Попали в сети. Что изменится для нижегородских предпринимателей с введением онлайн-касс

Попали в сети. Что изменится для нижегородских предпринимателей с введением онлайн-касс
Фото: Кирилла Мартынова

Сегодня, 1 июля, для тысяч российских предпринимателей наступил день Х: весь малый бизнес, за некоторыми исключениями, перешёл на онлайн-кассы. Оказалось, что в Нижегородской области, как и по всей России, далеко не все предприниматели успели это сделать. А из-за всеобщего ажиотажа кассовое оборудование подорожало и стало практически дефицитным.

 

Так как же быть тем, кто не успел подготовиться к реформе? И что в конечном итоге она даёт бизнесу?

 

Малым не покажется

1 июля 2019 года завершился третий этап кассовой реформы, согласно которой всех предпринимателей обязали заменить традиционные кассовые аппараты онлайн-кассами. Новые устройства в режиме онлайн передают все данные в налоговую службу. Посредниками между онлайн-кассой и налоговой выступает оператор фискальных данных (ОФД).

Перейти на онлайн-кассы должны все индивидуальные предприниматели (ИП) кроме тех, кто торгует продукцией собственного производства или не имеет наёмного персонала.

Они получили отсрочку до июля 2021 года. От онлайн-касс совсем освобождены безналичные расчёты между ИП и юрлицами, банки, школьные столовые, киоски с газетами и журналами (если таких там больше 50 % среди всего ассортимента).

Как только ИП становится работодателем хотя бы для одного работника, отсрочка автоматически прекращает своё действие, и он обязан зарегистрировать онлайн-кассу в течение месяца с момента заключения трудового договора.

Если ИП выбирает отсрочку и регистрирует онлайн-кассу после 1 июля 2019 года, он лишается права на налоговый вычет за два года до 18 тысяч рублей на приобретение каждой контрольно-кассовой техники (правом на вычет обладают только ИП на патенте и ЕНВД). Важный момент: чтобы вернуть деньги за кассу, надо не только её купить, но и зарегистрировать в налоговой до 1 июля.

Также по закону касса нужна водителям и кондукторам общественного транспорта, если они продают билеты в салоне. Правда, у них также будет время адаптироваться к новым правилам. Госдума в трёх чтениях приняла законопроект о моратории на штрафы и проверки транспорта, ТСЖ и ЖКХ. Если законопроект вступит в силу, до 1 июля 2020 года налоговая служба не будет штрафовать бизнес за нарушения в порядке применения касс.

 

Дело техники

По последним данным, прозвучавшим на специальном совещании, на 1 июля в Нижегородской области лишь половина предпринимателей успела установить онлайн-кассы. А те, кто успел это сделать, рассказывают, что столкнулись с неожиданными трудностями.

«В компаниях, которые продают онлайн-кассы, образовались очереди, оборудования просто не хватает», – говорит предприниматель, совладелец нижегородской гостиницы «Бугров Хостел» Юрий Кузьмичев (кассовое оборудование обошлось ему в 26 тысяч рублей, — прим. авт.). – «В результате ждать кассовых аппаратов приходится очень долго. Непонятно, что будет в этом случае с предпринимателями, которые не успеют это сделать, ведь с 1 июля налоговая получила право штрафовать их».

В компаниях по продажам кассового оборудования признают: ажиотаж есть. За последние дни спрос на онлайн-кассы увеличился вдвое-втрое обычного. В офисах стоят очереди клиентов, желающих приобрести кассы. Основные покупатели – владельцы малого и микробизнеса: автосервисы, шиномонтажи, небольшие розничные магазины, точки на рынках.

«Многие протянули до последнего, ждали прямой линии с президентом, надеясь, что что-то отменят или сроки вступления в силу закона снова перенесут», – рассказала нам руководитель «Магазина контрольно-кассовой техники» Ирина Вахрамова. – «А после выступления президента начался пик запросов. В результате цены на контрольно-кассовую технику за последние полторы недели выросли на треть. И это притом, что в городе техники практически нет. Мы закупаемся в других регионах – в Москве и Санкт-Петербурге».

По прогнозам Ирины Вахрамовой, позднее начнётся вторая волна спроса на устройства. К осени за кассами придут те, кто не успел установить их в срок и получил штрафы со стороны налоговой службы.

Наказание за неиспользование онлайн-касс составляют от 10 тысяч рублей для ИП и от 30 тысяч рублей для юрлиц. При повторном нарушении предпринимателю грозит приостановка деятельности на три месяца.

«Очевидно, предприниматели традиционно надеялись, что это отменят», – комментирует ситуацию уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. – «Мы обращались и в Государственную думу, и к руководителю налоговой службы с тем, чтобы для большинства категорий был перенос. Но, к сожалению, эту отсрочку получил лишь узкий круг предпринимателей».

По словам омбудсмена, до нововведений налоговая служба и общественные объединения предпринимателей разъясняли ситуацию и предупреждали бизнес о том, что такой ажиотаж может быть. Дело в том, что ещё на втором этапе реформы летом 2017 года подключить новые устройства должны были все крупные предприятия, а также предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, упрощённой системе или едином сельскохозяйственном налоге. Ещё через год к онлайн-кассам должны были подключиться предприниматели, которые занимаются торговлей и имеют наёмных сотрудников.

И тогда, и сейчас ситуация повторяется: ажиотаж вокруг покупки кассового оборудования в последний момент, дефицит и взвинчивание цен.

«Понятно, что будут недобросовестные предприниматели, которые начинают взвинчивать цены на аппараты и пугать коллег, что завтра им начнут отрывать головы. Но исходя из практики, налоговая служба не наказывает за то, что бизнес ставит кассы позже. Этот процесс всегда проходит постепенно, и в течении двух-трёх месяцев те, кто поздно проснулся, установят аппараты, и начнётся планомерная работа», – заключает Павел Солодкий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки