Поставили на «Место»: смотрим, как проходит фестиваль уличного искусства в Нижнем Новгороде

Поставили на «Место»: смотрим, как проходит фестиваль уличного искусства в Нижнем Новгороде
Фото: Александр Воложанин
Москвич Анатолий Akue за работой на улице Сергея Акимова, дом 61

В Нижнем Новгороде стартовал фестиваль уличного искусства «Место». В столицу Приволжья приехали художники из разных городов России. Всего за несколько дней город преобразится — 30 новых стрит-арт украсят улицы и фасады зданий.

 

Фестиваль проходит четвертый год подряд в Нижнем Новгороде. В этом году в мероприятии участвует 17 иногородних авторов и порядка 10 местных художников.

Фото: Алена Егорова
Нижегородцы выстроились в очередь, чтобы попасть на открытие выставки участников фестиваля "Место"
Фото: Алена Егорова
В экспозиции была представлена живопись, графика, скетчи и инсталляции российских уличных художников

«Все авторы с большим именем. Они участвуют не только в своих городах, но и по всей России, а многие и за рубежом. Когда художники уедут из Нижнего Новгорода, их работы останутся на фасадах городских зданий, и каждый нижегородец сможет найти близкую для себя», — рассказывает уличный художник, организатор и куратор фестиваля уличного искусства «Место» Никита Nomerz.

Фото: Александр Воложанин
Стрит-арт томского уличного художника Ильи Wince на улице Гордеевской, дом 34 "А"
Фото: Александр Воложанин
Метромост со стороны улицы Марата, его украсили нижегородские художники Ксюша Ласточка и Максим Трулов, а также москвич Никита Ходак

Художник из Севастополя Алексей Kislow расписывает фасады по всему миру. На фестиваль «Место» в Нижнем Новгороде он приехал во второй раз.

«Я рисую на торце дома на Студенческой. В своем проекте я объединил неформальные символы Нижнего Новгорода и сделал композицию-ребус по этой тематике», — поделился художник Алексей Kislow

Фото: Александр Воложанин
Севастопольский художник Алексей Kislow за работой на улице Студенческой, дом 19

По словам Никиты Nomerz, открытого отбора художников для фестиваля нет, авторы определяются организаторами по принципу сочетаемости их работ с характером Нижнего Новгорода.

«Нам важно гармонично расставить художников по локациям, чтобы их работы вписывались в городскую среду и взаимодействовали с городом не на конфликте, а дополняли его. Например, Кирилл Ведерников очень круто работает с историческим контекстом, и мы нашли ему объект рядом с Нижегородской Ярмаркой, его проект — про ее историю в купеческий период», — рассказал Никита Nomerz.

Фото: Александр Воложанин
Работа художника из Вязников Кирилла Ведерникова в переулке Портовый, дом 2

Для гостей города организаторы фестиваля проводят лекции, мастер-классы и экскурсии по красивым местам Нижнего Новгорода.

«Обычно во многих городах на фестивалях нет никаких программ для художников, и автор, приезжая в новый город, видит только стену, на которой он должен работать, и отель, где он спит. Для нас важно показать ребятам город. Недавно организовали для них пешую экскурсию по Нижнему Новгороду с Димой Четыре. В планах — экскурсия на автобусе, где мы будем всем приезжим художникам показывать работы фестиваля», — рассказала куратор фестиваля «Место» Лидия Кузнецова.

Фото: Александр Воложанин
Стрит-арт новосибирского художника Иван Ягоды на улице Генерала Зимина, дом 24 "А"
Фото: Александр Воложанин
Стрит-арт казанского художника Рустама Qbic на улице Максима Горького, дом 164

В этом году у фестиваля были грандиозные планы, организаторы хотели привезти иностранных художников, но из-за пандемии все пришлось перенести на следующий год.

«Мы почти забронировали билеты художниками из Греции, Испании, Латвии, Германии и Италии, но в марте 2020 года планы изменились», — поделилась куратор фестиваля «Место» Майя Ковальски.

По словам Никиты Nomerz, на пятилетие фестиваля планируется привезти иностранных авторов и сделать формат фестиваля международным.

Полный список работ можно найти на интерактивной карте. Также там отмечены стрит-арт работы прошлых лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации