По лету во сне и наяву. Когда в Нижегородскую область придёт настоящая жара

Фото Анатолия Панчохина

До прихода календарного лета осталось совсем чуть-чуть. Однако пока летним зноем в регионе даже не пахнет. По прогнозам метеорологов, в этом году в Нижнем Новгороде в первый летний день ожидается всего плюс семь градусов тепла – как в тёплом декабре! А когда же нам ждать настоящего лета? И каким оно будет в этом году?

Учёные давно говорят о сдвиге климатических норм, и если раньше май считался весной, а сентябрь – осенью, то теперь лето раздвинуло свои границы, прихватив приличные куски бывшего межсезонья. Так что теперь последний весенний месяц вполне можно считать первым летним. В этом году это проявилось как никогда, и ещё до наступления календарного лета нижегородцы могли похвалиться открытием купального сезона и возможностью позагорать.

Как объясняют метеорологи, третья декада мая, чаще всего с установлением Азорского антициклона, создаёт условия для интенсивного прогрева нижних слоёв атмосферы и затягивает лето до середины сентября.

Несмотря на то, что лето начнётся с не самых тёплых температур, в целом неприятных сюрпризов быть не должно. По словам начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольги Мокеевой, в этом году первая половина лета не должна быть холодной, как это было в прошлом году. А вот вероятность того, что в этом месяце будут обильные и частые дожди, высока. Хотя, скорее всего, они будут не слишком затяжными. А с середины месяца погода начнёт постепенно улучшаться. Столбик термометра будет подниматься местами до +30 градусов, временами опускаясь до +15 градусов.

Если говорить о золотой середине лета, то ожидается, что погода очень порадует, – говорит специалист. – Предполагается, что она будет жаркой и без осадков, что позволит по максимуму насладиться теплом и солнцем, не выезжая на южные моря. Средняя температура будет не ниже +25 градусов. Осадки если и будут, то в небольшом количестве. Август ожидается также тёплым, ближе к концу месяца вечера станут прохладными, а ночи даже холодными. Колебания температуры составят от 15 до 29 градусов.

Впрочем, синоптики оговариваются, что делать такие отдалённые предсказания – занятия неблагодарное, поскольку всё может и не сбыться. Как рассказал нам заместитель директора по науке Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв, прогноз, сделанный на месяц, попадает в точку не более, чем в 65-70 процентах случаев:

Наиболее точные прогнозы можно сделать за период не более 5-7 дней. Прогнозы на более отдалённые периоды имеют 50-90-процентную вероятность. Что касается Нижегородской области, то пока температура и количество осадков этим летом ожидаются в пределах нормы.

Еще более категоричны оказались специалисты центра «Фобос».

На современном уровне развития метеорологии говорить о прогнозах на такие большие периоды, как лето, является бесполезным занятием, – сообщили они.

Однако хочется верить, что благоприятный прогноз для нашего региона всё-таки сбудется.

Кстати. В летний сезон в Нижнем Новгороде откроют 16 пляжей. Специальная комиссия оценила готовность пляжа на Верхнем озере Щёлоковского хутора. Здесь были проведены работы по очистке территории от мусора, выкошены газоны, отремонтированы деревянные ступени, урны, скамейки и детские игровые комплексы, завезён песок. Исследовано и качество воды в озере. Чуть раньше на Верхнем озере поработали водолазы, которые очистили дно от мусора и посторонних предметов.

В Сормовском районе откроют сразу четыре пляжа, столько же – в Канавинском, одна зона отдыха и три пляжа готовы в Автозаводском районе. А вот привычный нижегородцам пляж на Гребном канале в этом году будет закрыт.