Подача документов в вуз: с ЕГЭ или без ЕГЭ? Составляем оптимальный план действий

Подача документов в вуз: с ЕГЭ или без ЕГЭ? Составляем оптимальный план действий
Фото: Александр Воложанин
"Нижегородская правда" и Вышка запустили проект "Учись в Нижнем!"

Сдача Единого государственного экзамена еще в самом разгаре, однако прием документов в вузы уже начался. Об особенностях нынешней приемной кампании и возможных стратегиях абитуриента в рамках нашего совместного проекта «Учись в Нижнем!» рассказывает начальник отдела развития образования «Высшей школы экономики — Нижний Новгород» Наталья Серова:

 

— Приемная кампания в вузы – 2020 имеет две важные особенности. Во-первых, подача документов в вузы проходит исключительно дистанционно, и во-вторых, сроки подачи заявлений в вузы не зависят напрямую от сдачи ЕГЭ.

Приемная кампания по программам бакалавриата стартовала 19 июня, несмотря на то, что первый единый государственный экзамен состоялся 3 июля. У выпускников появилось достаточно времени, чтобы подавать документы в вуз, не дожидаясь результатов ЕГЭ.

Скажу сразу, на начальном этапе сумма баллов не важна. Каждый вуз перепроверит данные, указанные поступающими, с помощью ФИС (федеральной информационной системы). Поэтому сведения о результате ЕГЭ добавятся автоматически и отобразятся в списке поступающих, подавших документы.

Таким образом, в этом году абитуриент может выбрать две стратегии поступления:

— подать документы на старте приемной кампании, не дожидаясь результатов ЕГЭ;

— сдать ЕГЭ, узнать свои достижения и только потом формировать заявление для участия в конкурсе.

Обе стратегии допустимы, поскольку период подачи документов в этом году на 3 недели длиннее традиционного.

Фото: НИУ ВШЭ
Наталья Серова рассказала о процедуре поступления в вуз

В чем плюсы ранней подачи документов?

Абитуриенты, подающие документы до объявления результатов ЕГЭ, взаимодействуют с вузом при относительно небольшом потоке участников – соответственно, на первой волне заинтересованности, у вуза есть возможность уделить больше внимания каждому абитуриенту.

Эта стратегия подойдет поступающим, которые уверены в своих результатах на экзаменах, либо в своем выборе вуза. Результаты ЕГЭ в системе вуза появятся автоматически, и к вопросу оформления документов можно будет не возвращаться.

В приемной комиссии Вышки отмечают, что в период с 19 июня и к настоящему моменту документы подали абитуриенты, которые до этого в течение нескольких лет участвовали в конкурсах, олимпиадах и других программах, организованных НИУ ВШЭ – те, кто сделал выбор вуза заранее.

Этот вариант удобен и хорош и для выпускников прошлых лет – у этих ребят есть все индивидуальные достижения и результаты ЕГЭ, часто именно они своими результатами задают тон всей приемной кампании.

В этот период подают документы еще и абитуриенты, находящиеся под влиянием обеспокоенных родителей, по принципу «чем быстрее подашь – тем вернее будет».

В любом случае, ранняя подача – это первый шаг навстречу университету, а также дополнительный шанс для тех, кто планирует учиться платно. Если вуз ограничивает количество платных мест и не организует на эти места конкурс по сумме набранных баллов, то единственный путь обеспечить себе место по договору об оказании платных образовательных услуг – «раннее бронирование». Подать такую заявку во многих вузах можно также, не дожидаясь результатов ЕГЭ.

Если абитуриент планирует подавать в 3-5 вузов и в каждом из них участвовать в нескольких конкурсах, да ещё и понимает, что выбор этих вузов и конкурсов сильно зависит от результатов ЕГЭ, если абитуриент не демонстрирует высокую лояльность одному вузу, одной программе, то вполне логичным будет направить заявление о поступлении уже после объявления результатов ЕГЭ. Это позволит более точно сформировать перечень университетов и конкурсов и сэкономить немного времени и душевных сил.

Напомню, что каждый абитуриент может подать заявление в 5 вузов, не более чем на 3 направления в каждый. Если абитуриент подаст документы дополнительно еще в один вуз, не отозвав предварительно свои документы из одного из вузов, в которые документы были поданы ранее, ФИС не пропустит эту заявку.

Наконец, для вуза абсолютно неважно, когда мы получим ваши документы — 20 июня или 18 августа. В итоге будет выстроен единый конкурсный рейтинг и единый список всех поступающих. Поэтому, действуйте в соответствии с тем графиком, который лично для вас будет наиболее комфортным.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что цифровое образование даст ученикам в регионе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров