Почему растут налоги на жильё

Фото из архива редакции

Сумма налога на недвижимость в этом году возмутила многих нижегородцев. У собственников домов и квартир возникли вопросы: а всё ли законно и правильно посчитали? Учитывая, что оплатить квитанции нужно до 1 декабря, разобраться в этом нужно как можно скорее.

Мы решили помочь нашим читателям и собрали всю информацию о том, как происходят начисления, от чего зависит сумма налога и кто от него освобождён.

Итак, главное отличие последних лет — налог теперь рассчитывается не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой (максимально приближенной к рыночной). Сумма налога увеличивается ежегодно. Своего максимума она достигнет к 2019 году. Это сделано для того, чтобы не было резкого скачка. Ведь у некоторых налог вырастет в несколько раз. Кстати, ставка налога на имущество в Нижегородской области устанавливается для каждого муниципального образования отдельно.

В Нижнем Новгороде для квартир (комнат) стоимостью до 10 млн рублей — 0,1 процента от кадастровой стоимости, в Арзамасе квартира стоимостью более 1 млн рублей облагается налогом по ставке 0,3 процента, а в Дзержинске ставка 0,1 процента применяется в отношении любых квартир, вне зависимости от их стоимости.

Как узнать кадастровую стоимость

Посмотреть в кадастровом паспорте (если он оформлен после 2012 года).

Заказать кадастровый паспорт или выписку из него на сайте Росреестра (услуга платная).

Посмотреть в открытых данных на сайте Росреестра — с помощью формы поиска или публичной карты.