Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Первоклассный спасатель. Семилетняя девочка спасла из завала четверых детей

Первоклассный спасатель. Семилетняя девочка спасла из завала четверых детей

Фото Евгения Круглова

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Первоклассницу Настю Романову знает теперь всё село Тёплово городского округа Кулебаки. «Как такая кроха могла не растеряться и сделать всё правильно?!» – восклицают местные жители. Настя смущённо улыбается и пожимает плечами. Признаётся: «Я очень боялась, что мальчики там, под землёй, могут погибнуть, поэтому сделала всё, что могла».

Началось с того, что два второклассника, два пятиклассника, один из которых – родной брат Насти, и сама девочка затеяли игру. В обрывистом берегу у водоёма они рыли ходы с разных сторон навстречу друг другу. Получившиеся пещеры уходили глубоко в толщу берега. Дети залезли в них, и вдруг огромный слой земли на них рухнул.

– Настя находилась недалеко от начала одного из ходов, вырытых ребятами, – рассказала нам директор Тёпловской школы Елена Марочкина. – Её завалило не так сильно. Она не растерялась, тут же стала быстро работать плечами и выбралась. Что дальше, по логике, мог бы делать ребёнок? Часто бывает, что дети в каких-то страшных ситуациях, на пожаре, например, прячутся, бессознательно стараясь укрыться от беды, а кроме того, они прячутся, потому что боятся, что их будут ругать. Но не такова оказалась Настя! И я хочу подчеркнуть: здесь сыграло роль то, что родители правильно воспитывают свою дочку, в атмосфере доверия. Настя бросилась звать на помощь маму.

Но первоклассница не просто побежала к своему дому, который был достаточно далеко от места обрушения. Девочка сразу закричала что есть силы: «Помогите! На помощь!» И с этим криком побежала.

Услышав крик, на улицу выбежали муж и жена из дома прямо напротив места происшествия. Невероятно счастливая случайность, что эти люди оказались дома, а главное, что хозяйка, Татьяна Поздова, работает медсестрой в отделении реанимации местной ЦРБ. Её муж и вскоре подбежавшие другие люди стали руками раскапывать завал. Сколько там находилось детей, они точно не знали. Когда откопали первого мальчика, Татьяна быстро очистила ему лицо от песка и стала профессионально делать искусственное дыхание.

Местные жители продолжали откапывать детей. Одной Татьяне с приведением ребят в чувства было бы не справиться. Но снова невероятно счастливая случайность. Мимо на мотоцикле проезжали женщина с сыном. Увидев происходящее, они также бросились на выручку. Женщина по имени Светлана Вилкова оказалась школьной медсестрой. Детей, которых доставали уже посиневшими, они вдвоём с Татьяной буквально вытаскивали с того света.

– Когда мы, местные жители, узнали о случившемся, молились, чтобы ребята выжили, – продолжает Елена Марочкина. – Мальчиков увезли в больницу. Когда стало понятно, что их жизни ничто не угрожает, все облегчённо вздохнули, и тогда только пришло понимание: а ведь это благодаря Насте их удалось спасти! Если бы девочка, растерявшись, сама попыталась мальчишек откопать, то только было бы потеряно драгоценное время. А так – какая она всё-таки молодец!

Мальчики провели в больнице около недели и теперь снова ходят в школу. Настю не устают благодарить. От администрации городского округа первокласснице торжественно вручили благодарность «За спасение жизней четырёх детей, отвагу, смелость и решительность в чрезвычайной ситуации» и памятный подарок.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::