Первые клещи проснулись в феврале: как обезопасить себя и своих близких от неожиданного укуса

Первые клещи проснулись в феврале: как обезопасить себя и своих близких от неожиданного укуса
Осенью клещи зарываются в верхний слой перегноя или травы и впадают в анабиоз

В соцсетях появились первые сообщения о присасывании клещей к домашним питомцам. Аномально тёплая зима спровоцировала раннее пробуждение опасных насекомых. Рассказываем, как обезопасить себя и своих близких от неожиданного укуса.

 

Осенью клещи зарываются в верхний слой перегноя или травы и впадают в анабиоз. Для их пробуждения необходимо, чтобы сошёл снег и установилась стабильная температура выше +10 градусов. А уж если при этом ещё и повышенная влажность, то для клещей наступают самые благоприятные условия. Поэтому если обычно приём опасных кровососущих на исследование в лаборатории Роспотребнадзора Нижегородской области открывается в конце апреля, то в этом году в ведомстве не исключают, что первые укушенные появятся на месяц раньше обычного.

Если вы первый раз за сезон отправляетесь на дачу и планируете работать в саду, даже если там ещё местами лежит снег, обязательно наносите на одежду средство от клещей. Делать прививку от клещевого энцефалита на этот сезон уже поздно: вакцинация проводится в два этапа, с интервалом в 5-7 месяцев, поэтому первую прививку надо было делать в октябре-ноябре. В третий раз прививку делают через 12 месяцев после второй вакцинации, и потом однократно каждые три года. Стоимость первой прививки — 1200 рублей.

Если позволяют средства, можно заказать акарицидную обработку садового участка. Первые дни после таяния снега до начала интенсивного роста растений – самое удачное время для травли клещей. Проведённая в это время обработка пресекает всплеск активности паразитов на начальной стадии. Обработку участка будет действенной, если проводить её трижды за сезон.

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая атакует нервную систему организма, поражая головной и спинной мозг. Заражение может привести к инвалидности, а в 25–30% случаев — к смерти инфицированного. Заболевание крайне опасно не только для людей, но и для собак: если вовремя не принять меры, питомец погибнет.

Предположить насколько активны могут быть клещи, можно просто посмотрев на столбик термометра или прогноз погоды в своём смартфоне. Самый высокий пик активности этих вредителей при температуре около 20 градусов и высокой влажности.

Если вас укусил клещ, обязательно обращайтесь в поликлинику или в травмункт. Там вам «упакуют» извлеченного клеща в пузырёк и выдадут направление на его исследование на клещевой энцефалит в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области. Бесплатно клещи исследуются только на возбудителя клещевого энцефалита при наличии направления из государственной медицинской организации. На остальные клещевые инфекции (боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) исследования проводятся платно. Доставлять клеща необходимо во флаконе с плотной пробкой, на влажной вате или салфетке в короткие сроки.
Специфическая профилактика клещевого энцефалита проводится в течение 96 часов (4 суток) с момента укуса клеща.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации