Под «шубой»
Рыба или креветки в толстом ледяном панцире… Определить на глазок толщину «шубы» практически невозможно, и производители морепродуктов пользуются такой уловкой.В результате они остаются с прибылью, а мы, покупатели, — с пшиком. Ведь вместо большой рыбищи после разморозки остается рыбешка. Хотя согласно СанПиН, есть ограничения объема глазури. Так, для мороженой рыбы слой льда должен быть не больше пяти, для креветок — шести процентов от массы нетто, для остальной рыбной продукции — восьми процентов.По словам Татьяны Бурковой, начальника отдела надзора по гигиене питания областного Роспотребнадзора, в этом году было пять жалоб от граждан на превышение слоя глазури в рыбе и рыбных продуктах. В трех случаях был установлен недовес. Причем обманывали повсюду: на рынке, в небольшом магазине и крупном сетевом супермаркете.Что же делать покупателю, если наледь на рыбе кажется слишком большой?— Попросить продавца отбить часть льда, — советует специалист. — Если торговцы не идут навстречу, отказаться от покупки такого товара. Можно обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора. Выйдем на место, проверим и, если сигнал подтвердится, накажем. Правда, вернуть потраченные деньги потребителю мы не вправе, — говорит Татьяна Алексеевна.Кстати, в 2014 году специалистами Роспотребнадзора было составлено 123 протокола и взыскано с предприятий торговли более 167 тысяч рублей за нарушения, связанные с реализацией рыбной продукции.