Дворянские усадьбы, арки и стрит-арт: гуляем по исторической улице Рождественской

Дворянские усадьбы, арки и стрит-арт: гуляем по исторической улице Рождественской
Фото: Кирилл Мартынов
Приглашаем на одну из самых атмосферных улиц Нижнего Новгорода

Совсем немного времени осталось до  800-летия Нижнего Новгорода. Город меняется, обновляется, но сохраняет верность прошлому.  Есть улицы, которые вмещают в себя всю историю Нижнего.  Одна из них –  Рождественская, каждая арка, каждый дом на которой хранит в себе  множество вековых тайн. Именно о ней сегодняшний рассказ в нашем неформальном путеводителе «Нижний в кармане».

 

Прошлое

Рождественская улица  соединяет площадь Народного единства перед кремлём с площадью перед Благовещенским монастырём. Своё название она получила от старинной Рождественской церкви, известной с 1520 года.

Возникновение улицы связано с основанием в XIII веке  торга у пристаней в устье речки Почайны. Тогда это место именовалось Нижним Посадом и было одним из первых заселённых районов Нижнего Новгорода, наряду с нижегородским кремлём.

Фото: Максим Дмитриев
Так выглядела улица на нижнем базаре

По мере развития торговли, значение улицы Рождественской росло. К концу XVII века Нижний Новгород стал одним из крупнейших торговых центров России, а в 1705 году в связи с введением государственной монополии на торговлю солью  город превратился в главный соляной склад страны. В связи с этим в середине XVIII века недалеко от реки было выстроено несколько каменных зданий: магистрата, купеческих амбаров, винных подвалов. Самым крупным сооружением стала Соляная контора (ул. Рождественская 8 а, б, в).

В первой половине XIX века Рождественская улица фактически стала продолжением Нижегородской ярмарки и застраивалась каменными домами в стиле русского классицизма. Особняки, магазины,  банки,  гостиницы,  доходные дома и торговые конторы создали её уникальный облик.

Во многом его определяли и расположенные здесь дворянские усадьбы: Голицыных и Строгановых, купеческие дома Пятова, Переплётчикова, Смирнова. Каждый из них старался превзойти соседей в пышности и эффектности своего дома.

Фото: Максим Дмитриев
Блиновский пассаж приносил доход нижегородским купцам

Новый период благоустройства улицы связан с проведением Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Для удобства перемещения посетителей фирма «Сименс и Гальске» построила трамвайную линию от главного входа Всероссийской выставки, мимо Московского вокзала и Ярмарки через Окский плашкоутный мост (похожий на современный понтонный мост)  до Рождественской.

По ту строну реки фирма Гартмана проложила две отдельные трамвайные линии в верхней части города: одну из них по Рождественской улице, вторую — «на горе». Для соединения линий были возведены два пассажирских фуникулёра (на тот момент они именовались «элеваторами») в начале и в конце улицы — у Ивановской башни и Похвалинского съезда.

После революции 1917 года была сделана попытка переименования Рождественской. 24 февраля 1919 года Нижегородский исполком принял постановление, согласно которому улица стала Октябрьской, однако новое название не прижилось. В 1923 году Рождественская превратилась в Кооперативную. Это было время НЭПа, расцвета кооперации. В этот период бывшие купеческие доходные дома заняли различные конторы кооперативных учреждений, а также государственных трестов и синдикатов.

Фото: Максим Дмитриев
Так выглядел ночлежный дом Бугровых, построенный в 1880-х годах

В 1930-1950-е годы улица потеряла особое положение в городе. В эти годы она была известна в основном швейными предприятиями и ателье, возникшими на базе пошивочных мастерских, эвакуированных из Варшавы в 1915 году в период Первой мировой войны.

14 апреля 1940 года исполком Горьковского горсовета вынес решение о переименовании улицы в честь поэта Владимира Маяковского, по случаю десятилетия со дня его смерти.

Новый толчок к развитию улица получила уже после войны. В 1950-е здесь был разбит сквер с фонтаном, впервые в городе установлены лампы дневного света.

Фото: Максим Дмитриев
С 1898 года улица Рождественская сильно преобразилась

Историческое название улице было возвращено 26 декабря 2001 года постановлением городской Думы Нижнего Новгорода.

В 2004 году скульптор Зураб Церетели выполнил копию памятника Минину и Пожарскому,  и правительство Москвы подарило её Нижнему Новгороду. Тогда было принято решение разместить копию на площади перед храмом Рождества Иоанна Предтечи.

Памятник Минин и Пожарский
Фото: Кирилл Мартынов
Оригинал памятника установлен на Красной площади в Москве

Настоящее

Сегодня Рождественская — одна из важнейших туристических улиц города, с практически полностью сохранившейся исторической застройкой.  Почти каждое здание не ней достойно отдельной экскурсии. Сейчас на Рождественской официально насчитывается 35 памятников архитектуры.

Среди них — знаменитый  Ночлежный дом  Бугрова (Рождественская, 2),  Общественный дом (Рождественская, 6), Доходный дом  Бугрова, где располагался Волжско-Камский банк (Рождественская, 27), Усадьба князей Голицыных (Рождественская, дома 47а, 47в, 47с), Блиновский пассаж (Рождественская, 24),  Рождественская (Строгановская) церковь, Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу.

В 2011 году был учреждён День улицы Рождественской (празднуется 21 сентября). Множество гостей собирают ежегодно фестивали, организованные культурным проектом «Рождественская сторона».

Фото: Кирилл Мартынов
Сегодня это одна из самых популярных улиц Нижнего Новгорода

В 2012 году улицу начали реконструировать. Были установлены новые фонари, отреставрированы фасады зданий, заменена ливневая канализация, пешеходная часть вымощена брусчаткой. Фасадные работы ведутся там постоянно, то на одном, то на другом доме.

Если заглядывать в каждый  закоулок и каждую арку, можно тоже увидеть массу интересного. От скульптуры-светильника  дементора во дворе галереи Futuro —   до граффити на самые разные темы. Так что сегодня улица Рождественская полна не только исторических зданий, но и объектов уличного искусства, многие из которых созданы на фестивале «Место». Посмотреть на них можно в  Гремячем переулке, в арке дома 40.

На этом видео работа художника Георгия Кириченко на Рождественской.

Во дворе Рождественской, 38 есть работа  «Точки» известного в городе автора  Nikita Nomerz. А во дворе дома 22 расположилась  целая галерея современной живописи.

Любопытна и архитектура за парадными фасадами. Зайдя в арку дома номер 8, можно увидеть двор по типу знаменитых питерских «колодцев».

Фото: Игорь Иванов
Во дворах улицы Рождественской скрывается много интересного

Будущее

У Рождественской улицы огромный потенциал.  Когда-нибудь каждый из её двориков будет отреставрирован, и она сможет стать настоящим музеем истории города. Совсем скоро нижегородцы увидят обновленный сквер на площади Маркина, который находится в самом сердце Рождественской.

Кроме того, в рамках редевелопмента территории Започаинья здесь может появиться рельсовый фуникулёр. Обсуждаются два варианта его размещения: от переулка Вахитова или от Почтового съезда. В любом случае, он должен соединить две старинных улицы — Рождественскую и Ильинскую.

Фото: Игорь Иванов

Живописный уголок в центре города привлекает не только туристов, но и кинематографистов. Вполне возможно, Рождественская станет одной из  площадок и для съёмок  восьмисерийного фильма про сыщика Лыкова,  который планирует снять нижегородский кинематографист Евгений Кудельников по романам нашего писателя-земляка Николая Свечина.

А новые фестивали уличных художников наверняка подарят Рождественской  новые арты,  в которых история улицы переплетётся с днём сегодняшним, а может быть и грядущим.

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижнийвкармане.рф

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА, Кирилла МАРТЫНОВА, Игоря ИВАНОВА и исторические фото разных лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров