Повышение зарплат, ликвидация второй смены в школах и очередей в ясли — что пообещал нижегородцам новый мэр Юрий Шалабаев

Повышение зарплат, ликвидация второй смены в школах и очередей в ясли — что пообещал нижегородцам новый мэр Юрий Шалабаев
Фото: Кирилл Мартынов
Юрий Шалабаев стал новым мэром Нижнего Новгорода

28 октября состоялось заседание городской Думы в дистанционном режиме. Одним из главных вопросов, включенных в повестку, стало избрание нового мэра Нижнего Новгорода. Путем тайного голосования депутаты выбрали мэром Юрия Шалабаева. 

 

На должность главы Нижнего Новгорода претендовали три кандидата. Это два депутата – генеральный директор ООО «Нижний Град» Герман Карачевский и нотариус Кирилл Лазорин и первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев.

Перед голосованием каждый из кандидатов представил свою программу развития города.

Так, Юрий Шалабаев ключевыми проблемами Нижнего Новгорода назвал демографическую ситуацию, аварийные дома, которые подлежат расселению, а также состояние городских дорог. По его словам, 20% дорг Нижнего не соответствуют требованиям, также высока доля коммунальных сетей, нуждающихся в замене. Кроме того, в городе остались старые общественные пространства , которые не соответствуют современным запросам.

Юрий Шалабаев  представил депутатам программу развития  Нижнего Новгорода до 2025 года.

— В 1,5 раза увеличится объем отгрузки продукции, более чем в два раза вырастет объем инвестиций, вырастут доходы бюджета, более чем в четыре раза сократится площадь аварийного жилищного фонда, полностью будет ликвидирована вторая смена в школах и очередь в детские сады, включая ясельные группы, — заверил он.

Также в планах нового мэра — увеличить размер средней заработной платы нижегородцев с 42700 рублей до 67200 рублей.

Особое внимание в своем докладе Юрий Шалабаев обратил на будущий внешний облик столицы Поволжья.

— Будущий облик Нижнего Новгорода будет опираться на современные принципы пространственного развития с уважением к истории города. Редевелопмент общественных пространств позволит Нижнему Новгороду стать образцом в сфере комфортной среды среди российских городов миллионников, — отметил исполняющий полномочия главы города.

Юрий Шалабаев родился в 1980 году в Горьком, закончил ННГУ имени Лобачевского. В мае этого года он был назначен первым замглавы Нижнего Новгорода, до этого Юрий Шалабаев был заместителем министра финансов Нижегородской области. Также является финалистом конкурса "Лидеры России".

Представили свои программы и другие претенденты на должность мэра города — генеральный директор ООО «Нижний Град» Герман Карачевский и нотариус Кирилл Лазорин.

— Людям все-равно кто у них мэр, главное порядок, благоустроенные светлые дворы, чистые улицы, качественные дороги, новые скверы, безопасность, транспортное обслуживание и достойная заработная плата, —  отметил Герман Карачевский.

Кирилл Лазорин обратил особое  внимание на необходимость прокладки уличных сетей водоснабжения в частных секторах города, обеспечение контроля за предоставлением качественных коммунальных услуг и переселение нижегородцев из ветхих домов.

После выступления всех кандидатов депутаты выбрали главой города Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева — «за» проголосовали 25 человек.

— Торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные мне полномочия, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности на благо жителей города, — заверил Юрий Шалабаев.

— Самый основной удар коронавируса пришелся на первые дни работы Юрия Владимировича. Решения должны был приниматься незамедлительно, заново выстраивали систему и поддержки бизнеса, и систему работы муниципалитета в условиях ограничений, новые полномочия по контролю за реализацией Указа о повышенной готовности. Я хочу сказать, что Юрий Владимирович безусловно справился со своими задачами и проявил себя настоящим трудягой и молодцом, и профессионалом, — отметил губернатор региона Глеб Никитин.

Также он добавил, что надеется на то, что в работе нового мэра будут учтены и те идеи, которые высказали другие кандидаты.

Ранее в проекте «Мой Нижний» Юрий Шалабаев рассказал «Нижегородской правде» о малой автозаводской родине, о том, каких мест не должно быть в городе и каким Нижний Новгород должен стать через 10 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров