Поддержка животноводства в 2019 году из областного бюджета будет увеличена почти на треть

Поддержка животноводства в 2019 году из областного бюджета будет увеличена почти на треть
Фото Кирилла Мартынова
D 2019 году поддержка животноводства из областного бюджета увеличена на 344,9 млн рублей

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетил Ковернинский район. Во время рабочей поездки глава региона оценил работу агропромышленных предприятий АО «АПК МИР» и ООО «ПлайВуд». 

 

На АО «АПК МИР» начали строительство уникального животноводческого комплекса нового типа. По словам директора Сергея Кайнова, комплекс спроектирован так, чтобы на одной площадке размещалось производство закрытого цикла – от выращивания животных до переработки продуктов животноводства. Конструкция комплекса способствует повышению производительности труда и сокращению издержек: «Новая программа управления стадом позволила повысить продуктивность и производительность нашего предприятия. Но все эти изменения не были бы возможными без господдержки. В 2018 году в рамках господдержки мы получили порядка 25 млн рублей. Часть средств была направлена на строительство новых складов хранения зерна. Еще около 16 млн рублей мы получили по программе Росагролизинга».

Глеб Никитин на «АПК МИР»

«Это первый подобный опыт в Нижегородской области. Мы обсудили перспективы проекта с руководством предприятия и со своей стороны готовы оказать дальнейшую поддержку инвестпроекту», — подчеркнул Глеб Никитин.

По словам главы региона, в 2019 году поддержка животноводства из областного бюджета увеличена на 344,9 млн рублей, или на 33% по сравнению с 2018 годом.

«По сути, господдержка сельского хозяйства – это поддержка всех жителей Нижегородской области. От успехов аграриев зависит, будут ли на столах нижегородцев свежие, экологически чистые продукты питания. Именно поэтому я принял решение увеличить господдержку регионального животноводства почти на треть по сравнению с прошлым годом, то есть всего на эту отрасль из областного бюджета будет выделено почти 1,4 млрд рублей. Это и субсидии на строительство новых животноводческих объектов, и на покупку племенного скота. Кроме того, впервые в 2019 году господдержку получат козоводство и овцеводство – направления, которые до сих пор в Нижегородской области были развиты слабо», — подчеркнул губернатор.

Глеб Никитин добавил, что только увеличения господдержки для появления новых инвестпроектов в сфере АПК в районах области недостаточно.

«Меня, как руководителя региона, беспокоит, что районные власти иногда недостаточно активно работают над привлечением инвесторов, — сообщил губернатор. — Например, только в Ковернинском районе сейчас порядка 9 тысяч га неиспользованной пашни, в том числе около 5 тысяч га земель, пригодных для введения в сельскохозяйственный оборот. Эти площади могут использоваться как площадки для новых инвестпроектов… Я прошу глав районов обратить особое внимание на работу по привлечению инвестиций. Перечень свободных площадей нужно направить в Корпорацию развития».

Во время рабочего визита в Ковернинский район губернатор посетил ООО «ПлайВуд». Ковернинская фанера, изготовленная в ООО «ПлайВуд», поставляется по всей России, а также экспортируется в США, Канаду, Европу и другие страны (доля экспорта более 65%).

Производство пеллет на ООО «ПлайВуд»
Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации