Пиковая дама, Петр I и русский ампир: что известно о нижегородской усадьбе Строгановых

Пиковая дама, Петр I и русский ампир: что известно о нижегородской усадьбе Строгановых
Фото: Ксения Самсонова
Это место наверняка придется по душе любителям истории и мистики

Накануне 800-летия Нижний Новгород активно принимает гостей из разных городов и стран. Куда туристам стоит отправиться в первую очередь, чтобы узнать больше о новом городе, можно узнать в неформальном путеводителе «Нижний в кармане» от сайта pravda-nn.ru. Ранее мы уже рассказывали о тайнах улицы Рождественской и Рождественской (Строгановской) церкви. А сегодня подробнее остановимся на дворянской усадьбе Строгановых и легендах, связанных с богатейшей купеческой семьей.

 

С набережной Федоровского открывается удивительный вид на Нижний Новгород. Оттуда же можно внимательнее рассмотреть и «барную» улицу Рождественскую, которая по количеству уникальных исторических построек может конкурировать с питерскими улочками. Именно здесь в 1824-1828 годах графиня Софья Строганова захотела основать усадьбу. Кстати, некоторые архитектурные решения этого здания в нашем городе ранее не были в ходу, а в последствии стали примером для строительства других крупных усадеб. Теперь же владение дворянки признано объектом культурного наследия федерального значения.

Фото: Ксения Самсонова
Памятник русской архитектуры и градостроительства с 1960 года стоит на государственной охране

Прошлое

Купеческая семья Строгановых прославилась своей колонизационной деятельностью на Урале и в Сибири в XVI-XVII веках. Ранее они занимались добычей соли и железа, торговлей деревом и мехом, имели обширные сельскохозяйственные угодья в Сольвычегодске. Строгановым позволяли привлекать жителей, строить города, содержать собственные вооруженные силы для защиты, и даже не платить налоги 20 лет.

В 1688 году Григорий Строганов стал единственным владельцем обширных имений семьи. Он построил и оборудовал два военно-морских корабля для Петра I. В последствии царь Павел I пожаловал наследнику Григория титул графа. Несколько столетий в этой семье рождались государственные деятели и другие выдающиеся личности, продолжавшие традиции служения.

Именем Строгановых назвали направление в русской иконописи конца XVI — начала XVII веков (строгановская школа иконописи), школа церковного лицевого шитья XVII века (строгановское лицевое шитьё) и направление московского барокко (строгановский стиль)

Нижний Новгород с конца XVII века стал стратегической точкой для купеческого рода — здесь располагались склады для добываемой соли. С предпринимательской деятельностью Строгановых на Нижегородской ярмарке была связана и основание одного из значительных храмов России рубежа XVII—XVIII веков (Рождественская церковь). Строительство усадьбы неподалеку заказала фрейлина четырех императриц Софья Строганова, которая после смерти мужа и сына взяла на себя упорядочение хозяйства семьи. Комплекс предназначался для размещения конторы, в нем практически не проживали.

Фото: Ксения Самсонова
Историк архитектуры Елена Агеева определила стиль усадьбы Строгановых как русский ампир

Архитектурный ансамбль создан по проекту бывшего голицынского крепостного архитектора Петра Садовникова, строительство контролировал крепостной архитектор Строгановых Павел Иванов. Имение по адресу Рождественская улица, 45 состоит из главного дома, двух флигелей и каменной ограды. Усадьба привлекала внимание нижегородцев за счет меандрового пояса, многопрофильных арок окон на втором этаже и имитации кладки «под руст».

В 1860 — 1870 годах в облике усадьбы произошли некоторые изменения. По проекту нижегородца Ивана Кострюкова флигели достроили до линии набережной. Между ними появился одноэтажный корпус служб с проездом. А затем местный архитектор Николай Фрелих изменил парадный фасад главного дома. При этом торговые лавки приспособили под жилые помещения.

 

Городские легенды

Некоторые краеведы называют Софью Строганову дочерью прототипа главной героини из пушкинской «Пиковой дамы». И это не случайно. Потеряв на войне 1814 года сына и еще спустя три года мужа, графиня считала, что ей передалось проклятие матери — «усатой княгини» Натальи Голицыной.

Согласно легенде, однажды Наталья Голицына проиграла состояние в карты. Вернуть деньги ей помог некий граф Сен-Жермен — общественный деятель и оккультист. Княгиня продала душу дьяволу, чтобы узнать тайну выигрышной комбинации: тройки, семерки и туза. Женщина смогла вернуть деньги, но осталась должна графу. А расплачиваться за страшное знание пришлось дочери.

Фото: Ксения Самсонова
Внимательные туристы найдут на фасаде усадьбы барельеф с изображением героев пушкинской повести
На здании даже есть надпись: «2 сентября 1833 года Нижний Новгород посетил А. С. Пушкин. На улице Рождественская он видел дом С. В. Строгановой, дочери княгини Голицыной, послужившей прообразом «Пиковой дамы».

Возможно, Александр Пушкин даже лично общался с Софьей Строгановой, и она поделилась с ним семейной тайной. Эта история вдохновила писателя, который в этом же году написал в Болдине свою мистическую повесть. А известную усадьбу теперь нередко называют «домом Пиковой дамы».

С фамилией Строгановых в Нижнем Новгороде связана и другая легенда. Считается, что весной 1722 года Пётр I гостил у богатейшего нижегородского купца Григория Строганова. Накануне собственного 50-летия государь решил помолиться в Строгановской (Рождественской) цервки. И там он якобы нашел иконы, написанные Луи Караваком специально для Петропавловского собора в Петербурге по заказу самого Петра — они непонятным образом переместились в Нижний Новгород.

По другой версии, император приказал закрыть храм, потому что изображение Иисуса Христа в алтаре оказалось слишком сильно похоже на Григория Строганова. Однако документально эта история не подтверждена.

рождественская церковь
Фото: Александр Воложанин
Церковь была закрыта и только через два года после смерти Петра, в 1727 году, снова открылась для прихожан

На этом мистика вокруг Строгановых не заканчивается. Удивительные вещи на легендарной улице происходят до сих пор. Не так давно по адресу улица Рождественская, 37 располагался общепит «Строганов Стейк Хаус». Это заведение прославилось тем, что в центре зала располагался колокол, который самопроизвольно звонил по ночам. Из-за полтергейста, который к тому же любил играть с дверями и светом в кафе, оттуда уволились три охранника. А когда для изгнания призрака пригласили священника, вместе с нечистой силой ушла и выручка. Без «домовенка-хранителя» ресторан пришлось закрыть. Кстати, соседнее заведение тоже вскоре прогорело.

 

Настоящее

Сейчас туристы могут не только посмотреть со стороны на историческое здание, но и отобедать в одном из ресторанчиков, которые здесь разместились.

Фото: Ксения Самсонова
Ранее восточный флигель использовался под торговую лавку

А любители «изнанки» города даже найдут внутри усадьбы одну из самых красивых лестниц для фотосессий.

Лестничная площадка в усадьбе не случайно напоминает парадные культурной столицы. В конце XIX — начале XX веков деревянную лестницу заменили на четырехмаршевую чугунную. Элементы для нее выпустила петербургская фирма Сан-Гали.
Фото: travelblognn.ru
Подъезд может удивить случайных прохожих своей красотой

Узнать больше о музеях Нижнего Новгорода и найти новые локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта pravda-nn.ru, можно в сюжете Нижнийвкармане.рф

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки