Почти 35 тысяч евро компенсации получил нижегородец за избиения полицейскими

Почти 35 тысяч евро компенсации получил нижегородец за избиения полицейскими
Фото: pixabay.com
Мужчину хотели обвинить в уличных кражах

34 400 евро компенсации присудили жителю Нижегородской области Денису Крамчанинову. В 2010 году мужчина подвергся пыткам со стороны полицейского. 

 

Как сообщает Комитет против пыток, вечером 15 июля нижегородца из своего дома доставили в шахунский отдел полиции. По словам Дениса Крамчанинова, в кабинете сотрудник правоохранительных органов предложил ему сознаться в уличной краже. После отказа полицейский несколько раз ударил нижегородца кулаками по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать. Избиение продолжалось в течение нескольких часов. После этого Денис согласился подписать «явку с повинной». Вечером того же дня молодой человек обратился в Шахунскую районную больницу. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, а также многочисленные гематомы на теле.

В июле мужчина обратился за помощью в Комитет против пыток.

Несмотря на то, что нижегородец подписал чистосердечное признание, 15 августа 2010 года следователь отказал в возбуждении уголовного дела, не найдя состава преступления.

В течение семи лет правозащитники не могли добиться возбуждения уголовного дела по факту избиения полицейским. В августе 2016 года юристы Комитета обратились в интересах Дениса Крамчанинова с жалобой в Европейский суд по правам человека.

29 мая 2017 года в отношении бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Шахунскому району старшего лейтенанта милиции Андрея Туманова было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

17 января 2018 года его признали виновным и приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

После вступления приговора в законную силу юристы Комитета против пыток обратились в суд с иском к МВД России о компенсации Денису Крамчанинову морального вреда, причиненного преступными действиями осужденного правоохранителя.

31 мая 2018 года суд постановив взыскать с МВД России в пользу Дениса Крамчанинова триста пятьдесят тысяч рублей из заявленных семисот.

Сегодня, 1 сентября, Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Дениса Крамчанинова. В связи с этим заявителю была присуждена компенсация 34400 евро.

Напомним, ранее на сайте «Нижегородская правда» мы сообщали, что нижегородцу выплатили 15 тысяч рублей за неэффективную работу следователей.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации