По закону и по совести. Как сделать доступными самые современные методы лечения

По закону и по совести. Как сделать доступными самые современные методы лечения
Фото Кирилла Мартынова
Площадкой для первого в Нижегородской области Регионального сосудистого центра была выбрана городская клиническая больница № 13

Необходимость безотлагательного оперативного вмешательства при инфарктах и инсультах доказана учёными в области кардиологии и нейрохирургии сравнительно недавно. На этом выводе основывается и специальная федеральная программа по созданию в России системы экстренной высокотехнологичной помощи пациентам с острой сердечно-сосудистой патологией.

Как показала практика, своевременно, а главное доступно оказывать такую помощь своим гражданам способна лишь чётко выстроенная государством система, обеспеченная всеми необходимыми ресурсами.

 

На потоке – жизнь

Площадкой для первого в Нижегородской области Регионального сосудистого центра (РСЦ) была выбрана городская клиническая больница № 13 – одно из крупнейших многопрофильных лечебно-профилактических учреждений столицы Приволжья, средоточие всего нового и передового в отечественной медицине. Начиная с 2011 года РСЦ на базе 13-й убеждает своей успешной работой, что инфаркт и инсульт – уже не приговор.

– За эти годы механизм оказания экстренной помощи больным с острыми патологиями сосудов сердца и головного мозга отработан до автоматизма, – рассказывает руководитель РСЦ Максим Вереш. – Значительно сокращено время от постановки диагноза до начала лечения. Так, операции по стентированию проблемных сосудов в настоящее время в нашем центре поставлены на поток, причём больше половины прооперированных в первые сутки после инфаркта – это пациенты, поступившие к нам из области.

В РСЦ на базе 13-й проводятся операции не только на коронарных, но и на сосудах головного мозга. Это так называемое эндоваскулярное направление, когда без трепанации черепа через крупный сосуд руки или ноги можно войти хирургическим инструментом в сосуд головного мозга и закрыть аневризму.

После хирургического вмешательства больные наблюдаются в отделениях реанимации и неотложной кардиологии, которые работают в одной связке с сосудистым центром. Состояние пациентов постоянно мониторится с целью предупреждения послеоперационных осложнений.

– Потребность в приёме больных с нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом постоянно увеличивается, – продолжает Максим Михайлович. – В прошлом году областным министерством здравоохранения центру выделено 1600 квот на оказание высокотехнологичной помощи при сосудистых катастрофах, все они использованы. Из них 1257 пришлось на пациентов из районов области. Это гораздо больше, чем в предыдущие годы, и значительно больше, чем у остальных сосудистых центров нашего региона.

С одной стороны, это, конечно, хорошо, однако приходится думать о перепрофилировании ряда отделений больницы. Мы увеличили число коек – с 60 до 80. Неизбежно пришлось уплотнить палаты, в частности, в кардиологии, что создаёт определённые неудобства для пациентов. Кроме того, у нейрохирургов должно быть своё отделение реанимации.

Операция на голове – дело очень серьёзное, после неё пациенты нуждаются в особых условиях выхаживания.

После хирургического вмешательства больные наблюдаются в отделениях реанимации и неотложной кардиологии, которые работают в одной связке с сосудистым центром.

Конфликт интересов

Между тем резервные площади для расширения сосудистого центра у больницы есть. В июле этого года заканчивается срок договора аренды с частной медицинской структурой «Коралл», которая с 2003 года размещается на более чем тысяче квадратных метров стационара. В своё время, когда экстренную высокотехнологичную помощь больным с инфарктами и инсультами за счёт государства получить было довольно проблематично, открытие данного центра, было вполне оправданным.

Понятно, что сегодня, когда за ту же операцию по экстренному стентированию коронарных сосудов больным платить не нужно, пациентов у «Коралла» поубавилось. Правда, его персонал готов работать и в формате ОМС. Однако не всё так просто. Для большой многопрофильной больницы, как 13-я, квоты на высокотехнологичные услуги – это не просто признание высокого профессионализма её сотрудников, но и способ решения целого ряда финансовых проблем. Чем выше число получаемых учреждением квот на высокотехнологичную медпомощь, тем больше шансов обеспечить необходимым тех, кто лечится по обычным стандартам.

Зарплата медперсонала больницы – тоже немаловажный фактор, если дорожить стабильностью коллектива. Поэтому делиться с частной структурой объёмами высокотехнологичной помощи (ВМП) как бы нелогично. Тем более, что вышеупомянутый арендатор намерен и дальше снимать лишь сливки с результатов работы хорошо отлаженной за восемь лет системы помощи пациентам, перенесшим сосудистую катастрофу, а именно: выполнять исключительно коронарографию и стентирование сосудов. Всё остальное, начиная с функций выполняемых первичными сосудистыми отделениями и заканчивая выхаживанием пациентов после хирургического вмешательства, для них ненужная и затратная обуза. Конфликт интересов очевиден.

Спор сторон ещё в ноябре прошлого года рассмотрел Арбитражный суд Нижегородской области. Его вердикт однозначен: частная клиника обязана освободить занимаемые в больнице № 13 площади. Причиной прекращения договора аренды, на которую указал суд, стала самовольная перепланировка арендатором используемых помещений. КЦ «Коралл» с таким решением не согласен и в январе подал апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. Однако и руководство больницы продолжает отстаивать свою позицию.


Если к началу 2011 года госпитальная летальность от инфаркта миокарда достигала в Нижегородской области 16,5 процента, то в настоящее время благодаря работе сосудистых центров этот показатель снизился до 7,4 процента. От инсультов умирал практически каждый четвёртый из поступивших в стационар, сегодня – 17,5 процента.


Теснота мешает развиваться

– Дело, разумеется, не только в незаконной перепланировке, – говорит главный врач больницы № 13 Александр Разумовский. – Нам стало очень тесно, а у «Коралла» большая часть площадей не используется. Больница развивается, поток пациентов растёт. Правительство области нам доверяет, ежегодно министерство здравоохранения увеличивает число квот на высокотехнологичную помощь. Причём не только по лечению пациентов с инсультами и инфарктами. Так, решен вопрос о ВМП на нашей базе для больных сахарным диабетом, для пожилых пациентов с переломом шейки бедра… Мы готовы к выполнению этих госзаказов. И у нас всё для этого есть, включая высококвалифицированный медперсонал, отработанные методики и технологии, современное оборудование. Но когда в палату вместо четырёх коек втиснуто семь, это неправильно и ненормально. Роспотребнадзор уже вручил мне предписание о необходимости обеспечить нормативную площадь на каждое койко-место. И я как руководитель обязан его выполнить.

Кроме того, у нас большие планы на ближайшую перспективу. Предстоит освоить денежные средства, выделенные из регионального и федерального бюджетов на приобретение реабилитационного оборудования и ремонт помещений. Планируем уже в этом году заменить 85 оконных стеклопакетов, шесть пассажирских лифтов, отремонтировать четыре операционных и приёмное отделение. На очереди восстановительные работы по фасаду здания больницы. То есть мы не стоим на месте. Но есть факторы, которые нам мешают двигаться вперёд, и мы стараемся устранять их в рамках действующего законодательства. Один из них – затянувшаяся аренда площадей, высвобождение которых помогло бы решить нам многие проблемы. А наши пациенты смогли бы в большем объёме и в нормальных условиях получать бесплатно высокотехнологичную медицинскую помощь.

Никто не возражает против того, чтобы параллельно с государственной медициной развивалась частная. У пациентов должен быть выбор. Но когда речь идёт об острых состояниях, когда всё решается минутами и часами, эффективная помощь должна быть доступна всем. И если для этого нужны дополнительные койки и квадратные метры, частная медицина должна подвинуться и уступить место государственной, вернув арендованные площади больнице.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации