Понять и простить: можно ли переделать мужа или жену

Понять и простить: можно ли переделать мужа или жену
фото pixabay.com
Когда проходит первый угар влюблённости, человек обнаруживает, что его избранник далёк от придуманного идеала

На празднике по случаю своего 38-летия Ксения Собчак выразила признательность новому мужу за то, что он принимает её такой, какая она есть. Не пытаясь, по её словам, превратить верблюда в арабского скакуна.
Предыдущий же супруг телеведущей Максим Виторган, насколько известно, наоборот постоянно делал замечания своей знаменитой жене, пытаясь её изменить. Возможно, именно это и стало одной из причин крушения их брака.
Насколько реально переделать мужа или жену? Какими способами? И стоит ли этим вообще заниматься?

 

Стань таким, как я хочу

Очень часто бывает, что люди поначалу вообще не видят недостатков избранника, считая его идеалом. Но когда проходит первый угар влюблённости, человек обнаруживает, что его избранник далёк от придуманного идеала. И всеми силами начинает мужа или жену под этот идеал подгонять.

Но нередко люди, связывая себя семейными узами, видят недостатки будущего спутника жизни. Однако рассчитывают, что в дальнейшем сумеют с ними справиться и переделать избранника. Предполагается, что если партнёр нас по-настоящему любит, то непременно изменится.

Особенно склонны подгонять вторую половину под свой идеал представительницы слабого пола. Поскольку для них отношения являются одним из главных способов самореализации.

– В начале отношений женщина подсознательно надеется, что муж изменится. Через какое-то время, когда ожидаемого не происходит, она сама начинает его менять, используя богатый арсенал способов – уговоры, обиды, манипуляции, бойкот в сексе, внимание и, наоборот, холодность – женщины очень изобретательны, – делится психолог Игорь Нефёдов. – Когда проходит время, а нужный результат так и не получается, женщина разочаровывается!

Мою подругу всегда не устраивал мягкотелый характер мужа. Ну не боец он был по жизни, а ей так хотелось, чтобы муж добился солидного положения, которое дало бы повод для гордости ей самой. Но как она ни пилила мужа, как ни пыталась сподвигнуть его на какие-то карьерные достижения – всё было бесполезно.

Закончилось это тем, что муж от Ольги ушёл. Что любопытно, его нынешняя жена им довольна.

Вообще, мужчины, которых упорно пытаются переделать, в итоге часто замыкаются в себе, отстраняются от жены. Многие начинают пить, некоторые даже уходят из семьи.

 

Всё не так

Впрочем, и представители сильного пола тоже нередко пытаются переделать своих избранниц. Например, тот же Максим Виторган, как рассказывал нам в своё время один из его коллег, в отношениях выбрал роль эдакого «критикана». Он постоянно воспитывал знаменитую жену, подчёркивал её ошибки, проблемы со вкусом и т.д. Ксения даже открыто называла его «мой строгий воспитатель».

Поначалу она пыталась принимать критику мужа и даже, похоже, старалась меняться, но, судя по всему, в итоге всё-таки устала от таких отношений. Недаром же Константин Богомолов после развода назвал её «освобождённой женщиной Востока».

Брата моей подруги очень злит легкомысленное, на его взгляд, отношение жены к жизни. Сам он основательный, в меру занудный, но очень ответственный товарищ. Легкомысленность жены слегка раздражала его и до свадьбы. Но он был уверен, что сумеет воспитать из неё человека. Сейчас, спустя шесть лет их брака, очевидно, что эти расчёты не оправдались.

Он постоянно учит жену жизни. Та считает, что муж к ней придирается. Супруги всё время ругаются, и иногда нам кажется, что им лучше уже разойтись.

Правда, попытки переделать их женщины воспринимают менее болезненно. Многие сами с готовностью стараются подстраиваться под своих благоверных.

Однако у женщин с сильным характером бесконечная критика мужа тоже может вызвать отторжение. И отношения либо испортятся до предела, либо вообще распадутся.

Женщин послабее просто поглотит пучина комплексов. А жить с закомплексованным человеком, каким бы управляемым он ни был – удовольствие ниже среднего.

Поэтому психологи в один голос предупреждают, что стремление изменить другого человека – одна из серьёзнейших причин, по которым обычно распадаются браки.

– Это один из главных шагов, направленных к разрушению отношений, – предупреждает московский психолог Игорь Нефёдов.

Нужно понять, что переделать другого человека без его желания невозможно.

И если же характер вашего избранника с самого начала вам не по вкусу, но вы отправляетесь под венец с надеждой, что в будущем всё изменится, настройтесь на скорый развод. Характер человека не изменится. И если вам уже сейчас не под силу мириться с его недостатками, то в дальнейшем внутреннее недовольство вашей второй половиной будет только расти.

Поэтому либо откажитесь от стремления вышагивать по жизни именно с этим человеком, либо попытайтесь принять его таким, какой он есть – со всеми его недостатками и слабостями. Речь, разумеется, не идёт о таких крайностях, как алкоголизм или склонность к насилию, мириться с которыми категорически не стоит.

 

Понять и простить

– Научиться принимать человека – это вообще самая сложная и самая важная задача в отношениях, – считает психолог. – Но это тот фундамент, без которого никаких прочных отношений быть не может, и это та основа, которой будет достаточно, даже если всё остальное идет наперекосяк.

Сделать это нелегко – мы ведь порой даже самих себя принимать не умеем, что уж о другом говорить. Поэтому в первую очередь нужно научиться именно этому.

Когда проходит время, а нужный результат так и не получается, женщина разочаровывается!
Психолог Игорь Нефёдов

Всегда старайтесь сосредотачиваться на том хорошем, что есть в ваших отношениях. Если же вам кажется, что этого хорошего ничтожно мало или вообще нет, задумайтесь, стоит ли вам держаться за эти отношения. Может, тогда лучше от них отказаться?

Подумайте, сможете ли вы жить дальше с супругом, если он (она) останется таким же? Будьте честны с собой. Если нет, то к чему такие мучения? Может, проще разойтись и попытать счастья в другом месте и с другим человеком?

Это будет куда честнее и правильнее, чем пытаться изменить своего партнёра и подстроить его под собственные представления о жизни.

 

Имейте в виду

Для того чтобы избежать соблазна переделывать спутника жизни ещё до совместного похода в загс, определитесь, чего именно вы ждёте от отношений, какой видите свою будущую семейную жизнь. Чтобы потом не пришлось ломать своего избранника через колено, подгоняя под свои требования.

Если мужчина мечтает о семейном очаге, в котором будет всегда спокойно и уютно, то в спутницы жизни стоит выбирать барышню домовитую. Приглашая в загс амбициозную и деловую особу, бессмысленно рассчитывать, что она станет сидеть дома и блюсти семейный очаг.

Женщине, мечтающей, чтобы муж решал все материальные проблемы в семье, стоит делать ставку на мужчину, обладающего бойцовским характером и умеющего зарабатывать. Мечтаете о том, чтобы в доме появился хозяин, в руках которого всё будет спориться – значит, обращайте внимание на мастеровитых мужчин.

Научиться принимать человека – это вообще самая сложная и самая важная задача в отношениях
Психолог Игорь Нефёдов

Мужчины, которые много зарабатывают, обладают сильной волей, целеустремлённы. Но среди них мало романтиков, способных на ласковые слова и красивые жесты. Кроме того, он может оказаться трудоголиком, а это значит, что домашним будет не хватать его внимания.

Если вы рассчитываете найти близкую и родную душу, которая позволит вам обрести душевный комфорт, то и ищите спутника или спутницу душевного, эмоционального.

Главное – понять, что склонность к домашнему хозяйству, зарабатыванию денег или романтике, определяется особенностями характера человека.

Так, например, обладая душевной чуткостью, избранник не сможет похвастаться большими доходами, а мужчина, способный самостоятельно починить кран, может оказаться не склонным к романтическим ухаживаниям. Такие люди очень аккуратны и старательны, обстоятельны, надёжны. Но при этом не обладают особой душевной чуткостью, иногда бывают прямолинейны. А возвышенная и утончённая барышня может оказаться лишённой хозяйственной жилки.

Если вы готовы пожертвовать, скажем, романтикой ради достатка, тогда – вперёд. Главное – чётко отдавать себе отчёт, что вашему избраннику или избраннице не под силу, и поэтому в будущем от него этого не требовать.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации