Повелители огня и металла

Повелители огня и металла
Фото Романа Игнатьева
Сварщики ГК «Волгаэнерго» вошли в число лучших в Нижегородской области

В Нижегородской области в 11-й раз прошел смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди электрогазосварщиков. На соревнования съехались лучшие специалисты со всего региона, победители внутренних конкурсов 10 ключевых предприятий. По традиции в их числе были и сотрудники ГК «Волгаэнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group в Нижнем Новгороде).

На смотр-конкурс в Арзамас съехались 20 специалистов ключевых предприятий жизнеообеспечения в регионе

– Ваша главная задача как профессионалов уже выполнена – вы лучшие, и вы здесь! – приветствовал участников смотра замминистра энергетики и ЖКХ Нижегородской области и главный судья соревнований Владимир Никонов.

В составе судейской коллеги работал опытный сварщик, начальник механо-энергетической службы «Теплосетей» Михаил Грачев

Для каждого специалиста конкурс включал в себя несколько этапов. Для проверки теоретических знаний участники сдавали тест из 30 вопросов и проводили презентацию своей профессии.

Теоретический экзамен показался сотрудникам ГК «Волгаэнерго» непростым, но интересным

Практическая часть смотра предполагала демонстрацию умений в электросварке и газосварке на стальных водопроводных трубах разной толщины. Строгое жюри оценивало равномерность зазора сваренной детали, внешний вид шва, герметичность и другие параметры.

Профессиональное жюри скрупулезно оценивало герметичность сваренных швов на стальных трубах

– В принципе, не было задач, которых мы не выполняли бы в своей ежедневной работе. Одно смущало – горелка не моя, – улыбается сварщик пятого разряда Автозаводской ТЭЦ Сергей Шутов.

Четыре года он работает на теплоэлектроцентрали, а общий стаж Сергея в профессии уже приближается к двум десяткам лет.

Мастерство сварщика требует острого зрения и твердой руки. А еще – строжайшего соблюдения правил безопасности

На контрасте с ним – другой член команды ГК «Волгаэнерго»: 21-летний сварщик третьего разряда «Теплосетей» Андрей Ушаткин стал самым молодым участником конкурса. Но, несмотря на это, выступил очень достойно.

21-летний Андрей Ушаткин стал самым молодым участником областного смотра-конкурса

Еще один сотрудник Автозаводской ТЭЦ, попавший в категорию лучших в области, – представитель рабочей династии сварщиков Алексей Манаев. Варить металл было его мечтою с детства.

Алексей Манаев с самого детства мечтал научиться управлять металлом

– Когда мне было пять лет, я пошел с отцом в сады. Он варил трубы, а я заворожённо смотрел на искры – мне казалось, что это салют, – рассказывает сварщик 6-го разряда Алексей Манаев. – С тех пор я загорелся идеей – научиться управлять металлом. Других мыслей при выборе профессии даже не возникало. И вот уже четверть века я занимаюсь любимым делом.

Замминистра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Владимир Никонов – участникам конкурса: «Вы – лучшие!»

Алексей растит двух сыновей – 9 и 17 лет. Продолжат ли они семейную династию, пока неизвестно. А вот племянник Манаева уже пошел учиться на сварщика. Парень понимает: представители рабочих специальностей сейчас уважаемы и востребованы. И, конечно, он хочет стать лучшим сварщиком – как сотрудники ГК «Волгаэнерго».

Светлана Седова

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации