«Планируем организовать здесь специальную клинику для детей со сложными, тяжелыми онкологическими заболеваниями»

Фото Юрия Правдина

Центр ядерно-лучевой медицины, онкологический диспансер и новый детский онкоцентр станут основой для высокотехнологичного онкокластера в регионе. Таков итог встречи главы Нижегородской области Глеба Никитина и генерального директора центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д.Рогачева Александра Румянцева.

На встрече обсуждались вопросы развития здравоохранения в Нижегородской области.

«Я сегодня побывал в двух учреждениях: в областной детской больнице и онкологическом диспансере, потому что меня волнует вопрос оказания именно такой медицинской помощи. Работа, которая была проведена в последние годы – строительство перинатальных центров в России – позволила снизить младенческую смертность. Следующий вопрос – организация высокотехнологичных детских больниц в регионе. Мы обсудили это и с главным врачом детской областной больницы, и с министром здравоохранения, и с руководителем области. Планируем организовать здесь специальную клинику для детей со сложными, тяжелыми, смертельными заболеваниями, где можно было бы внедрить новые методы генной терапии, трансплантации костного мозга, — заявил Александр Румянцев по окончании встречи с главой региона.

Александр Румянцев особо подчеркнул, что важно построить именно новый высокотехнологичный корпус, а не создавать центр на базе уже имеющихся у детской областной больницы зданий, так как там должны быть особые санитарные условия, вентиляция, новые лаборатории, должно стоять хорошее визуализационное оборудование. «Строительство нового центра в Нижнем Новгороде не только увеличит количество коек для пациентов, но и расширит возможности лечения. Сейчас онкологическое детское отделение рассчитано на 60 коек. Мы с Глебом Никитиным договорились, что будем строить больницу еще на 100 коек. Сюда войдет отделение трансплантации костного мозга, специализированная реанимация. Там должна быть служба трансфузиологии – современный банк крови. Там должно быть, по меньшей мере, четыре разных операционных для детей», — заявил Румянцев.

Говоря о финансировании строительства, он отметил, что «бюджет всегда бывает смешанным – частично финансирует региональный бюджет, частично – федеральный». «Мы рассчитываем на успех, потому что в Нижегородской области накоплен серьезный научный и производственный потенциал», — резюмировал генеральный директор центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д.Рогачева.

Также в ходе визита на совместном заседании с участием главы региона, членов Правительства Нижегородской области и Александра Румянцева обсуждались вопросы развития регионального здравоохранения и возможность создания в Нижегородской области единого регионального онкологического кластера, включающего в себя центр ядерно-лучевой медицины, онкологический диспансер и новый детский онкоцентр. Участники заседания пришли к выводу, что создание такого кластера может стать одним из важнейших шагов в борьбе с раком не только в регионе, но и в стране в целом.