Предприятию нижегородского депутата Вадима Жука грозит банкротство: какая судьба ждет холдинг «Металлостройконструкция»

Предприятию нижегородского депутата Вадима Жука грозит банкротство: какая судьба ждет холдинг «Металлостройконструкция»
Вадим Жук уверен, что ситуация под контролем

В Нижегородской области банкротят крупное промышленное предприятие. Речь идёт о семейном бизнесе депутата областного Законодательного собрания Вадима Жука. Сразу несколько кредиторов пытаются через суд взыскать с компании «Металлостройконструкция» более полумиллиарда рублей, признав предприятие банкротом.

 

По большому счёту

Угроза банкротства нависла над холдингом «Металлостройконструкция» накануне нового года. Тогда Арбитражный суд Нижегородской области ввёл процедуру наблюдения в отношении компании по иску Транскапиталбанка. Компания Вадима Жука задолжала банку больше 555 млн рублей.

Как рассказал «Ъ-Приволжье» представитель истца Илья Грязнов, в 2014 году банк открыл холдингу две кредитные линии на 500 млн рублей для пополнения оборотных средств предприятия. Поручителями сделки выступили аффилированные с народным избранником фирмы «Анкор», НПСК «Нефтехиммаш», производственно-строительные фирмы «Автотехстрой», «Техкомплектстрой» и «Промспецстрой», торговый дом, а также застройщики «Жилстроймонтаж» и «Жилстройсервис». Кроме компаний, за возврат кредитов поручились сам Вадим Жук, его брат Валерий и супруга Ирина. Однако заём не был погашен. Транскапиталбанк насчитал заёмщику проценты и пени на 55 млн рублей и подал требования о взыскании средств.

На днях список кредиторов пополнился. Свои долги с нижегородской компании также через суд стали требовать налоговая служба, ВТБ (речь идёт о 120 млн рублей) и Теплоэнерго, которому холдинг недоплатил за поставки тепла около 21 млн рублей. Одновременно в Нижегородском районном суде рассматривается иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к компаниям Вадима Жука. Речь снова идёт о взятых кредитах в Международном банке Санкт-Петербурга, который в прошлом году признали банкротом.

Нижегородское минимущество обратилось в суд с иском о банкротстве бывшего директора Нижегородпассажиравтотранса Дмитрия Цыганкова. В 2001 году тогда ещё рядовой бизнесмен арендовал у области земельный участок площадью 18,8 га (находится в районе Гребного канала), за который не вносил арендные платежи с 2015 года. На сегодняшний день долг составляет 3,2 миллиона рублей. Это уже не первая попытка обанкротить Дмитрия Цыганкова. Год назад налоговая служба пыталась взыскать с него 12,5 млн руб. долгов по налогам, накопленным с 2010 года. Суд в итоге прекратил дело в отношении экс-директора НПАТа. Но в начале января 2020 года кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Стены непонимания

Несмотря на внушительные требования кредиторов, сам Вадим Жук настроен оптимистично. Происходящее в разговоре с нами он назвал рядовым рабочим процессом.

– С Транскапиталбанком у нас разрабатывалось мировое соглашение с реструктуризацией кредита сроком на пять лет, – рассказал Вадим Жук. – Но накануне мирового соглашения банк решил ввести процедуру наблюдения, чтобы изучить экономику предприятия. Ничего страшного не происходит, ни предприятию, ни сотрудникам ничего не угрожает. Это стандартная схема, когда заказчики производят оплату в течение 60 дней после отгрузки. В результате компании полгода приходится работать на своих оборотных средствах. Из-за этого предприятие вынуждено держать большой кредитный портфель.

По словам депутата, кредитные договоры с банками обеспечены залогом имущества – продукцией холдинга, транспортом и недвижимостью, которых хватит на погашение задолженности. По договору поручительства имущество могут изъять и у других коммерческих структур Вадима Жука.

…Это уже не первый судебный процесс, в котором Вадим Жук выступает фигурантом. Примерно год назад в Нижнем Новгороде завершилось расследование громкого уголовного дела в отношении депутата. По версии следствия, народный избранник, являясь гендиректором строительной фирмы, собрал с нижегородцев около 100 миллионов рублей на строительство элитного дома в центре города. Дом признали самовольной постройкой. Оказалось, что у застройщика вообще не было разрешения на строительство дома № 7 на улице Тверской, и региональный минстрой не согласовал ввод здания в эксплуатацию. Десятки нижегородцев не могли переехать в долгожданное жильё.

Статья, по которой обвиняли депутата, предусматривала наказание в виде обязательных работ сроком до 480 часов либо исправительные работы на срок до двух лет. Максимальное наказание, которое грозило по ней Вадиму Жуку, – лишение свободы до пяти лет.

Позднее застройщик всё-таки добился регистрации здания. А Нижегородский районный суд вернул дело в прокуратуру.

…Что касается судебных тяжб с Транскапиталбанком, временный управляющий должен подготовить отчёт о финансовом положении «Металлостройконструкции» к 6 апреля. Тогда, вероятно, и станет известна дальнейшая судьба семейной компании депутата.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации