Первая в Нижегородской области школа с дополненной реальностью появится в регионе к 2021 году

Первая в Нижегородской области школа с дополненной реальностью появится в регионе к 2021 году
Фото: Юрия Правдина
Обучение будет бесплатным

Крупнейший образовательный центр для школьников должен появиться в регионе к 2021 году. Основная идея – сделать школу полного дня, где дети могут быть заняты с утра до самого вечера. Обучение по общей образовательной программе будет бесплатным.

 

Индивидуальный образовательный маршрут, современная предпрофессиональная подготовка и дополнительное образование – такого образовательного учреждения в регионе ещё не было. Его строительство стало возможным благодаря нацпроектам «Образование» и «Цифровая экономика».

Разработанный для Нижегородской области комплекс на 4550 мест будет состоять из трёх учебных корпусов и центра дополнительного образования, объединённых единой образовательной программой. Находиться они будут в Нижнем Новгороде и городском округе Бор.

Уникальность центра – в его концепции двух ступеней. Первая ступень объединит начальную школу и обучающихся 5–7-х классов, вторая – школьников с 8-го по 11-й классы. Основной акцент второй ступени будет сделан на ранней профориентации. Автор концепции – Группа компаний «Просвещение».

– Это первая частная инициатива в сфере образования на основе концессии, которая поступила в Нижегородский регион, где частный инвестор вкладывает свои средства в образовательный проект, и мы всячески будем поддерживать его реализацию, – отметил министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов.

Как рассказали организаторы, цифровой учебно-методический комплекс, разработанный совместно с госкорпорацией «Ростех», позволит учитывать при обучении индивидуальность каждого ученика. Для этого сначала будет проводиться диагностика возможностей, потребностей и запросов школьников, а по мере прохождения обучения система может предложить корректировку образовательного маршрута: в некоторых случаях – пройти какие-то блоки заново, чтобы закрыть «западающие» области. Новейшие цифровые технологии и оборудование позволят также выбирать различные сценарии ведения уроков, в том числе и с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности. По данным вице-президента группы компаний «Просвещение» Алексея Шаповалова, плановый объём инвестиций в проект составит почти 7 миллиардов рублей.

По словам губернатора региона Глеба Никитина, проект позволит решить многие злободневные проблемы: ликвидирует очередность при поступлении в школы и вторую смену обучения, а также позволит объединить образовательный процесс с отдыхом и оздоровлением детей. Одобрили строительство центра и депутаты городской Думы Нижнего Новгорода.

– Образовательный центр – замечательный проект. Сколько бы ни давали нам денег на развитие образования федералы и регионалы, их всё равно не хватит на то, чтобы закрыть все дыры, – считает депутат городской Думы, директор школы № 91 Игорь Богданов. – Дело в том, что ежегодно в городе увеличивается количество учеников на 4000 человек. А в сегодняшних условиях по федеральной программе мы можем обеспечить учебными местами 4000 учеников только за 5–7 лет. Данный проект ГК «Просвещение» предполагает всего через два года ввести в строй три новых объекта на такое количество детей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров