Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Помощь на уровне: как изменятся социальные учреждения региона с приходом Нюты Федермессер

Помощь на уровне: как изменятся социальные учреждения региона с приходом Нюты Федермессер

Фото: Александра Воложанина

В регионе более двух десятков некоммерческих организаций, готовых работать в одной команде с Нютой Федермессер

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Времена, когда людей с ментальной инвалидностью запирали от общества, прошли. Помочь подопечным психоневрологических интернатов жить в социуме – такую задачу поставило правительство региона. Курировать эту работу будет советник губернатора по социальным вопросам Нюта Федермессер – человек, известный на всю страну своей уникальной работой в этой сфере.

Взглянуть другими глазами

Нюта Федермессер общественной деятельностью занимается уже не один десяток лет. Она автор проекта Общенародного фронта «Регион заботы», член Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Разработанные в учреждённом ею благотворительном фонде помощи хосписам «Вера» принципы помогают оказывать помощь неизлечимым больным по всей стране. Теперь она работает и в команде правительства Нижегородской области.

– Общество за последние 80 лет сильно изменилось, – рассказала Нюта Федермессер на встрече с представителями некоммерческих организаций региона. – А система – нет. Мы говорим обо всех, кто нуждается в постоянной заботе и опеке. Люди должны понимать, где им получать информацию, какой объём помощи действительно доступен за счёт государственных или региональных средств. «Регион заботы», который мы очень надеемся сделать в Нижегородской области, во главу угла ставит потребности, права и свободы уязвимых групп граждан. Работа будет проводится в рамках национального проекта «Демография».

Нюта Федермессер уже несколько раз побывала в Понетаевском психоневрологическом интернате в Шатковском районе, для которого планируется строить новое здание. В октябре прошлого года она жила там целую неделю, чтобы понять, чем можно помочь этим людям уже сегодня.

– Она помогла нам взглянуть другими глазами на наших подопечных, – рассказал нам и. о. директора Понетавского интерната Юрий Парусов. – В первую очередь это касается проведения досуга, технических средств реабилитации. Очень много полезных советов об уходе за тяжелобольными, какими приспособлениями и гигиеническими средствами лучше пользоваться. Недавно она снова приезжала к нам, привозила подарки нашим подопечным, проверила, какие изменения произошли после её последнего посещения.

Концепция реформирования системы долговременного ухода в регионе должна быть разработана до конца лета.

Менять структуру

На основе выводов, сделанных по итогам работы в Нижегородской области, было принято решение о реформировании системы долговременного ухода в целом. Сейчас, по словам Нюты Федермессер, Нижегородская область с точки зрения оказания социальной помощи ничем не отличается от других регионов России.

– Проблематика по всей стране одна и та же – это очень низкое качество медицинской помощи в учреждениях социальной защиты и сотрудники, которые привыкли работать по шаблонам советского времени, – отметила она. – Ключевые проблемы в этой сфере по всей стране – необученный персонал и нехватка административного ресурса. Без решения этих проблем невозможно изменить ту структуру, которая сейчас существует. Больных, нуждающихся в помощи, мы запираем сегодня от общества, как будто они в чём-то виноваты. Это нужно менять.

Советник губернатора видит свою задачу в Нижегородской области в создании независимой службы защиты прав людей, проживающих в социальных учреждениях. Предполагается, что это будет общественная структура с серьёзными полномочиями. Этого ещё никто не делал в стране, и Нижний Новгород будет новатором.

Справимся вместе

– Мы начали работу именно с Нижегородской области, потому что здесь есть политическая воля региональных властей на реформирование системы долговременного ухода с целью улучшения жизни людей, в этом уходе нуждающихся, – поясняет Нюта Федермессер. – А кроме того, здесь живут и работают замечательные люди, настоящие энтузиасты и высокие профессионалы своего дела. Вместе мы обязательно справимся.

В регионе в этом отношении действительно делается многое. Разработана система нормативных правовых актов, определены методические рекомендации по комплексному сопровождению детей с расстройством аутистического спектра, стандарты по абилитации и реабилитации, программы подготовки специалистов в сфере комплексного сопровождения. Кроме того, создан ресурсный центр социальной поддержки людей с подобными расстройствами.

На прошлой неделе губернатор Глеб Никитин и Нюта Федермессер провели совещание по вопросу реформирования системы долговременного ухода в регионе. Нижегородский опыт впоследствии можно будет использовать и в других регионах страны.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::