Первоклассный спасатель. Семилетняя девочка спасла из завала четверых детей

Первоклассный спасатель. Семилетняя девочка спасла из завала четверых детей
Фото Евгения Круглова

Первоклассницу Настю Романову знает теперь всё село Тёплово городского округа Кулебаки. «Как такая кроха могла не растеряться и сделать всё правильно?!» – восклицают местные жители. Настя смущённо улыбается и пожимает плечами. Признаётся: «Я очень боялась, что мальчики там, под землёй, могут погибнуть, поэтому сделала всё, что могла».

 

Началось с того, что два второклассника, два пятиклассника, один из которых – родной брат Насти, и сама девочка затеяли игру. В обрывистом берегу у водоёма они рыли ходы с разных сторон навстречу друг другу. Получившиеся пещеры уходили глубоко в толщу берега. Дети залезли в них, и вдруг огромный слой земли на них рухнул.

– Настя находилась недалеко от начала одного из ходов, вырытых ребятами, – рассказала нам директор Тёпловской школы Елена Марочкина. – Её завалило не так сильно. Она не растерялась, тут же стала быстро работать плечами и выбралась. Что дальше, по логике, мог бы делать ребёнок? Часто бывает, что дети в каких-то страшных ситуациях, на пожаре, например, прячутся, бессознательно стараясь укрыться от беды, а кроме того, они прячутся, потому что боятся, что их будут ругать. Но не такова оказалась Настя! И я хочу подчеркнуть: здесь сыграло роль то, что родители правильно воспитывают свою дочку, в атмосфере доверия. Настя бросилась звать на помощь маму.

Но первоклассница не просто побежала к своему дому, который был достаточно далеко от места обрушения. Девочка сразу закричала что есть силы: «Помогите! На помощь!» И с этим криком побежала.

Услышав крик, на улицу выбежали муж и жена из дома прямо напротив места происшествия. Невероятно счастливая случайность, что эти люди оказались дома, а главное, что хозяйка, Татьяна Поздова, работает медсестрой в отделении реанимации местной ЦРБ. Её муж и вскоре подбежавшие другие люди стали руками раскапывать завал. Сколько там находилось детей, они точно не знали. Когда откопали первого мальчика, Татьяна быстро очистила ему лицо от песка и стала профессионально делать искусственное дыхание.

Местные жители продолжали откапывать детей. Одной Татьяне с приведением ребят в чувства было бы не справиться. Но снова невероятно счастливая случайность. Мимо на мотоцикле проезжали женщина с сыном. Увидев происходящее, они также бросились на выручку. Женщина по имени Светлана Вилкова оказалась школьной медсестрой. Детей, которых доставали уже посиневшими, они вдвоём с Татьяной буквально вытаскивали с того света.

– Когда мы, местные жители, узнали о случившемся, молились, чтобы ребята выжили, – продолжает Елена Марочкина. – Мальчиков увезли в больницу. Когда стало понятно, что их жизни ничто не угрожает, все облегчённо вздохнули, и тогда только пришло понимание: а ведь это благодаря Насте их удалось спасти! Если бы девочка, растерявшись, сама попыталась мальчишек откопать, то только было бы потеряно драгоценное время. А так – какая она всё-таки молодец!

Мальчики провели в больнице около недели и теперь снова ходят в школу. Настю не устают благодарить. От администрации городского округа первокласснице торжественно вручили благодарность «За спасение жизней четырёх детей, отвагу, смелость и решительность в чрезвычайной ситуации» и памятный подарок.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации