Почему мужчины любят Новый год меньше, чем женщины

Почему мужчины любят Новый год меньше, чем женщины
фото pixabay.com

К приходу Нового года прекрасная половина нашего коллектива начала готовиться недели за две до праздника – праздничный наряд найти, список подарков для коллег и друзей составить, с покупками к праздничному столу определиться, ну и, конечно, решить, какое именно желание под бой курантов загадываться будет.

Коллеги-мужчины к этому ажиотажу относились со снисходительным недоумением. Их самих грядущий Новый год, похоже, беспокоил не больше, чем остальные праздники. Ну наступит, отметим – подумаешь, проблема.

Наши мужчины не одиноки. Давно замечено – женщины относятся к приближению Нового года куда трепетнее, чем сильный пол, который во всей этой предпраздничной суматохе участие принимает довольно вяло. Порой даже кажется, что вообще из-под палки.

Неужели мужчины любят Новый год меньше женщин?

Женский подход. Праздничный настрой

Казалось бы, больше всего неприязни к Новому году должны испытывать женщины, которые, как известно, болезненно воспринимают количество прожитых лет. Каждый Новый год по идее – это очередной шаг навстречу старости. И чему тут, спрашивается, радоваться?

Но ведь нет же! Большинство женщин умудряются радоваться наступлению Нового года, как дети.

Одних согревает предвкушение подарков. Особенно от любимого мужчины. Всё-таки Новый год считается одним из самых значительных праздников, а потому предполагается, что и подарки по его случаю должны быть соответствующие.

И даже если заработки мужа не позволяют многим надеяться на то, что под ёлочкой обнаружится кольцо с бриллиантами, то уж на французские духи или хотя бы красивую безделушку рассчитывают многие.

Причём для большинства главное в этой истории – даже не сам подарок, а старания мужчины по этому поводу.

«Вообще меня муж подарками не балует. Не то чтобы он скупой. Просто не понимает. Зачем что-то тайно покупать и дарить, когда всегда можно дать денег, чтобы я сама выбрала. Но на Новый год он всегда что-то сам втихаря покупает, старается сделать сюрприз. И что бы он в итоге ни подарил, такая радость от этого!» – делится одна из форумчанок.

Конечно, подобным вниманием могут похвастаться далеко не все женщины – кому-то приходится с боем выколачивать подарки, а кому-то и вовсе самим себе покупать на выделенные мужем деньги. Но детская радость от подарка всё равно меньше не становится.

Ещё один повод для женщин любить Новый год – возможность почувствовать себя королевой.

– Ну а когда ещё, кроме как в Новый год, можно надеть шикарное вечернее платье и накраситься, как кинозвезда? – считает моя подруга Марина.

Сама она за месяц до долгожданного праздника садится на диету, чтобы в новогоднюю ночь предстать во всей своей красе. Даже поездка летом на курорт не так дисциплинирует подругу, как встреча Нового года.

А всё потому, что, как признаются многие женщины, каждый Новый год для них – это как рубеж, как шанс начать новую жизнь.

«Все мы в Новый год ждём какого-то чуда, что должно произойти что-то сказочное и необыкновенное: то ли прилетит волшебник в голубом вертолёте и раз и навсегда изменит нашу жизнь, то ли Дед Мороз принесёт долгожданный подарок и сделает нас красивее, мужа – любимее, а детей – послушнее», – пишет форумчанка Арина.

И большинство женщин с ней согласны.

Мужской подход. Сплошные проблемы

Большинство же мужчин такой подход откровенно пугает. Именно завышенные ожидания женщин в канун новогоднего праздника и напрягает многих представителей сильного пола.

В первую очередь потому, что от них требуется соответствие этим ожиданиям.

«От мужчины ждут принятия стратегически важных решений. Если он долго встречается с девушкой, то она будет ждать предложения руки и сердца именно в новогоднюю ночь. Или на эти праздники будет планироваться знакомство с семьёй. Такой подход очень давит на сознание и может вызвать скрытый протест и желание сделать всё наоборот», – честно признаётся на форуме некий Игнат.

Но даже если все стратегические решения уже приняты, и семейная жизнь исчисляется не одним годом жизни, женщины всё равно ждут от своих спутников в Новый год неких свершений.

Во-первых, подарков. И, по возможности, дорогих. Но ведь не секрет, что под силу они далеко не каждому мужчине. В результате муж, не способный купить жене на Новый год рекламируемое кольцо с бриллиантами или мультиварку, подходит к главной ночи в году с чувством вины или ущербности.

А ведь ещё необходима куча подарков для друзей и родственников. И здесь тоже нужно не упасть лицом в грязь.

– Блин, Новый год – это такая разводиловка на бабки, – сетует мой приятель – Даже 8 Марта не так напрягает.

«Все вокруг ждут от тебя подарков, денег и приглашения на отдых. Причём вряд ли любимая женщина обрадуется какой-нибудь безделушке. Нет, ей обязательно подавай какой-нибудь навороченный подарок из тех, что по телеку рекламируют, – жалуется форумчанин Антон. – Нет, мне денег не жалко (хотя иногда и жалко бывает). Но почему я по чьей-то указке должен карманы наизнанку выворачивать?».

Но даже если покупка подарков и не является для мужчин серьёзной проблемой, к Новому году многие из них всё равно относятся без пиетета.

Муж моей подруги терпеть не может новогодних застолий. Поход в гости для него – мука мучная. А потому уже который год они отмечают Новый год тихо, по-семейному дома. При том, что в обычной жизни он вполне коммуникабельный человек.

Но вся эта предновогодняя суматоха и суета его откровенно раздражает.

Вообще многие мужчины не любят Новый год как раз за то, что из-за него сбивается привычный ритм жизни.

Новый год накладывает на мужчин много семейных обязанностей и забот – забег по магазинам в поисках подарков, проведывание родственников, украшение дома, поиски детям карнавальных костюмов и ещё много подобного.

И если в обычной жизни жёны редко привлекают мужчин к ведению хозяйства, то в Новый год им непременно хочется вовлечь свою вторую половину в праздничную подготовку.

По словам моей соседки, ей это даёт ощущение некой общности и единения с мужем. У него же это вызывает лишь агрессию.

Но даже если мужчина и не испытывает откровенной неприязни к Новому году, женский восторг по поводу этого праздника он может разделить не всегда.

Особенно непонятно многим представителям сильного пола – как можно верить в чудеса и загадывать желания под бой курантов.

Взгляд со стороны

Психологи считают, что столь разный подход мужчин и женщин к главному празднику вполне объясним.

– Начать с того, что критерии счастья у мужчин и женщин довольно различны, – говорит московский психолог Игорь Нефёдов. – Мужчины более склонны связывать ощущение счастья с достигнутыми жизненными результатами. Свершённые великие дела, состоявшаяся карьера, хороший дом и автомобиль, стабильная семья – всё это неизменно составляет мужскую гордость и даёт ощущение счастья. Для женщин же достаточно просто ощущения счастья. И это самое ощущение вполне могут дать предвкушение праздника, надежда на лучшее, вера в чудо.

Мужчины более прагматичны, реалистичны и менее романтичны, отсюда и все вытекающие последствия. Мужчины верят, как правило, только в то, что могут сделать сами. И поэтому все эти игры с загадыванием желаний и считанием ударов курантов для них – детская игра. Они готовы подыгрывать, но не надо просить их относиться к этому всерьёз.

…Несмотря на действительно разное отношение к Новому году мужчин и женщин, счастливо отметить его вместе вполне реально. Главное – отнестись друг к другу с пониманием, настоящей заботой и теплом. И тогда, независимо от того, что вы загадаете под бой курантов, в семье у вас весь год будут царить такие же теплота и гармония.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации