Подложили свинью: вспышки африканской чумы могут обойтись бюджету региона в миллиард рублей

Подложили свинью: вспышки африканской чумы могут обойтись бюджету региона в миллиард рублей
фото Александра Воложанина
В региональном управление Россельхознадзора заявили, что в этом году ситуация с АЧС может ухудшиться

Вспышки африканской чумы в Нижегородской области могут обойтись казне региона в миллиард рублей. Именно столько денег придётся выделить на утилизацию поголовья и компенсации владельцам свиноводческих комплексов, если хотя бы одна особь заразится АЧС. Об этом заявил руководитель регионального управления Россельхознадзора Владимир Макарычев на пресс-конференции.

 

 

Африканская чума опасна только для свиней. Хотя распространять заболевание могут и другие животные. Источник заражения — дикие кабаны. В прошлом году было зафиксировано 12 вспышек АЧС именно в лесах, в подсобных хозяйствах — 2 случая.

Владимир Макарычев прогнозирует, в этот раз ситуация может быть ещё хуже.

— Этот год для нас начался хуже. Потому что снег не покрыл, из-за этого в Ардатовском районе в январе уже нашли кабана. Когда снег покрывает землю, животных не видно. До апреля их никто не находит, а в этом году уже в январе такая ситуация, — пояснил Владимир Макарычев.

Главной причиной распространения АЧС руководитель ведомства называл превышение численности диких кабанов на территории Нижегородской области. Норма — 0,25 особей на тысячу гектар. В Россельхознадзоре заявляют, что эта цифра значительно превышена, в том числе из-за влияния соседних регионов.

— Кабан приплывает к нам из Владимирской области в арзамасский лес к пойме реки Серёжа. К несчастью для нас, у Владимирской и Рязанской областей есть парк Мещера, где запрещена любая деятельность по регулированию численности животных. Соответственно, весь кабан, который переплывает Оку имеет возможность осесть у нас, — пояснил Владимир Макарычев.

В ведомстве не отрицают возможность увеличить квоты на отстрел кабанов в 2020 году. Это поможет свести численность животных к норме.

Если вспышек АЧС в домашних хозяйствах и свинокомплексах региона избежать не удастся, тогда поголовье свиней придётся истреблять. Африканская чума способна за неделю поразить несколько тысяч особей. Летальный исход происходит в 100% случаев. Поэтому сжигать придётся всех свиней хозяйственного комплекса. А его собственнику правительство региона должно будет выплатить компенсацию.

Ещё одна проблема, которая возникает из-за АЧС — продажа продукции. Вывозить мясо за границу нельзя до тех пор, пока в области есть хотя бы один очаг африканской чумы. Сегодня в Нижегородской области работают 3 крупных свинокомплекса. Ни один из них ещё не возит мясо на экспорт. Хотя возможности уже есть — клиенты из Камбоджи и Китая высказали желание покупать российское мясо. Но наладить поставки удастся только при стабильной ситуации с АЧС в регионе.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации