Половина нижегородцев мечтает переехать к морю

Половина нижегородцев мечтает переехать к морю
Фото: Елизаветы Смирновой
Жители Нижнего Новгорода рассказали, куда и почему планируют переехать

В этом году 11% нижегородцев планируют приобрести недвижимость на юге. 36% опрошенных откладывают покупку на будущий год. Всего о переезде к морю мечтает 53% горожан. Райффайзенбанк и Аналитический центр Циан выяснили причины переезда нижегородцев на юг и критерии выбора недвижимости.

 

Согласно опросу, значительная часть планирующих переезд жителей Нижнего Новгорода выбирает Сочи (35%), Краснодар (21%) и Анапу (19%). Меньшей популярностью у собирающихся переезжать поближе к морю пользуются Новороссийск (8%) и Ростов-на-Дону (5%). Среди иных вариантов (12%) привлекательного жилья были отмечены города Крыма, Азовского побережья, а также Геленджик, Ейск и Туапсе.

Самой популярной причиной переезда нижегородцы назвали желание проводить лето на море (47%). Приобретение курортной недвижимости в инвестиционных целях для сдачи в аренду рассматривают 34% горожан. Мечтают сменить климат 41% респондентов. Устали жить в большом городе — 13%. Из-за состояния здоровья на юг планируют переехать 14%. Жить у моря на пенсии мечтает 38% горожан.

«61% опрошенных нижегородцев собираются приобретать недвижимость на юге за собственные деньги. На ипотеку рассчитывают 39% респондентов. 43% респондентов готовы внести в качестве первоначального взноса 30% от стоимости жилья. Мы активно работаем над тем, чтобы как можно больше клиентов легко и просто решали свой квартирный вопрос. Например, предлагаем ставку 4,99% на весь срок кредитования для семей с двумя и более детьми», — рассказала руководитель Райффайзенбанка в Нижегородской области Светлана Помелова.

Главными факторами при выборе курортной недвижимости для нижегородцев оказались цена, близость к морю, транспортная доступность, наличие ремонта. 35% опрошенных собираются приобретать жильё на вторичном рынке. Покупку в новостройке планируют только 21% респондентов. Для каждого второго тип недвижимости не имеет значения.

В онлайн-опросе приняли участие жители Нижнего Новгорода, которые планируют переезжать на юг. В основном это граждане в возрасте 36-45 лет со средним уровнем дохода 30-60 тысяч рублей в месяц.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что нижегородец построил традиционное жильё индейцев в Городецком районе.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации