Поезда здоровья стали работать в Нижегородской области круглый год

Поезда здоровья стали работать в Нижегородской области круглый год
Фото: Кирилла Мартынова
В модулях поездов здоровья - самая современная диагностическая система

Поездов здоровья жители районов области ждут с нетерпением. Для многих из них это уникальная возможность в родном городе, селе оперативно пройти обследования и получить консультации лучших специалистов. Работу мобильных комплексов на днях проинспектировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время рабочего визита в Павловский район.

 

Врачи прилетели

Поезд здоровья из нескольких диагностических модулей остановился в селе Абаково около врачебной амбулаторим. К которой прикреплены 1276 взрослых пациентов из шести населённых пунктов. В её кабинетах и вели приём нижегородские специалисты.

– Здравствуйте, как вы оцениваете работу поезда здоровья? Есть ли какие-то жалобы? – обратился глава региона к ожидающим своей очереди перед кабинетами врачей пациентам.

– Всё очень нравится, все доброжелательные, вежливые, – поделилась жительница деревни Касаново Таисия Луманова. – Я получила консультации у семи узких специалистов. Объявление о прибытии поезда здоровья увидела у нас в магазине. У многих врачей я не обследовалась больше 10 лет – для этого нужно ехать в Павлово, а это далеко, да и некогда. Спасибо большое за такую возможность!

Губернатор поинтересовался и тем, сколько времени проводят люди в очереди к докторам и сложно ли вообще записаться на приём в амбулаторию в обычное время.

По словам жительницы Абабкова Светланы Казаковой, она побывала на приёме кардиолога, уролога, невролога и офтальмолога всего за час с небольшим. Если консультаций больше, ожидание в целом занимает около двух часов.

– Проверилась, сразу спокойнее на душе стало – всё в порядке, – улыбается она. – Давно не проходила этих специалистов – работала, в Павлово ехать к врачам было некогда. Заведующая нашей амбулаторией Альфия Фаридовна очень хороший доктор, и записаться к ней легко, но она терапевт, а узких специалистов здесь нет.

Другая жительница Абабкова Ольга Козлова отметила прекрасную организацию – например, соцслужба сама доставила сюда своих подопечных.

В этом году стартует региональная программа капитального ремонта медучреждений, на которую в 2020-м планируется выделить около 2 млрд рублей

На год вперёд

В модулях поезда можно пройти флюорографию, маммографию, осмотр стоматолога, гинеколога. Пожилых людей обследует врач-гериатр.

– Поезд здоровья прибывает к нам второй раз, – говорит заведующая Абабковской врачебной амбулаторией Альфия Перевезенцева. – Рекомендациями его специалистов я потом руководствуюсь при лечении пациентов весь год – они очень подробные и чёткие.

Кстати, в этот день, по словам начальника южного поезда здоровья Евгении Грудзинской, из 150 проверенных пациентов у двоих выявили подозрение на злокачественную опухоль – у 90-летнего мужчины и 65-летней женщины. Теперь они пройдут углублённое обследование и получат направление на лечение у онколога.

Перемены продолжаются

В этом году в работе мобильных диагностических комплексов произошли важные для жителей изменения.

– Проект «Поезда здоровья» отлично себя зарекомендовал, – отметил Глеб Никитин. – В этом году благодаря национальному проекту их стало не два, а четыре – южный, северный, восточный и западный, и работать они будут круглогодично. Очень важно, что нам удалось ввести в состав поездов и новые модули. Это два модуля «Комплексная диагностика», два модуля «Сахарный диабет», два флюорографа и два маммографа. Это ещё больше повышает возможности поездов. Обязательно будем поддерживать и развивать проект.

Кстати, в Павловском районе в прошлом году был построен новый ФАП, а также приобретён передвижной медкомплекс для Павловской ЦРБ. Капремонт и крупные закупки оборудования в рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланированы в детскую поликлинику районной больницы. Жители отмечают: таких масштабных перемен в здравоохранении района не было уже давно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки