Правнук Максима Горького поблагодарил нижегородцев за сохранение памяти о его предке

Правнук Максима Горького поблагодарил нижегородцев за сохранение памяти о его предке
Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
Сегодня прошла церемония открытия памятника писателю в Ковалихинском сквере

Сегодня, 15 сентября, в Ковалихинском сквере прошла торжественная церемония открытия трехметровой скульптуры писателя Максима Горького. Об этом сообщила пресс-служба администрации Нижнего Новгорода. 

 

Торжественную церемонию посетил правнук писателя Максим Пешков. 

— От себя и от нашей семьи хотел вас поблагодарить за то, что сделали не только памятник, но и за то, что делается вокруг этой великой фигуры — Максима Горького, — рассказал Пешков.

Напомним, что изначально скульптор Андрей Кикин планировал создать памятник в бронзе, но началась Великая Отечественная война, и фронт нуждался в металле, поэтому ее сделали из гипса. После изготовления скульптура находилась в парке имени Кулибина в Нижнем Новгороде.  После для установки часовни в сквере в 2011 году памятник демонтировали. После этого скульптуру пришлось реставрировать. Затем нижегородцы голосовали, чтобы выбрать новое место для памятника. Более половины опрошенных выбрали сквер на перекрестке улиц Ковалихинской и Семашко — неподалеку от музея-квартиры Максима Горького.

Как сообщили в администрации, сейчас специалистам удалось не только восстановить почти утраченную работу Кикина, но и воплотить его изначальную идею. Мэр города  Юрий Шалабаев также добавил, что в ближайшее время скульптуру украсит архитектурная подсветка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки