Пособия, медосмотры и штрафы: какие перемены ждут россиян в июне

Пособия, медосмотры и штрафы: какие перемены ждут россиян в июне
Фото Кирилла Мартынова
Получить гражданство РФ в упрощенном порядке можно будет за 3 месяца

В июне в силу вступает ряд социально значимых законов. Изменения опубликованы в правовом календаре на портале КонсультантПлюс

 

Многие поправки касаются детей и молодых семей. С 1 июня минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличится с 3 375 до 6 752 рублей. Пособие на первого и последующих детей могут получить неработающие граждане, в том числе студенты. А для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска, максимальный размер пособия составит 13 504 рублей.

Также с 1 июня компании, не включенные в реестр, не смогут оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей. За нарушение законодательства в этой сфере вводятся административные штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей.

По информации «Коммерсанта», на рассмотрение Госдумы внесен законопроект о ежемесячных выплатах для домохозяек. Поддержка предусмотрена для членов семьи, которые занимаются уборкой дома, приготовлением еды, уходом за детьми, престарелыми родителями, инвалидами детства первой группы. Инициаторы предлагают выдавать пособия только в том случае, если размер среднедушевого дохода в семье не превышает двукратную величину прожиточного минимума.

В то же время, с 1 июня 2020 года увеличивается число доходов, с которых нельзя требовать взыскание. К ним относится единовременная материальная и финансовая помощь для раненных и пострадавших в ЧС, утративших имущество первой необходимости, а также членов семьей погибших граждан.

Со 2 июня работодатели получают право перенести медосмотр для своих сотрудников на полгода в связи с введением режима повышенной готовности. Исключение составляют только работники пищевой промышленности, сфер образования и социальных услуг, а также люди, работающие при опасных производственных факторах. Для них проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Кстати, с 1 июня по 30 сентября при оплате медицинских услуг с карты максимальная комиссия не должна превышать 1%. Новое значение эквайринговых комиссий коснется клиник, больниц, медицинских лабораторий, лицензированных врачей и службы скорой помощи.

А с 14 июня отменяется «банковский роуминг». Комиссия за переводы денег между клиентами одного банка, находящимися в разных регионах, больше взиматься не будет.

С 17 июня получить гражданство РФ  в упрощенном порядке можно будет быстрее. Срок рассмотрения заявлений сокращен до трех месяцев. Чтобы уточнить отдельные факты, которые могут служить для отказа, указанный срок можно продлить на такой же период времени. Кроме того, для граждан Республики Беларусь и Украины, свободно владеющих русским языком, вводится упрощенный порядок признания их его носителями. Это пригодится при подаче заявления о выдаче вида на жительство или о приеме в гражданство РФ.

Напомним, что нижегородцам разрешили потратить маткапитал на покупку машины или лечение ребенка.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации