного дизайна. Также в этот день прошли лекции о достижениях советских специалистов, современных тенденциях и европейских проектах в сфере экологического дизайна. В качестве иностранного спикера выступил промышленный дизайнер, основатель компании по переработке пластика Better Future Factory Йонас Мартенс (Нидерланды).

Выставка продлится до 19 августа и будет сопровождаться бесплатной образовательной программой. Кроме того нижегородцы смогут не только познакомиться с историей российского дизайна, но и принять участие в выставке, дополнив ее своими экспонатами. Предложить объект для выставки может любой желающий в рамках конкурса, который проходит с 13 июня по 17 августа. Победителей определит жюри, сформированное Московским музеем дизайна из экспертов в этой отрасли. Предметы, отобранные жюри, будут добавлены в существующую экспозицию выставки.

 

Добавить сайт в мои источники