Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

По лету во сне и наяву. Когда в Нижегородскую область придёт настоящая жара

По лету во сне и наяву. Когда в Нижегородскую область придёт настоящая жара

В жару на улице необходимо держаться в тени, иметь при себе воду, которую лучше пить маленькими глотками

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

До прихода календарного лета осталось совсем чуть-чуть. Однако пока летним зноем в регионе даже не пахнет. По прогнозам метеорологов, в этом году в Нижнем Новгороде в первый летний день ожидается всего плюс семь градусов тепла – как в тёплом декабре! А когда же нам ждать настоящего лета? И каким оно будет в этом году?

Учёные давно говорят о сдвиге климатических норм, и если раньше май считался весной, а сентябрь – осенью, то теперь лето раздвинуло свои границы, прихватив приличные куски бывшего межсезонья. Так что теперь последний весенний месяц вполне можно считать первым летним. В этом году это проявилось как никогда, и ещё до наступления календарного лета нижегородцы могли похвалиться открытием купального сезона и возможностью позагорать.

Как объясняют метеорологи, третья декада мая, чаще всего с установлением Азорского антициклона, создаёт условия для интенсивного прогрева нижних слоёв атмосферы и затягивает лето до середины сентября.

Несмотря на то, что лето начнётся с не самых тёплых температур, в целом неприятных сюрпризов быть не должно. По словам начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольги Мокеевой, в этом году первая половина лета не должна быть холодной, как это было в прошлом году. А вот вероятность того, что в этом месяце будут обильные и частые дожди, высока. Хотя, скорее всего, они будут не слишком затяжными. А с середины месяца погода начнёт постепенно улучшаться. Столбик термометра будет подниматься местами до +30 градусов, временами опускаясь до +15 градусов.

Если говорить о золотой середине лета, то ожидается, что погода очень порадует, – говорит специалист. – Предполагается, что она будет жаркой и без осадков, что позволит по максимуму насладиться теплом и солнцем, не выезжая на южные моря. Средняя температура будет не ниже +25 градусов. Осадки если и будут, то в небольшом количестве. Август ожидается также тёплым, ближе к концу месяца вечера станут прохладными, а ночи даже холодными. Колебания температуры составят от 15 до 29 градусов.

Впрочем, синоптики оговариваются, что делать такие отдалённые предсказания – занятия неблагодарное, поскольку всё может и не сбыться. Как рассказал нам заместитель директора по науке Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв, прогноз, сделанный на месяц, попадает в точку не более, чем в 65 – 70 процентах случаев:

Наиболее точные прогнозы можно сделать за период не более 5 – 7 дней. Прогнозы на более отдалённые периоды имеют 50 – 90-процентную вероятность. Что касается Нижегородской области, то пока температура и количество осадков этим летом ожидаются в пределах нормы.

Еще более категоричны оказались специалисты центра «Фобос».

На современном уровне развития метеорологии говорить о прогнозах на такие большие периоды, как лето, является бесполезным занятием, – сообщили они.

Однако хочется верить, что благоприятный прогноз для нашего региона всё-таки сбудется.

Кстати. В летний сезон в Нижнем Новгороде откроют 16 пляжей. Специальная комиссия оценила готовность пляжа на Верхнем озере Щёлоковского хутора. Здесь были проведены работы по очистке территории от мусора, выкошены газоны, отремонтированы деревянные ступени, урны, скамейки и детские игровые комплексы, завезён песок. Исследовано и качество воды в озере. Чуть раньше на Верхнем озере поработали водолазы, которые очистили дно от мусора и посторонних предметов.

В Сормовском районе откроют сразу четыре пляжа, столько же – в Канавинском, одна зона отдыха и три пляжа готовы в Автозаводском районе. А вот привычный нижегородцам пляж на Гребном канале в этом году будет закрыт.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::