ХК «Торпедо» не продлил контракт с Петерисом Скудрой

фото hctorpedo.ru

«Хоккейный клуб «Торпедо» благодарит Петериса за проделанную работу и желает успехов в дальнейшей карьере. Вопрос о назначении нового главного тренера будет решён в ближайшее время», – говорится в сообщении на торпедовском сайте. При этом накануне, 24 апреля, там было опубликовано поздравление Скудре с днем рождения: во вторник ему исполнилось 45 лет.

 

Уроженец Риги подписал первый контракт с «Торпедо» в апреле 2013 года. Во всех пяти сезонах команда под его руководством выходила в плей-офф КХЛ, но лишь один раз сумела преодолеть первый раунд: два года назад в искромётном шестиматчевом противостоянии был пройден финский «Йокерит». В 2017-м нижегородцы уступили московскому «Динамо» (1:4 в серии), в 2018-м – ярославскому «Локомотиву» (0:4).

Однако к Скудре возникали вопросы отнюдь не только из-за того, что отсутствовал прогресс в результатах. Внимание обращалось и на постоянные кардинальные перемены в составе, и на прямолинейность игры. В минувшем сезоне главному тренеру так и не удалось отточить действия в неравных составах, «Торпедо» оказалось одной из худших команд лиги по забитым голам… А как недоумевали и сожалели болельщики, когда по ходу регулярного чемпионата Скудра расстался с нашим экс-капитаном, воспитанником нижегородского хоккея Алексеем Потаповым! В итоге он пришёлся ко двору в казанском «Ак Барсе» и выиграл вместе с ним Кубок Гагарина, не пропустив в плей-офф ни одного из 19 матчей.

«Нижегородская хоккейная школа в очередной раз доказала, что умеет воспитывать игроков, готовых бороться за самые высокие места. С одной стороны, я очень рад за Алексея, с другой – есть сожаление, что он покинул нашу команду. На мой взгляд, расставание с ним было ошибочным решением тренерского штаба. Мы будем продолжать активную работу с подрастающим поколением и рассчитываем увидеть собственных воспитанников в не менее значимых матчах в составе нашей команды», – так прокомментировал события и.о. председателя правления ХК «Торпедо» Дмитрий Сватковский.

Это было сказано за пару дней до расставания с Петерисом Скудрой. А в день, когда оно произошло, комментарий дал генеральный директор «Торпедо» Виктор Харитонов.

«Мы Петериса поблагодарили: он работал пять лет, попадал в плей-офф. Поговорили, расстались с ним по-доброму, по обоюдному согласию. В жизни бывают такие моменты, когда людям нужна перезагрузка в новой команде. Для него это новый вызов.

В ближайшее время будет принято решение по главному тренеру, рассматривается несколько кандидатур. Кто останется в штабе, а кто нет, будем решать совместно с главным тренером.

Работа по комплектованию команды ведётся, предложения есть. Но всё это делается под тренера. В ближайшее время эта работа будет вестись более активно», – приводит слова Виктора Владимировича портал «Чемпионат».

Наконец, на следующее утро, 26 апреля, «Чемпионат» опубликовал монолог самого Скудры:

«Позвонил генеральный директор и сказал, что принято такое решение. Это абсолютно нормально, я принял его спокойно. Считаю, что с нашими возможностями за эти пять лет мы с тренерским штабом выжали максимум или почти максимум. Всегда есть фактор удачи, которая больше отворачивалась от нас, чем сопутствовала. Если мой коллега, который придёт в клуб, сделает больше, то я буду только рад. Я знаю изнутри, насколько всё это было непросто.

Мы за пять лет в «Торпедо» сделали то, чего не было до нас 20 лет. Поэтому эти пять лет однозначно останутся в истории клуба, останутся в моей истории. А что будет дальше, жизнь покажет. Посмотрим на результаты команды с новыми людьми. Хотелось бы пожелать всем исключительно удачи.

Развитие должно идти постоянно. Нужен новый ледовый дворец. Однозначно нужна новая, улучшенная школа. Естественно, всё это требует финансовых вложений. Этот регион заслуживает максимально серьёзного подхода».

Добавим, что переведённым в Восточную конференцию торпедовцам достались очень сложные соперники по дивизиону Харламова на следующий сезон. Это трёхкратный чемпион Континентальной хоккейной лиги «Ак Барс», бронзовый призёр прошедшего чемпионата КХЛ челябинский «Трактор», двукратный обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург», а также екатеринбургский «Автомобилист» и нижнекамский «Нефтехимик». Турнир с участием 25 клубов стартует 1 сентября.