Почему элитный дом в центре Нижнего Новгорода дал трещину: рассказываем, какая судьба ждёт его жильцов

Почему элитный дом в центре Нижнего Новгорода дал трещину: рассказываем, какая судьба ждёт его жильцов
В элитном доме 121 квартира, на первых этажах расположены магазины и офисы

Неприятный сюрприз обнаружили, вернувшись домой, владельцы квартиры на улице Ошарской – на стенах жилья появились серьёзные трещины. Зазоры оказались и на фасаде дома. Что же стряслось в элитной многоэтажке? В этом разбирались сотрудники МЧС и жилищной инспекции.

 

 

На честном слове

Дом № 14 по улице Ошарской построили в 2000 году. Его отличительная черта – не только переменная этажность, но и ризалиты – так называются части здания, выступающие за основную линию фасада и идущие на всю высоту строения. С этими самыми ризалитами и случилась беда.

По проекту архитектурная изюминка высотой в четыре этажа держится на четырёх столбах, которые стоят не на фундаменте, а на плите. Почти полтора десятка лет такая конструкция не доставляла никаких проблем местным жителям. Однако в 2014 году нижегородцы обнаружили на стенах квартир первые трещины. Обследование показало: плиту под ризалитом надо укреплять. За последнее время уровень грунтовых вод под домом существенно повысился, отчего плита стала терять свою устойчивость и начала гулять.

 

Эвакуация не требуется

В результате был разработан проект, который предполагает укрепление плит грунтобетонными сваями. За капитальный ремонт опорных конструкций взялась компания «ГеоСпецТехнология». Колонны огородили, ремонт выполняли согласно разработанной проектной документации, однако в какой-то момент что-то пошло не так.

– При производстве работ грунт размягчается на какое-то время, пока цемент не встанет, и допускаются технологические осадки, что и произошло, – пояснили в товариществе собственников жилья «Ошара», которое и стало заказчиком работ. – На данный момент сделано восемь колонн.

Именно эта осадка и стала причиной увеличения трещин в квартирах, что изрядно напугало местных жителей. На место незамедлительно выехали представители жилищной инспекции, МЧС, районной администрации.

– В ходе обследования в квартирах, расположенных в части здания, выступающей за основную линию фасада и идущей во всю высоту здания, на стенах выявлены трещины, ширина раскрытия которых не превышает 16 миллиметров, что является допустимой строительной нормой (20 миллиметров), –прокомментировали в Госжилинспекции Нижегородской области. – На данный момент обеспечен систематический мониторинг состояния несущих конструкций.

Эвакуация жильцов не потребовалась. Однако некоторые собственники квартир ризалита и сами не захотели оставаться дома, пока ситуация с капремонтом окончательно не разрешится.

На трещинах установлены маяки – обеспечен систематический мониторинг состояния несущих конструкций.

Новое со старыми дырами

К сожалению, это не первый случай, когда достаточно новые дома начинают трещать по швам. Так, скандально известная новостройка на Ломоносова в Нижнем Новгороде и вовсе признана аварийной и подлежащей сносу. И это всего после 12 лет сдачи дома в эксплуатацию. Экспертиза показала, что реконструкция дома нецелесообразна. Жители были вынуждены выехать из собственного жилья на съёмные квартиры, проживание в которых оплачивалось мэрией.

Трёхэтажный дом на Бору построили в 2015 году, тем не менее здание уже покрыто паутиной трещин. Согласно экспертизе, вина полностью лежит на подрядчике, который сдал дом в эксплуатацию с нарушениями: не выполнил обратную засыпку фундамента и не сделал его гидроизоляцию. В итоге уже через год после постройки здание пошло трещинами. Согласно выданному заключению фундамент дома нуждался в укреплении. Ситуацию на контроль взяли в минстрое области и в Общероссийском народном фронте. В итоге борская администрация выделила больше 500 тысяч рублей. На эти средства выполнили работы по засыпке фундамента, устройству гидроизоляции и отмостки. Состояние здание активисты ОНФ будут мониторить в течение года.

Что касается дома на Ошарской, то в отношении специализированной организации, которую наняло ТСЖ «Ошара», в настоящее время проводится экспертиза. Необходимости введения чрезвычайной ситуации в доме пока нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки