Почти 1,5 млн кв.м. жилья планируется ввести в эксплуатацию в Нижегородской области

фото pixabay.com

15 мая в рамках Архитектурно-строительного форума на Нижегородской ярмарке при содействии Ассоциации «Национальное объединение строителей» состоялось расширенное заседание Координационного совета строительной отрасли региона под председательством и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Антона Аверина.

 

В заседании приняли участие заместитель министра строительства Нижегородской области Александр Курчанинов, заместитель руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области Светлана Балескова, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и другие.

Члены совета обсудили нововведения в нормативно-правовом регулировании долевого строительства с 1 июля 2018 года, а также перспективы развития строительной отрасли региона на ближайшие годы.

По данным регионального министерства строительства, в настоящее время в рамках Адресной инвестиционной программы Нижегородской области на 2018-2020 годы в Нижнем Новгороде завершается или уже завершено строительство объектов для проведения игр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018: станция метро «Стрелка», парк в границах ул.Совнаркомовская, набережная рек Волги и Оки, тренировочная база на Бору, две тренировочные площадки на территории микрорайона Мещерское озеро и одна на стадионе «Химик» в Дзержинске, а также берегоукрепительное сооружение правого берега Волги в микрорайоне «Мещерское озеро», построен «Стадион Нижний Новгород». «По результатам реализации программы, к 2020 году на территории области должно быть введено в эксплуатацию 132 объекта строительства и 11 объектов реконструкции, в том числе: 5 детских садов, 14 школ, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 8 домов культуры, 1 физкультурно-оздоровительный комплекс», — сообщил Александр Курчанинов.

На заседании членами совета было отмечено, что в регионе ежегодно наращиваются объемы ввода жилья в эксплуатацию. По этому показателю Нижегородская область находится на 4 месте среди регионов Приволжского федерального округа  и занимает лидирующие позиции по темпам роста объемов ввода жилья по итогам 2017 года. В 2018 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 1,35 млн кв.м жилья. А в 2024 году в соответствии со стратегическими задачами, определенными главой государства, объемы ввода жилья должны вырасти в 1,5 раза.

Как сообщили в региональном минстрое, Нижегородская область активно участвует в реализации приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Основным инструментом данного проекта является софинансирование за счет субсидий из федерального бюджета проектов массового жилищного строительства в части обеспечения их социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой. Так в 2018 году между правительством Нижегородской области и Минстроем России было заключено соглашение на предоставление средств федерального бюджета в сумме 676,1 млн. рублей для строительства 3-х детских садов, 1 школы, и объектов инженерной инфраструктуры в в жилых комплексах «Новая Кузнечиха», «Окский берег» и «Аквамарин».

«Приоритетной задачей на 2019 и последующие годы является создание комфортных условий для проживания и повышение уровня жизни граждан. Путем расширения границ территории Нижегородской агломерации мы ожидаем рост инвестиционной привлекательности региона. Кроме того, министерство планирует вовлекать пустующие земельные участки внутри городских границ в проекты массовой жилой застройки, а также эффективно использовать застроенные территории», — сообщил Александр Курчанинов.