Песенка спета. Новый концертный зал закрылся, не проработав и месяца

Песенка спета. Новый концертный зал закрылся, не проработав и месяца
Фото Кирилла Мартынова

Знаменитый нижегородский концертный зал «Юпитер», который недавно был реконструирован, закрылся, едва начав свою работу. Его деятельность прекращена по решению суда из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности. Чем рисковали посетители и как им будут возмещать ущерб?

 

Пожарная тревога

О закрытии КЗ «Юпитер» стало известно в конце прошлой недели. Прокуратура Нижегородской области сообщила о многочисленных нарушениях, выявленных региональным МЧС России после обследования в помещении концертного зала.

Так, к моменту проверки в здании не были завершены «монтаж и пусконаладочные работы автоматической установки пожаротушения, монтаж и пусконаладочные работы автоматической пожарной сигнализации, системы дублирования (передачи) сигналов возникновения пожара на пульт подразделения пожарной охраны, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа с дополнительной установкой световых оповещателей, указывающих направление эвакуации людей при пожаре, противодымной вентиляции» и другое.

«В связи с этим прокурор района в интересах неопределенного круга лиц обратился в Нижегородский районный суд об устранении нарушения требований пожарной безопасности», – заявили в прокуратуре.

В Объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции добавили, что речь идёт о более чем 40 нарушениях, поэтому было вынесено определение от 26 марта 2019 года, запрещающее проведение культурно-массовых мероприятий на площадке «Юпитера».

В свою очередь, в самом концертном зале уверяют, что уже провели работу над ошибками. «От ГУ МЧС по Нижегородской области было получено предписание от 26.03.2019 года со сроком устранения замечаний до 15 апреля. Все замечания (95%) обязательных требований пожарной безопасности в КЗ «Юпитер» на сегодняшний день устранены», – следует из пресс-релиза, размещённого на сайте КЗ «Юпитер» 29 марта.

Также дирекция концертного зала сообщила, что инициировала проведение внеплановой проверки с целью оценки пожарной безопасности и скорейшего законного разбирательства для возобновления концертной деятельности.

 


Предварительное судебное заседание по поводу судьбы КЗ «Юпитер» назначено на 25 апреля.


 

Но как вообще столь знаковый объект мог открыться с таким количеством нарушений?

«Юпитер», ты сердишься?

Судьба здания концертного зала «Юпитер» долгое время оставалась незавидной. Оно было построено в 1972 году, а в начале 2000-х начало ветшать. Встал вопрос о его реконструкции, для чего требовался инвестор. В августе 2014 года стало известно, что КЗ «Юпитер» купила нижегородская компания «Сити-центр». Однако и после этого практически пять лет здание стояло без видимых изменений и продолжало разрушаться.

Наконец, весной 2018 года у здания стали замечать рабочих, а 1 марта в «Юпитере» прошёл первый концерт. Деятельность концертной площадки была расписана на месяцы вперёд. 1 апреля, например, здесь должна была выступить Наталия Орейро, но ее выступление теперь пришлось перенести на другую концертную площадку.
Почему же все эти неудобства и нарушения, мешающие работе концертного зала, вскрылись только сейчас?

В ГУ МЧС по Нижегородской области пояснили, что в связи с изменениями в законодательстве Государственный пожарный надзор не участвует в процессе ввода в эксплуатацию строящихся или реконструируемых объектов. Эта функция возложена на Инспекцию государственного строительного надзора.

«На данном объекте производился капитальный ремонт, поэтому он нам был не поднадзорен», — рассказал начальник Управления надзорной деятельности Инспекции государственного строительного надзора Евгений Аверьянов. — «Проектная документация при проведении капитального ремонта, скажем так, не подлежит экспертизе.
Получается, что проверка могла быть проведена только после открытия концертного зала, что и было сделано».

Пока идут разбирательства, какие-то концерты будут переноситься по месту, какие-то по дате. При этом дирекция «Юпитера» готова вернуть деньги за билеты тем, кто не согласен посетить концерт в другом месте или в другое время.

 


В день, когда было вынесено определение Нижегородского районного суда о приостановлении деятельности КЗ «Юпитер», СУ СКР по Нижегородской области сообщил о возбуждении уголовного дело по факту уклонения компанией ООО «Юта-НН» от налогов на сумму свыше 38 миллионов рублей.

Совладельцами ООО «Юта-НН» являются Олег Терехин и Максим Шапошников. Они же являются учредителями ООО «Сити-центр», которой сейчас принадлежит «Юпитер». Обе компании называют близкими группе компаний «Гармония», которая в свою очередь якобы контролируется Михаилом Жижиным – экс-депутатом городской Думы Нижнего Новгорода. Связаны ли как-то эти два события – остается гадать.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации