На старые грабли: почему новый муж оказывается похож на старого

На старые грабли: почему новый муж оказывается похож на старого
В основе выбора спутника лежат психологические проблемы, которые человек даже не осознает

Вот как часто бывает – человек разводится с супругом, который его решительно не устраивает. Спустя время обзаводится новым. И тут обнаруживается, что он практически полная копия предыдущего. И все проблемы в отношениях с первым мужем или женой, в новом браке опять встают в полный рост. Прямо хоть заново разводись.

Почему мы выбираем в спутники жизни людей одного и того же типа? И можно ли с этим что-то поделать?

 

Родом из детства

Как уверяют знающие психологи, в основе выбора спутника жизни лежат психологические потребности человека, которые он, скорее всего, даже не осознаёт.

Например, мужчина каждый раз женится на женщинах, норовящих упрятать его под каблук. Разводится в поисках лучшей доли. Но история повторяется.

Барышня, разведясь с мужем-диктатором, вновь выбирает себе в новые спутники мужчину, который относится к ней, как к своей собственности. Или женщина плачется на никчёмного мужа, не умеющего зарабатывать и принимать решения. Разводится с этим рохлей, находит другого спутника жизни. И тут выясняется, что он обладает тем же набором «достоинств».

– Ну почему мне так не везёт? – сокрушается она.

А везение здесь на самом деле совсем даже ни при чём. Все дело в усвоенной с детства модели родительской семьи, которую мы потом неосознанно пытаемся воссоздать во взрослом возрасте. И подсознательно подбираем себе партнёров такого же типа, как и мать с отцом.

Сыновья властных матерей тянутся к женщинам, которые способны ими командовать, их заводят агрессивные женщины. И без помощи психотерапевта он даже не начнёт обращать внимание на добрых, внимательных и спокойных женщин.

Ребёнок, которого в детстве излишне опекали, подавляя любое проявление самостоятельности, во взрослой жизни подсознательно будет тянуться к подавляющим партнерам.

Если у девочки был холодный папа, который практически не обращал на неё внимания, не давал чувства защищенности и уверенности, возможности почувствовать женственной и очаровательной, то и мужчин во взрослой жизни она будет искать соответствующих.

– Если в детстве девочка недополучила внимания, заботы и тепла от папы – он либо вообще ушёл, либо просто не уделял дочке внимания – она подсознательно будет тянуться к мужчинам, которые относятся к ней так же равнодушно, как и её отец. И так же как в детстве, когда она из кожи вон лезла, чтобы завоевать его внимание, она будет стремиться разбиться в лепёшку для своего избранника, – объясняет психолог центра «5ДА» Марина Морозова.

Любовью таких женщин обычно пользуются мужчины, которые сами недополучили тепла и заботы и подсознательно мстят любому человеку, который их любит. Такой мужчина, пока завоёвывает женщину, может быть даже очень галантен. А почувствовав свою власть над ней, превращается в форменное чудовище.

Очень часто люди повторяют сценарий не родительской семьи, а семьи дедушки и бабушки. Очень часто внуки алкоголиков, при том что их родители не пили, или находят себе в спутники жизни алкоголиков или сами становятся алкоголиками. Ну или склонность к какой-то другой зависимости проявляется – трудоголизм, любовная зависимость. То есть если их родители были в антисценарии к своим родителям и пытались его избежать, то внуки эту модель всё равно повторят.

Повторение пройденного

Если один из родителей страдал какой-либо зависимостью – либо пил, либо был заядлым игроком, либо налево ходил почём зря, то можно не сомневаться, что мальчик или девочка, повзрослев, тоже подсознательно будут стремиться связать свою жизнь также с человеком зависимым.

Конечно, необязательно, что дочь алкоголика тоже полюбит пьющего. Она может увлечься отъявленным трудоголиком (это тоже одна из форм зависимости) или заядлым бабником. Но так или иначе она будет стараться воссоздать ситуацию дискомфорта, царившую в их семье.

– Потому что ребёнок к ней привыкает, и для него даже в зрелом возрасте существование в ситуации дисгармонии, внутреннего дискомфорта является родным и привычным, – объясняет Марина Морозова. – И поэтому людей, выросших в негармоничных семьях, начинают «цеплять» люди, негармоничные сами по себе.

Бывает, что на ребёнка в семье практически не обращают внимания, но зато навешивают много обязанностей. Они помогают родителям по дому. Нянчатся с младшими братьями и сёстрами. Из них, как правило, вырастают гиперответственные люди, стремящиеся отвечать за всё и вся. Они не умеют жить собственной жизнью. А потому в мужья или жёны подсознательно выбирают людей легкомысленных и эгоистичных.

Если в семье ребёнка мало хвалили и были не ласковы с ним, только когда он делал что-то хорошее – получал пятёрку, убирал квартиру, ходил в магазин, то у него возникает ощущение, что любовь нужно заслужить. И именно этим он и начинает заниматься во взрослой жизни. Его подсознательно будет тянуть к потребителям, холодным личностям, внимание и любовь которых нужно будет постоянно зарабатывать.

Такие женщины обычно готовы дверными ковриками стелиться под ноги любому мужчине, терпя от него унижения, лишь бы он был рядом. Устав от таких изматывающих отношений, женщина может в итоге уйти. Но её следующий избранник всё равно окажется повторением предыдущего.

Отношения начинают строиться по той же схеме, что и предыдущие. То есть партнёр вроде бы и другой. Но ошибки и проблемы в отношениях с ним те же, что и с его предшественником.

Всегда, когда мы что-то не принимаем в родителях, мы именно это потом и повторяем

Не гони коней

Именно поэтому психологи настоятельно советуют не строить отношения сразу после разрыва. Иначе их финал окажется предопределён.

Поэтому, прежде чем отправляться в новое семейное плавание, нужно понять, почему вы постоянно выбираете спутников одного и того же типа и почему отношения с ними ни к чему хорошему не приводят?

Конечно, самостоятельно докопаться до истины будет нелегко. Но зато, поняв себя, вы сможете избавиться от прежних комплексов, пересмотреть своё отношение ко многим вещам.

Часто бывает, что человек вроде старается создать семью, ничем на родительскую не похожую, а в итоге всё равно её повторяет. Например, мой одноклассник всегда возмущался отцом, который совсем не занимался детьми и семьёй. А в итоге он сам превратился в крайне недобросовестного отца и мужа…

– Дело в том, что всегда, когда мы осуждаем наших родителей, мы их повторяем. Всегда, когда мы что-то не принимаем в них, мы именно это потом и повторяем. Очень часто дети борются с тем, что папа или мама курят, а потом сами начинают курить, – объясняет Марина Морозова.

То, что мы не любим в родителях, то в нас и проявляется. Причём как в мелочах, например, в манере мамы вытирать пыль или разговаривать, так и в крупных ситуациях – пьянках-гулянках.

Самый лучший способ не повторить судьбу родителей, если она вас не устраивает – перестать осуждать их и постараться принять такими, какие они есть.

Надо сначала их недостатки, если они уж у вас появились, суметь принять в себе, а потом и в своих родителях. Это, кстати, первый способ избавиться от этих недостатков, уберечься от повторения сценария своих родителей.

Потому что мы всегда видим в других в первую очередь те недостатки, которые в себе не принимаем. Это закон человеческой психологии. А те недостатки, которые мы принимаем в себе, мы в других и не замечаем.

По этой же причине очень часто дочери пьющих отцов выходят замуж за таких же мужчин. И чем больше она осуждает папу, тем больше у неё шансов найти такого же, как он.

Поэтому, прежде чем затевать новые отношения, необходимо измениться самому. Нужно понять, по какой причине вас тянет к партнёрам именно этого типа, почему вам никак не удаётся выстроить с ними отношения?

Конечно, самостоятельно докопаться до истины будет нелегко. Возможно, даже придётся пройти определённую психотерапию. Но разобраться в себе просто необходимо. Если вы не хотите всю жизнь наступать на один и те же грабли.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации