Грозит ли нижегородцам китайская эпидемия: разбираемся, какие меры принимаются и как обезопасить себя от коронавируса

Грозит ли нижегородцам китайская эпидемия: разбираемся, какие меры принимаются и как обезопасить себя от коронавируса
Фото Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
На данный момент, по подсчётам ассоциации туроператоров, всего в Китае находится около 6000 организованных российских туристов

Весь мир с тревогой наблюдает за распространением нового коронавируса из Китая. Предпринимаются экстренные меры безопасности, которые на этой неделе коснулись и Нижнего Новгорода: чартерная компания приостановила вылеты в Китай. В ближайшее время туроператоры должны вывезти всех нижегородцев, отдыхающих на острове Хайнань.

Пассажиров, прибывающих из Китая, проверяют на наличие симптомов инфекционного заболевания, а на воздушных суднах проводится профилактическая дезинфекция.

Что это за новый вирус и как обезопасить себя, выясняем вместе со специалистами Роспотребнадзора.

 

Нелётная погода

Нижегородка Надежда Николаевна вернулась из Китая буквально несколько дней назад.

– Мы абсолютно спокойно улетели 14 января на остров Хайнань, – рассказала путешественница Надежда Николаевна. – Пока ехали в отель, поинтересовались у гида о бушующем коронавирусе. Он сказал, что беспокоиться не о чем, город, в котором были выявлены первые заболевшие, уже закрыт (по официальным данным, Ухань был закрыт 23 января 2020 года, – прим. авт.) И больше мы об этом коронавирусе не вспоминали. По телевидению шли сюжеты, как страна готовится к встрече китайского Нового года, люди закупали подарки, а мы спокойно отдыхали. И даже ходили на рынки, где с удовольствием покупали и ели морепродукты. Обратно прилетели 21 января и только в аэропорту Нижнего Новгорода впервые увидели людей в масках.

Прямые вылеты в Китай – одна из популярных среди нижегородцев новинок турсезона. Людей привлекали доступные цены и возможность окунуться в море среди зимы. Поэтому многие отправлялись на курорты Поднебесной, даже не взирая на опасность.

– Тоже отдыхали на острове Хайнань, – поделилась впечатлениями нижегородка Юлия Максимова. – Страшно не было. Всё-таки мы находились на острове, а не на материковом Китае. Хотя позднее я узнала, что Хайнань расположен всего в полутора тысячах километрах от города Ухань. Тем более сами китайцы с материка Хайнань обожают и отдыхают там буквально толпами. Теоретически опасность заразиться была, но всё обошлось. В родном Стригине нас встретили сотрудники санитарного контроля в масках, просветили тепловизором.

Рейсы в Китай отменяются сейчас по всему миру. Останавливаются продажи туров, из Поднебесной в срочном порядке вывозят оставшихся туристов. Россия – не исключение. При этом буквально за день до отмены рейсов в Нижнем Новгороде можно было купить тур в Китай на неделю всего за 30 тысяч рублей на двоих.

Те, кто успел приобрести турпакеты, но так и не слетал на отдых, могут рассчитывать на полный возврат денег либо перебронирование на любое другое направление. Когда Китай снова будет открыт для туристов, никто предсказывать не берётся. Но означает ли это, что вирус к нам вообще не прокрадётся?

Разработкой вакцины от китайского коронавируса занимаются во всём мире.

Под контролем

Несмотря на то, что на 28 января в России не зафиксировано ни одного случая инфицирования, везде усилены меры безопасности. И прежде всего в аэропортах.

— В «Стригине» организован двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов. Диагностика проводится с помощью тепловизионного оборудования, – сообщили в Роспотребнадзоре Нижегородской области. – Всего с 1 января 2020 года досмотрено 55 международных рейсов, из них три из КНР. Совместно с министерством здравоохранения отработан алгоритм действий медицинского персонала, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами.

Если говорить в масштабах страны, то с 31 декабря выявлено более 100 человек с подозрением на коронавирус.

– Каждый из них был своевременно выявлен, изолирован, помещён в стационар в боксированную палату, полностью обследован. Преимущественно были выявлены вирусы гриппа А и В, но ни в одном случае не был установлен коронавирус Китая 2019 года, – сообщила руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова.

С особым вниманием медики следят и за состоянием здоровья китайских граждан. Например, в нижегородских вузах немало студентов из Поднебесной. Однако никаких подозрительных случаев болезни зафиксировано не было.

Что касается китайских туристов, то операторы временно прекратили приёмы организованных групп.

Ещё одна опасность, которая волнует нижегородцев, – это возможность заразиться через посылку из Китая. Ответ на этот вопрос можно прочитать в материале на сайте «Нижегородская правда».

Несмотря на то, что в России предпринимают все меры безопасности, эпидемиологи рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью. Тем более что первоначальные симптомы коронавируса ничем не отличаются от обычной простуды: больной испытывает недомогание, у него повышается температура, возникает кашель, дыхание затрудняется.

Опасность инфекции в том, что она вызывает быстрое развитие пневмонии.

Если же вы отправляетесь за границу, используйте защитные маски, пейте только бутилированную воду, не приобретайте морепродукты на рынках, не посещайте зоопарки, избегайте мест большого скопления людей, чаще мойте руки, а при первых признаках недомогания обращайтесь к врачу.


История болезни

Впервые весть о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань разнеслась 31 декабря 2019 года.

Меньше чем через меся, 27 января 2020 года, было зафиксировано уже 2700 случаев заражения в Китае и ещё 55 человек оказались инфицированы в 13 странах мира. Среди них Австралия, Франция, Япония, Таиланд, США. 81 человек погиб, в том числе один врач. Это примерно 2,8% от общего количества заболевших. Большинство из них, по словам медиков, имели тяжёлые сопутствующие патологии. Есть информация и о первых спасённых, хотя вакцина, которая могла бы обезвредить неизвестный вирус, пока не изобретена. Вирус стремительно мутирует, что заставляет предпринимать серьёзные меры по предотвращению его распространения.

Точный источник коронавируса неизвестен, но большинство учёных сходятся во мнении, что человеку он передался от животных, в частности, летучих мышей или змей. Последних продавали на местном рынке в городе Ухань.

Кроме того, в некоторых СМИ обсуждается версия, что вирус мог появиться из химико-биологической лаборатории, которая находится в Ухане. По мнению некоторых экспертов, в местном институте вирусологии занимались разработкой бактериологического оружия.

На данный момент в Поднебесной в зону отчуждения попали сразу 15 городов, в которых проживает 57 миллионов китайцев. Самый востребованный товар – маски, без них китайцы боятся выходить на улицу.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации