Отходной манёвр. Как Нижегородская область пережила первые дни мусорной реформы

Отходной манёвр. Как Нижегородская область пережила первые дни мусорной реформы

С 1 января в Нижегородской области, как и по всей России, заработала новая система вывоза мусора.

 

За дело взялись региональные операторы, которые отвечают за своевременную очистку контейнеров и доставку отходов до полигона. Они же, каждый на своей территории, несут полную ответственность за возникновение несанкционированных свалок.

Как региональные операторы справлялись с этой задачей, проверяли сотрудники Госжилинспекции и областной администрации.

Необычная картина

Утверждённого заранее маршрута рейда не было. Инспекция проверяла контейнерные площадки, выбранные случайно, либо те, на состояние которых жаловались жители. Большинство из контейнеров на момент объезда были очищены.

– Я проверяю, как организован вывоз мусора в районах Нижегородской области с 1 января. В первый день нового года не везде было идеально, но сейчас система работает хорошо. В Дзержинске, Заволжье, Городце, где мы были, контейнеры и контейнерные площадки чистые, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин.

Арзамасцы, с которыми удалось поговорить, отмечали, что мусор вывозится своевременно.

– Обычная картина во время новогодних праздников – переполненные контейнеры. Мы наблюдали её много лет. Сейчас все чисто. Убирать стали значительно лучше, – поделилась впечатлениями местная жительница Екатерина Алексеева.

В администрации Арзамаса рассказали, что готовились к запуску новой системы по обращению с отходами вместе с представителями регоператора и ДУКов – проверяли каждую контейнерную площадку. Из 142, которые установлены в городе, претензии в новогодние праздники были только к пяти-шести площадкам. На сегодняшний день все проблемы устранены.

 

Жильцы на связи

Сокращение количества жалоб на несвоевременный вывоз мусора отмечают и в Госжилинспекции. Если до нового года ежедневно поступало 80-90 звонков, то в январские каникулы количество обращений снизилось до 25.

– Первые дни работы региональных операторов показали: новая система работает. Снизилось не только количество звонков, изменились и сами обращения. Если сначала люди жаловались на переполненные контейнеры, то сейчас спрашивают, как установить дополнительные, если имеющихся не хватает, интересуются, какие будут платежи по новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами, – прокомментировал руководитель Госжилинспекции Нижегородской области Игорь Сербул.

 

На строгом контроле

Своевременный вывоз мусора отмечают и жители областного центра. Судя по сообщениям наших читателей, чисто во дворах на улице Красных Зорь, 9, Бонч-Бруевича, 5, Культуры, 5, Надежды Сусловой, 10. Тем же, у кого есть жалобы на переполненные контейнеры и нерегулярный вывоз мусора, следует обращаться на горячую линию в Госжилинспекцию. Именно в инспекцию мы передали жалобы жителей, проживающих на улице Калинина в Красных Баках и в доме № 20 по улице Ясной в Нижнем Новгороде.

О проблемах с вывозом мусора можно сообщить в свою домоуправляющую компанию или товарищество собственников жилья. А вот если в вашем доме выбрана непосредственная форма управления или вы живёте в частном секторе, то обращаться следует сразу напрямую к региональным операторам.

Специалисты отмечают, что работа по вывозу мусора контролируется на всех этапах, начиная от контейнерной площадки и заканчивая захоронением мусора, который не подлежит вторичной переработке. На всех мусоровозах установлено навигационное оборудование. Оно помогает отслеживать перемещение машины и исключает вывоз мусора в ближайший лес, а не на специализированный полигон. В течение месяца маршруты мусоровозов оптимизируют, после чего на каждой контейнерной площадке появится объявление с указанием временного интервала, в который мусор будут вывозить. Это поможет жителям сориентироваться, а также проконтролировать работу региональных операторов.

О проблемах по вывозу мусора можно сообщить на горячую линию по телефону (831) 430-79-19.

За несвоевременный вывоз мусора на должностных лиц может быть наложен штраф от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических – от 50 до 100 тысяч рублей. Если будут выявлены повторные нарушения, сумма штрафа может возрасти до 300 тысяч рублей.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации