Площадь Маркина, сквер имени Свердлова и площадь перед станцией канатной дороги открылись после благоустройства

Площадь Маркина, сквер имени Свердлова и площадь перед станцией канатной дороги открылись после благоустройства
Фото: Нижний 800
Общественные пространства открылись для нижегородцев накануне Нового года

26 декабря в новогоднем формате для свободного посещения открылись площадь Маркина, сквер имени Свердлова и площадь перед станцией канатной дороги. Это первые три площадки проекта «Среда 800», который является частью инфраструктурной программы подготовки к юбилею «Город 800». 

 

28 декабря обновлённые пространства вместе с журналистами проверил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович. На площадке также присутствовала Софья Юдина — директор АНО «Центр 800», выступавшего заказчиком строительства, руководитель ИРГСНО Дарья Шорина.

Архитектурные концепции в стратегическом партнерстве с «Центром 800» были разработаны ИРГСНО (для пл. Маркина и сквера Свердлова), для площади перед станцией канатной дороги — архитектурным бюро MLA+ и прошли несколько этапов общественных обсуждений.

Фото: Нижний 800

Работы по комплексному благоустройству территорий стартовали в августе 2020 года и выполнялись в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Заказчиком работ выступил АНО «Центр 800». Стоимость комплексного контракта, включающего в себя проектирование и строительство, составило 255 млн руб.

— Лучшая оценка для пространства — это то, с какой скоростью на эти обновленные пространства возвращается жизнь. По количеству фотографий и отзывам в соцсетях понятно, что эти пространства однозначно получились. Это стало возможным благодаря принципу соучастного проектирования: мы сначала слушали, а потом делали. Мы слушали людей, и уже на основе этого создавали проектные решения. Они сделаны в очень короткие сроки. Контракты заключены в начале августа. От момента идеи, разработки концепции и до момента реализации по меркам благоустройства прошли очень короткие сроки.

Все пространства доступны для людей с ограниченными возможностями. Мы внедряем эти стандарты на всех новых пространствах к 800-летию Нижнего Новгорода. Отмечу также подход к материалам. Они все износостойкие. Например, деревянный настил на Свердлова сделан из лиственницы экстракласса, которая должна прослужить очень долго. И еще один момент — это дизайн. Такого в городе еще не было, — прокомментировал итоги работы Олег Беркович.

Фото: Нижний 800

Площадь Маркина архитекторы разделили на 4 зоны: зелёную с фонтаном и небольшой детской зоной, пространство у остановки с павильонами, мемориальную с памятником Героям Волжской военной флотилии и буферную, которая примыкает к улице Рождественской. Главное изменение – это увеличение площади за счёт проезжей части. Убраны направляющие островки, которые превращались в стихийную парковку. На площади появились новые павильоны, мощение и освещение, качели, туалетный модуль. Помимо этого, на территории были демонтированы все рекламные конструкции в границах благоустройства, а также были убраны под землю электрические провода.

Фото: Нижний 800

В сквере им. Свердлова появились оригинальная игровая площадка, навес для ожидания транспорта, деревянный настил из лиственницы для проведения мероприятий и рынка коллекционеров. Также обновились амфитеатры со стороны «Салюта», появились места ожидания и отдыха у памятника Свердлову.

Фото: Нижний 800

На площади перед канатной дорогой появились места для отдыха, зеленые зоны, парковка для автомобилей. Перед станцией уложили новое мощение и установили освещение. Также здесь появилась смотровая площадка на борскую сторону с местами для отдыха. В будущем году в рамках 2 этапа благоустройства планируется сделать кратчайший пешеходный транзит от улицы Большой Печёрской до канатной дороги.

Фото: Нижний 800

— Результат работы на этих площадках показывает, что мы вышли на качественно новый уровень городской среды. Задача «Центра 800» – это общая координация, планирование и управление инфраструктурной программой. В этом процессе задействовано много сторон – разные министерства и ведомства. Управленческая схема, и тот опыт, что мы прошли с первыми территориями, позволит нам работать над амбициозной задачей — создание новой комфортной городской среды качественно нового уровня, — рассказала Софья Юдина.

Фото: Нижний 800

Напомним, региональная программа комплексного благоустройства «#Среда800» – это часть инфраструктурной программы «Город 800». Также она включает еще два направления: «#Символы800» и реставрацию объектов культурного наследия. Подробности можно узнать на официальном сайте инфраструктурной программы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров